3176

«Я постоянно жру сладкое»: бородачи оценивают десерты

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Маркетинг четко определяет целевую аудиторию кофеен и кондитерских: все — от умилительного интерьера до оформления десертов — работает на девушек. По итогу такого «естественного» отбора сладкое и само нахождение в заведении для мужчин становятся вещами из разряда guilty pleasure. Объявили войну стереотипам и попросили самарских бруталов оценить торты и милкшейки в городских кофейнях, а заодно расспросили об их отношениях со сладким: почему клубника ничуть не хуже пива, как огромный фрикшейк позволяет восстановиться после травмы и куда идти за тортом с невиданным безе.

Артем Савин

спортсмен

Я занимаюсь американским футболом в команде «Буревестники». Так вышло, что в начале лета мне надо было починить колено и на время завязать с тренировками. Из-за этого я похудел на шесть килограмм за полтора месяца, за август — еще минус семь. Итого 90 килограмм вместо 103 — для меня это очень печально! В Carrie я пришел восполнить утерянное, поэтому сразу решил заточить огромный десерт. Я к сладкому относительно равнодушен и особо не готовился морально: сижу, жду, а тут приносят это «чудовище» в стакане, утыканное зефирками, пироженками, тортом, каким-то бубликом, сливками, сердечками и огромным количеством палок, на которых все это держится. Бублик в этой компании, как мне показалось, был не слишком органичен, а вот остальное оказалось забавным и сладким до слипания булок.

Фрикшейк «Фрэнк» (450 рублей)

Я ожидал, что запью украшения обычным молочным коктейлем из стакана, в который все было воткнуто, но пришел в смятение. У вас бывало такое, что на пьянках вы водку нечаянно запивали водкой? Тут то же самое: сладкие пирожные запивашь еще более сладким коктейлем. Я думал, меня жахнет в гипогликемическую кому и все, — досвидос! Но нет, обошлось. На самом деле, это, правда, вкусно, и так уж вышло, что «Кэрри» — любимое заведение девушки, которую я безумно люблю. Возможно, я еще и поэтому отважился на этот десерт: уверен, она бы от него вообще с ума сошла, — родину продаст за сладкое, балда такая!

Carrie: ул. Дачная, 2.
Вконтакте, сайт, инстаграм

Дмитрий Рубин

шоумен, музыкант, спортсмен

Мой рейд в «КакаоМаму» выдался самым калорийным за последние месяца два. Насколько подобное навредит фигуре, зависит от вашего образа жизни. При активных физических нагрузках я рекомендую устраивать своего рода час сладости, или чит милл. Лично я люблю давать себе целый день беспощадной углеводной загрузки: ем все сладкое, сахарное и так мною любимое — но лишь раз в неделю. При насыщенном ритме жизни и графике тренировок три раза в неделю такие праздники — самое то: ЦНС разгружают точно, особенно если вы на диете.

Мусс из тыквы (160 рублей)

Я большой сладкоежка и те кондитерские блюда, которые я пробовал, пытаясь хотя бы как-то скрыть ванильную агонию и показать брутальность, по-настоящему восхитительны. На мой скромный бородатый взгляд, идеальное сладкое — это легкий и неприторный десерт, который отлично дополняет основной рацион. В «Какао Маме» десерты именно такие. Каждый из трех предложенных мне понравился и, что самое интересное, я хотел еще! Мой вердикт: легко, вкусно и со смыслом.

Бариста-кафе «КакаоМама»: ул. Молодогвардейская, 82. Вконтакте, инстаграм

Сергей Вахрушев 

специалист по связям с общественностью

Я бы не назвал себя фанатом сладкого — я просто его ем. В работе глюкоза не поможет, глупо есть сладости с какой-то целью, а вот просто порадовать себя десертом всегда здорово. Мне нравятся разные пирожные, но торты с безе — меньше всего. Обычно они очень сухие и рассыпаются в крошки. С десертом, который я попробовал в трактире «Похлебкинъ», все оказалось по-другому: безе было в меру, а благодаря нежирному крему, которым оно было пропитано, кусок не разваливался на части и вообще не казался сухим. Классно, что во вкусе чувствовались орехи и сухофрукты. Кому-то такой торт может показаться излишне сладким, но это легко решается чашкой чая.

