1871

Гид: пироги в самарских ресторанах

Арина Муштакова

Несколько лет назад в Самаре началась сладкая истерия: за это время горожане успели перепробовать все, начиная с донатсов и заканчивая гигантскими милкшейками. «Большая Деревня» решила вернуться к истокам и вспомнить о самом традиционном десерте к чаю: в нашей подборке — пироги с кроликом, штрудель с манго и осетинская выпечка.

«Не Brügge»

Этой осенью пирогам в ресторане отвели не просто отдельную витрину, а специальное сезонное меню. В него вошли пять топовых блюд со всего мира в исполнении шеф-кондитера Юлии Белобородько. Так, сейчас в «Не Brügge» выпекают «Тирольский пирог», за которым стоит австрийская легенда. Согласно ей, однажды император Франц Иосиф заглянул в деревушку, где бедная крестьянка не смогла предложить ничего, кроме этой выпечки. Франц Иосиф был восхищен, и с тех пор пирог стоял во главе императорского стола; мы же коронуем выпечку за один ее внешний вид и начинку со свежими ягодами. Помимо него, в меню заявлены менее претенциозный «Пастуший английский пирог» (270 рублей) из яблочного чатни с картофелем и курицей и открытый французский киш (270 рублей) с запеченными в сливках брокколи, сыром Дор Блю и грецкими орехами.

Еще из сладкого — «Абрикосовая кростата» (300 рублей) по мотивам классического итальянского пирога на основе из песочного теста: в интерпретации шеф-кондитера его дополнила начинка из миндаля и абрикосового джема. Чисто осенний вариант — тыквенный американский пирог (300 рублей): сезонные овощи в нем сочетаются с основой из шоколада. Все пироги подают порционно (150 грамм), но могут приготовить целиком на заказ. Кроме выпечки, в меню вошли горячие напитки — облепиховый чай и глинтвейны.

ул. Молодогвардейская, 204
Вконтакте, инстаграм, фейсбук

«Похлебкинъ»

Говорим «русская кухня» — подразумеваем пироги и пирожки: под одной крышей с трактиром, где подают блюда по рецептам Вильяма Похлебкина, также работает полноценная кулинария. Маффины и капкейки здесь тоже есть, но выпечка однозначно доминирует. Местные кондитеры выкладывают на полки расстегай с мясом или рыбой (55 рублей), курник с курицей (55 рублей), слойки с курагой (55 рублей), «Московские» плюшки (30 рублей) и булочки с изюмом (35 рублей), сочни с творогом (35 рублей) и кучу пирожков с разными начинками — с картошкой или капустой стоит 15 рублей, с грибами или луком и яйцом — 45 рублей, с брусникой или клюквой — 35 рублей). За 150 рублей отдают штрудели — с абрикосом, яблоком или вишней на выбор.

Начинка в пирогах может быть едва ли не любой. На заказ здесь выпекают румяные кругаля от полукилограмма. 100 грамм пирога с вишней стоит 65 рублей, с луком и яйцом, капустой и грибами или курагой — 55 рублей, с капустой — 35 рублей. Заказ нужно сделать за 24 часа.

После 19-00 на вся выпечка в кулинарии стоит на 40% дешевле. С такой же скидкой отдают французские булочки (35 рублей) и хлеб — кукурузный с сыром (65 рублей), морковный и бородинский (45 рублей), зерновой, фруктовый и бездрожжевой (95 рублей).

Пр. Ленина, 3
Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

Итальянскому ресторану — итальянскую выпечку: в «Перчини» подают теплый пирог с грушей, яблоками и корицей. Национальное достояние выносят на стол порционно, сверху поливают карамельным соусом и украшают шариком мороженого на выбор. Цена — 209 рублей.

ул. Дачная, 2
Вконтакте, инстаграм

PEOPLE’S

Круглосуточная осень — это литры глинтвейна и грушевый пирог. В мегаполисбаре блюдо подают с кусочками груши в карамели и шариком мороженого. Стоимость пирога со льдом и пламенем внутри — 280 рублей.

