5015

Новое место: кафе «В рот компот»

Фото: Анар Мовсумов Текст: Полина Кузнецова

 

В Самаре много заведений, которые называют свою кухню «домашней», однако по факту это либо забегаловки с измученными котлетами, либо полноценные рестораны с необоснованно высоким чеком. Команда кафе «В рот компот» попыталась навести порядок на гастрономическом рынке, провозгласив себя местом с доступными ценами и адекватным меню.

Концепция

Сначала команда «В рот компот» открыла «Кулинарную лавку», которая находится по соседству и приобрела немало постоянных посетителей. Осенью в цоколе решили открыть кафе формата фри-фло: к полюбившейся домашней еде добавился современный интерьер и подача. Кухня работает на два заведения.
Средний чек в новом месте — порядка 300 рублей. В качестве ориентиров взяли московские сети «Му-му» и «Грабли», подсмотрев у первого места демократичный подход к ценам, а у второго — здоровое меню, включающее диетические блюда.

Интерьер

Декором «В рот компот» занималась команда, которая ранее обустраивала «Бенджамин». Уют создают миллион деталей: на стеллажах расставлены банки с заветным напитком и декоративные тыквы в дань сезону. Кафе находится в цоколе, но внутри довольно светло, для интерьера выбрано удачное сочетание светло-бежевого со свежими мятными тонами. В зале свободно могут разместиться больше сорока человек — есть столы на двоих и мягкие зоны для больших компаний. Смысловой центр места — большая витрина с десятками салатов и супов. Важный момент для чистюль и педантов: кассир берет десерты с витрины только в перчатках.

Кухня

С 9-00 до 11-00 во «В рот компот» действуют завтраки: молочная каша (59 рублей), нарядная яичница в болгарском перце (44 рубля), сырники (60 рублей) и блины с начинкой (37 рублей).


В основном меню привычная гречка с овощами (49 рублей) встречается с шашлыком из курицы (180 рублей), треской под маринадом (149 рублей) и мантами (55 рублей). Каждое утро на прилавке появляется блюдо дня, цена на которое не превышает 90 рублей: это может быть уха, люля-кебаб, «Оливье» или куриная голень. На кухне есть собственный гриль, который вовсю поджаривает куриное филе (119 рублей) и семгу (240 рублей).

Отдельно продуманы позиции для тех, кто придерживается здорового питания: как уверяют, всегда есть отварная курица (240 рублей), «Витаминный» салат из свежих овощей (35 рублей) и цветная капуста на гарнир (50 рублей).
Десерты — знакомая классика. Самые популярные — «Муравейник» (59 рублей), чизкейк (70 рублей) и торт «Прага» (79 рублей). По части напитков тоже все просто и понятно: американо стоит 70 рублей, капучино — 90 рублей. Вишневый компот как флагманский напиток — по промо-цене 25 рублей.
Кафе работает до вечера, и это неплохое место, где можно поужинать всей семьей, не оставив ползарплаты. С 16-00 на все десерты действует скидка 20%.

Планы

«В рот компот» — пожалуй, единственный общепит в Самаре, который собирается издавать собственный комикс. Главный герой — банка с компотом, которую подстерегают таинственные и шокирующие приключения.
В ближайших планах — сделать, наконец, вай-фай, и дополнить меню детскими блюдами. Вообще место семейное: алкоголя, даже пива, тут пока нет.


Накануне корпоративной жатвы кафе активно занялось выездным обслуживанием и готово накормить до 200 гостей разом. Также здесь готовят торты (от 650 рублей) и пироги (от 280 рублей) на заказ — с полным ассортиментом можно ознакомиться на прилавках кулинарии.
В следующем году, поделился персонал, команда планирует открыть еще одну точку с недорогой домашней едой. Место пока держится в секрете.
Ул. Полевая, 52, с 9-00 до 21-00