3709

Новое место: бар Gellert

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Два месяца назад в краях Телецентра появился еще один крафтовый бар «на районе». В Gellert не просто продают малотиражные бутылки, но и гонят собственное пиво, в том числе — чисто самарское: пивоварня под Красным Яром производит четыре сорта ядреной «Дикой козы» и свое бойлерное «Жигулевское». Рассказываем, почему после работы стоит свернуть не домой или в гараж, а в бар на Советской Армии.

Легенда о пиве

Самарский бар Gellert — второй в России. Первый открылся в Астрахани полгода назад. Там же началась история самой марки. По легенде, в 1850 году аптекарь, поволжский немец Максим Геллерт открыл в Каспийской столице небольшой завод по производству пива. Дальше — целая повесть временных лет: производство переходило из одних купеческих рук в другие, было частично разрушено во время Первой Мировой, а в 1925-м реорганизовано в госзавод «Победа». Но это уже совсем другая история.

Спустя почти сотню лет энтузиасты реконструировали наследие Геллерта: восстановили завод, назвали его в честь астраханского Фон Вакано и, по заверениям, по-немецки педантично изучили классический техпроцесс и рецептуру столетней давности. Изначально крафт под знаком осетра реализовывали в фирменных пивмаркетах, а затем открыли первый бар. Gellert предлагает недорогое пиво из собственной пивоварни, которое можно взять с собой или выпить в небольшом баре «за углом» — без лишних претензий, вычурности и сортов за четыре сотни. Именно такое заведение пришло в Самару.

Самарское представительство

В области отстроен второй в стране завод Gellert. Отсюда в бар приходят четыре сорта бутылочного и столько же видов одноименного разливного пива.

На кранах стоят светлое фильтрованное и нефильтрованное (55 рублей за кружку 0,33 литра, 80 рублей за 0,5, 119 рублей за литр), а также пшеничное нефильтрованное и темное (60-129 рублей в зависимости от объема). Те же самые сорта отдают в пол-литровых бутылках с монохромными этикетками — любая стоит 89 рублей.

Вдобавок к «немецким» лагерам на заводе под Красным Яром бродят чисто самарские ядреные эли. Под брендом Wild Goat, или «Дикая коза» выпускают насыщенное и более крепкое разливное и бутылочное пиво с выраженной горчинкой: с кранов льют Wild Goat Brewery IPA, плотное Wild Goat Brewery APA и темный cтаут. Цена — от 55 до 169 рублей в зависимости от объема. В бутылках так же доступен калифорнийский лагер, цена любого сорта в стекле — 92 рубля.

Помимо пива, резиденция Геллерта в Самаре варит собственный полусухой яблочный сидр (от 45 до 129 рублей) и лимонад «Золотой ключик» (20 рублей за 0,33 литра и 60 рублей за литр).

На входе в бар гостей встречают два здоровенных бойлера: в широкобедрых бочках плещется «Жигулевское». Оно тоже варится по авторскому рецепту и к бару «На Дне» не имеет никакого отношения. Местный «Жигуль» — не спекуляция, а, скорее, попытка быстро подмазаться к целевой аудитории — волжанам, привыкшим при первой возможности убегать от реальности на Проран с пластиковыми пятюхами. Бойлерное пиво продают только навынос, литр стоит 88 рублей.

Для расширения ассортимента в диско-холодильник с неоновой подсветкой выставили и топовый крафт сторонних пивоварен. Например, есть популярные фруктовые сорта из линейки Cherie от Konix: вишневое и белое пиво стоит 160 рублей, смородиновое — 170, малиновое — 220. За 160 рублей также можно купить бутылку «Атомной прачечной» от Jaws.

Бар «на районе»

Сам бар — небольшое помещение на 30 посадочных мест. Интерьер в целом полностью соответствует концепту: здесь нужно сидеть и отдыхать после работы, а не пестовать декораторские решения. Усесться с кружкой можно за один из столиков в центре или за подоконник — у окна или в нише напротив.

По словам персонала, сейчас в баре решают вопросы с вытяжкой и готовятся подавать к пиву бургеры. Пока же на собственной кухне готовят несложные закуски — крокеты из картофеля (120 рублей), луковые кольца (160 рублей), картофель фри и по-деревенски (по 90 рублей), креветки в панировке (210 рублей). Мы заказали кольца кальмара в кляре (180 рублей), чесночные гренки (80 рублей), охотничьи колбаски с дижонской горчицей (140 рублей), куриные крылья в кисло-сладком соусе (220 рублей) и, разумеется, затестили местное пиво. Светлое фильтрованное — классическое, очень легкое, со слегка уловимой приятной горечью. Все закуски — без обилия масла, а сочетания с соусами — просто беспроигрышные.

Помимо них, к пиву предлагают снэки (от 50 рублей за 100 грамм), волжскую речную рыбу от местных поставщиков (от 40 рублей), а также показы рок-концертов. Каждый четверг в 20-00 здесь транслируют лайвы AC/DC, Deep Purple или Depeche Mode. Ждем в афише концерт Rivoli — как следующий шаг астраханской команды навстречу Самаре.

Ул. Советской Армии, 200
Сайт, вконтакте, инстаграм