Ул. Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

«Чучвара»

Этой осенью к иранской пахлаве и марокканскому торту в «Чучваре» примкнул маковый пирог. Десерт запекают с теплой карамелью и ванильным соусом. Блюдо подают по кусочкам — один стоит 185 рублей.

ул. Дачная, 2
Вконтакте, инстаграм

Сеть пироговых «Штолле»

Начинку можно делать вообще из всего, считают в сети пироговых «Штолле». В резиденции выпечки больше 20 видов пирогов — сладких и сытных. Можно брать кусками по 250 грамм, 500 грамм или целиком — по 1 или 2 килограмма. Среди фаворитов — пирог с лососем (620 рублей за 500 грамм) и кулебяка с мясом (380 рублей за 500 грамм). Пирог с кроликом и грибами стоит 480 рублей за 500 грамм, есть сладкие варианты — с брусникой (300 рублей за 500 грамм), лимоном (260 рублей за 500 грамм) или вишней (340 рублей за 500 грамм).

Кафе-пироговая «Штолле»: Волжский проспект, 47
Прилавок «Штолле»: ул. Солнечная, 60
Сайт, вконтакте

Кафе «Хачапурия»

Заведение открылось летом 2017 года и завоевало сердца самарцев адаптированными грузинскими рецептами, скидкой на блюда с собой и акцентом на выпечку. Гордость кафе — хачапури — стоят от 330 рублей, есть хачапури с мясом и сыром (385 рублей за 300 грамм), грузинский пирог лобиани к красной фасолью (190 рублей за 300 грамм) и хачапури с туршой или сыром (330 рублей за 250 грамм). Из сладких вариантов — пирог из песочного теста с черникой или лесными ягодами (195 рублей за 150 грамм), маковый пирог (195 рублей за 240 грамм) и яблочный штрудель с фундуком и мороженым (220 рублей за 200 грамм). После 21-00 готовую выпечку можно забрать со скидкой 30%.

Ул. Галактионовская, 39
Вконтакте, инстаграм

Ресторан «Шинок»

Выбор выпечки в ресторане домашней кухни небольшой и очень традиционный: яблочный пирог из песочного теста с мороженым и ягодным соусом (225 рублей за 240 грамм), яблочный штрудель с изюмом, кедровыми орехами, и шоколадом (255 рублей за 260 грамм) и штрудель с творогом, вишней и ванильно-ягодным соусом (275 рублей за 240 грамм). Здесь же делают пироги на заказ — оформить заявку можно по телефонам +7(846) 202-12-12 или +7 (846) 202-96-96. Начинка и размер оговариваются индивидуально.

Ул. Ново-Вокзальная, 271А
Сайт

Ресторан «Жемчужина»

Команда ресторана на Волге кормит гостей осетинскими пирогами. Каждый пирог весит 780 грамм и стоит 500 рублей. Мечемся между вариантами с брынзой, кинзой и луком, с сыром и картофелем, с сыром, капустой и грецким орехом и мясным пирогом с говядиной и специями.

Ул. Максима Горького, 103
Вконтакте, инстаграм

«Хац-Хаус»

Планы на ближайшие выходные: закинуться пирогом в «Хац-Хаусе» и танцевать до утра. Важно правильно выбрать ресторан — меню на Рабочей, 15 и Дачной, 2 отличаются. В первом к заказу доступны мясной пирог с говядиной, кинзой, чесноком, томатами и сыром (420 рублей за 300 грамм) и вишневый пирог из песочного теста (270 рублей за 100 грамм). В ресторане на Дачной гостям принесут пирог со шпинатом (410 рублей за 400 грамм), мясной пирог (390 рублей за 500 грамм), вариант с сыром и картофелем (330 рублей за 400 грамм) и яблочный штрудель (250 рублей за 120 грамм). Если ночная тусовка отменилась, можно заказать блюда домой: заказ от 1500 рублей привезут бесплатно, а если сумма в чеке меньше, за доставку придется доплатить от 200 до 350 рублей в зависимости от расстояния. Сделать заказ можно по телефону +7 (846) 225-35-15.

Ул. Рабочая, 15; ул. Дачная, 2
Сайт, вконтакте , инстаграм