Торт «Киевский» (175 рублей)

Трактир-кулинария «Похлебкинъ»: пр-т Ленина, 3.
Вконтакте, инстаграм

Артем Димаксян

тренер по дзюдо

Я очень люблю сладкое, ем его часто. Фигуре это не мешает: я — выступающий спортсмен, параллельно тренирую детей, поэтому, хоть и пытаюсь себя ограничивать, могу хоть каждый день позволять себе сладости. Из десертов, предложенных в Coffee Cake, мне больше всего понравился торт с печеньем «Орео» — классный по текстуре, не сухой и сахара в меру. Вариант с маршмеллоу — слаще, но под черный кофе и такой зайдет на «отлично».

Торт «Бабл гам» (220 рублей)

Кофейня Coffee Cake: ул. Полевая, 1.
Вконтакте, инстаграм

Петр Воскресенский

владелец пивного магазина

Я ем сладкое очень редко. У меня есть пивной магазин, поэтому мой рацион в основном состоит из блюд, которые хорошо идут с пивом, — различных мясных и рыбных закусок. Но моя жена просто обожает сладости и постоянно покупает разнообразные десерты, так что иногда и я пробую что-то интересное. Посещение «Оки Токи» в этом плане оказалось для меня крайне полезным: теперь я могу посоветовать супруге этот ресторан как место с крутыми десертами. Например, яркое зеленое «яблоко» из нежного фисташкового мусса с ягодой клубники внутри привело меня в восторг. Не исключено, конечно, что организм, столкнувшись со вкусом фисташки, подумал, что сейчас в него попадет любимое пиво, как это обычно бывает, и от этого так обрадовался. Тем не менее, клубника и совершенно волшебное печенье, на котором лежало «яблоко», доставили моим вкусовым рецепторам ничуть не меньше удовольствия. Если уж пивной фанат одобряет, любителям сладкого точно должно понравиться.

Десерт «Райское яблочко» (195 рублей)

Ресторан «Оки Токи»: ул. Красноармейская, 1а.
Вконтакте, инстаграм, сайт

Александр Бердин-Лазурский

дизайнер, музыкант

Я постоянно жру сладкое — каждый день и много. Мой любимый десерт — хорошо сделанный эклер или «Павлова». Предложения в Cup to Cup более американизированные: сюда надо идти за сверхсладкими кейк попсами и разными штуками на палочках. Не скажу, что я поклонник такого, но сладкое есть сладкое. Вообще у этого заведения мне особенно нравятся панкейки — они горячие и могут привести к сахарной коме.

Меренга (100 рублей)

Обычно у меня есть довольно четкое отношение к ресторанам: я либо люблю их, либо нет. С Cup to Cup все всегда сложнее: перед походом сюда я могу думать, что не ем кейкпопсы, но здесь меня никогда не разочаровывают. Вроде и настраиваюсь на другое, а прихожу, мне дают еду — и она мне нравится. Возможно, роль играет приятный персонал и хороший интерьер.

Кофейня Cup to Cup: ул. Молодогвардейская, 153, Академика Платонова, 8.
Вконтакте, инстаграм

Максим Емельянов

диджей, бармен

Сладкое я ем довольно часто: в силу своей работы иногда мне просто хочется выпить чая и заесть его куском торта. Отношения с десертами у меня самые стандартные: в больших количествах они бьют по слабым местам — потом приходится долго потеть в спортзале. В целом же я спокойно могу позволить себе один эклер или чизкейк в день — ущерба от них я не жду.

Пирожное «Пари брест» (120 рублей)

В Bon Eclair я позволил себе сразу три десерта, — и это было реально сказочно. Во-первых, все они не приторные, поэтому для меня такое количество сладкого оказалось нормальным. Во-вторых, все они суперсвежие: такое ощущение, будто их приготовили прямо перед подачей. Больше всего меня впечатлил эклер: я вроде бы знал, чего можно ожидать, но такое нечасто встретишь в самарском общепите — крем внутри оказался не жирным, как это обычно бывает, а сверху эклер украсили пищевым сусальным золотом. В общем, это максимально сбалансированный по вкусу и внешности десерт. Еще одно откровение — муссовое пирожное: в нем была клубничная прослойка из натурального пюре, — ощущение, будто ешь свежую ягоду, которую только что принесли из сада.

Кондитерская Bon Eclair: ул. Льва Толстого, 30б.
Инстаграм