3004

НеНовое место: ресторан «Картина маслом»

Текст: Анастасия Демидова Фото: Артем Голяков

На Молодогвардейской, которую к ЧМ-2018 планируют сделать пешеходной, в мае 2017 года открылся ресторан «Картина маслом». Заведение заняло первый этаж небольшого кирпичного дома, подружив оригинальную кладку с деталями, отсылающими к новому купечеству — мягчайшими диванами, позолоченным камином и столами на массивных железных ножках. Побывали в заведении и узнали, что команда заимствовала из кафе-предшественника «Любимый город», что придумала сама, и чем кормит местное меню.

Интерьер и концепт

«Картина маслом» прошлой весной открылась на месте кафе «Любимый город» — хозяева прежние, локация та же, а вот концепт придумали совсем другой. Все тринадцать лет работы «Любимый город» ориентировался, в первую очередь, на небольшие семейные праздники и банкеты — но концепт стал изживать себя, а старый дизайн в желтых тонах приелся. Тогда команда решила обновить заведение и открыть двери для всех, кто устал от фастфуда и залов с пластиковыми стульями.

«Картина маслом» — ресторан купеческой Самары XXI века: вместо бургеров на бегу — традиционные европейские блюда, которые предлагают поглощать при свете краснощеких люстр. Из характерных деталей — антикварный сервант на баре, металлическая вешалка, выкованная вручную, шторы из бархата и картины на стенах, написанные, конечно же, маслом.

Хозяева бережно отнеслись к архитектуре дома, в котором находится место. На стенах сохранили родную кирпичную кладку, а во втором зале на своем месте осталась печка, которая когда-то отапливала оба этажа. Теперь в нее встроили искусственный камин и включают по вечерам, когда за окном темнеет.

В обоих залах могут разместиться около 35 гостей. Небольшую площадь ресторана компенсируют внимательностью персонала: так, сейчас каждого посетителя «Картины маслом» ждет свой комплимент; кому-то подадут бокал вина, а кому-то преподнесут скидочную карту.

Своя коптильня и местный судак

Готовить на новое место пришла бывшая команда «Любимого города», но над меню работал приглашенный шеф, закончивший кулинарные курсы в Чехии. Главным критерием при выборе блюд для меню стала их сытность: даже в салатах вместе с зеленью, овощами и заправкой с тарелки обязательно нахально смотрят мясо или рыба. Исключение, разве что, салат из свежих сезонных овощей (220 рублей), но и его делают в нескольких вариантах, в том числе с утиным филе и апельсином (330 рублей).

У ресторана есть своя коптильня, поэтому мясо, рыбу и колбаски на стартеры в «Картине маслом» готовят сами. Так, к примеру, получается говяжий язык с джемом из черники и темного пива (240 рублей) и сеты под вино (720 рублей) или пиво (695 рублей).

На горячее рекомендуют взять судака в ореховой корочке (530 рублей), купленного у местных рыбных хозяйств, или попробовать кордон-блю из курицы (320 рублей).

На странице с десертами — сплошь старые знакомые: грушевый штрудель (250 рублей), шоколадный фондан (235 рублей), чизкейк (220 рублей), морковный торт (240 рублей) и пирожное «Пьяная вишня» (220 рублей). Все сладкие блюда готовят на кухне ресторана.

Бизнес-ланчи и банкеты

Если основном меню средний чек выходит где-то в 1000 рублей, то на бизнес-ланчах эта цифра падает до 200-300. Овощной, греческий и картофельный салаты обойдутся в 80 рублей, а суп дня на десять рублей дороже. В команде горячего куриное фрикасе, бефстроганов из телятины, свинина под картофельной корочкой и котлета из судака и семги; фикс прайс — 150 рублей. Бизнес-меню команда собирается обновлять каждые пару месяцев.

Несмотря на смену формата, хозяева «Картины маслом» продолжают традицию, которую начали еще в кафе «Любимый город» и по договоренности проводят закрытые семейные праздники. За бронь зала на день рождения или свадьбу отдельно доплачивать не придется — в счет внесут только стоимость заказанных блюд. При этом банкетное меню не ограничивается основным: вместе с поваром можно собрать стол по своим пожеланиям.

ул. Молодогвардейская, 116