4104

Новое место: «Чайхона № 1»

Текст: Антон Радучев Фото: Иван Цабулин
В Самару пришел громкий московский проект «Чайхона № 1», заявляющий о себе как о первом российском чилл-аут ресторане. На то, чтобы добраться до нашего города, заведению понадобилось 17 лет. Из самого названия места понятен и статус пионера, и формат: это капитальная чайхана — без султанатов, но с пловом, шашлыком и интерьером в стиле «Ой, мама шика дам». Разбираемся, чем заведение может понравиться горожанам, когда тема Востока в городе, казалось бы, изучена вовсю и всеми. Например, — арендой нардов.

В чем вообще дело?

«Чайхона № 1» — распиаренный проект московского продюсера Тимура Ланского. Заведение позиционирует себя как «первый отечественный chill-out ресторан»: точка появилась в столице, когда слово «чайхана» еще не было замызгано дешевыми чайными с кальяном, а сам кальян не торчал из каждого второго рта — даже в Москве. Было это в 2000 (!) году — именно тогда открылся первый ресторан.

Сегодня сеть Ланского разрослась до более чем пятидесяти заведений по всей стране. В Самару «Чайхону № 1» привез по франшизе Станислав Горчаков — владелец местной сети «Три Оленя» и ресторана «Морковный заяц», закрывшегося на Московском шоссе. Именно на место последнего и въехала «Чайхона», которая обещает стать лишь одной из трех одноименных точек в городе.

Что по обстановке?

Слава интерьера «Чайхоны № 1» бежит едва ли не вперед легенд вокруг ее кухни. Самарское оформление — не исключение. От основного концепта ресторану на Московском шоссе досталось главное — обитая пестрыми жесткими коврами мебель и много дерева в отделке.

Ресторан кажется нечеловечески большим, но это осознаешь не сразу. Со стороны гардероба гостям открывается небольшая площадка, а дальше — сплошной интерстеллар: за счет зонирования и незаметных переходов из зала в зал кажется, что идти по помещению можно просто бесконечно. Всего в ресторане 220 посадочных мест, вариантов рассадки при этом очень много, а варьируются они не только по численности гостей за столиком, но и по высоте самих столов. Есть европейские зоны со стандартной мебелью и по-восточному «заниженные».

О смене одного зала другим можно судить по деталям: светильникам, имитирующим медную посуду, и космическим металлическим плафонам; утопленным в стену витражам и декоративным колоннам, а также деревянным ящикам под потолком. При всем этом «Чайхона» выглядит очень органично, и ни одна из деталей не «выпадает» из общей панорамы и не долбит глаза, как стробоскоп на пасторальной дискотеке.

Детская зона здесь тоже есть. Это не бэби-клуб посреди ресторана, но и не просто толерантная отмашка: для малышей предусмотрели несколько стульев, а также домик, игрушки и даже кухонный гарнитур.

Что есть и сколько платить?

Мы выбираем зону для некурящих кальян и занимаем место у окна в самом дальнем зале. Стол расположен на подиуме, откуда видно не только открытую кухню, но и то, что происходит в тарелках у гостей внизу. Впрочем, это минус из разряда «если придираться». Нам достается та самая по-восточному низкая посадка: тянуться к столику не придется, а вот ногам за ним будет не совсем комфортно — шансы удариться коленями и засадить затяжки на колготки одинаково высоки.

Сразу после открытия в соцсетях особенно нахваливали местных сотрудников. Персонал ресторана действительно держит баланс между панибратством и лакейством: по меню нас ориентируют бодро, но без наигранной вежливости. Впрочем, от восточного формата официантам досталась неторопливость: мы отчаиваемся дождаться, когда у нас примут заказ, и дважды напоминаем о себе проходящим мимо сотрудникам. Кстати, на время ожидания можно занять себя игрой в нарды (!) — развлечение стоит 150 рублей за полчаса.

В нашем заказе оказываются традиционный плов с бараниной (395 рублей), уч панжа из говядины (720 рублей), томатный соус к ней (70 рублей) и кок-самса с сыром сулугуни и помидорами (240 рублей).

Позиции знакомые, цены — выше среднего — такая формула распространяется на все меню. Так, например, здесь есть шаурма с телятиной за 450 рублей, лагман за 450 рублей, чучвара за 380 рублей, чебурек с бараниной за 195 рублей, хачапури по-бухарски за 220 рублей и индийская лепешка патыр нан за 120 рублей. Из горячего — сибас «По-чайхански», запеченный на гриле (280 рублей), долма (440 рублей), казан-кебаб (750 рублей), а также манты: порция с бараниной или лососем стоит 410 рублей, мини-версия с телятиной — 430 рублей. Наконец, о главном: на мангале готовят фирменный шашлык «Темерлан» из мраморной говядины (670 рублей) и маленькие порции шашей из разного вида мяса (от 190 рублей). В тандыре за 5000 рублей запекают ножку молодого барана, за 6500 рублей — половину молодого ягненка.

Барная карта по разнообразию не уступает меню. Литр домашнего лимонада стоит 590 рублей, холодный латте — 230 рублей, смузи — 280, свежевыжатые соки — от 270 рублей, чай — от 330 рублей за пол-литровый чайник, кофе по-восточному — 180 рублей, американо —120. Цена на вина по бокалам стартует от 390 рублей.

Впрочем, высокомерный ценник тут же оправдывает сама еда. Порция плова небольшая, но ее достаточно для одного человека. Сам он не жирный, а баранина в нем — едва ли не идеал. Мясо приносят очень мягким, а специфический привкус в нем свели к минимуму — сразу и не распознать. Уч-панжу готовят на трех шампурах и подают под клошем — так блюдо дольше не остывает. Порции спокойно хватит на двоих, мясо нежное и сочное — настоящий праздник во рту. Томатный соус в сочетании с ним кажется просто беспонтовым. Завершает обед кок-самса: простой маленький пирожок с сулугуни на первый взгляд вообще не впечатляет, но сочетание сыра и томатов в паре с мягким тестом полностью объясняет свою цену.

Бизнес-ланчей в «Чайхоне» пока нет, но с 12-00 до 16-00 здесь делают скидку 30% на все меню. Мы платим 997 рублей вместо изначальных 1425. Кроме того, предложение суммируется со скидкой по карте постоянного гостя: ее выдают при чеке от 10 000 рублей и, по словам администраторов, возможно, будут дарить на официальном открытии места.

«Чайхонизация» дошла до Самары: пожалуй, запоздало, но у заведения есть все шансы наверстать упущенное. Да, лаунж-ресторан в 2017 году не вызывает ничего, кроме скепсиса. Но последний легко разрушается, если в заведении не только тянут кальяны, но и просто хорошо готовят — а таких мест в Самаре слишком мало даже в 2017 году.

Московское шоссе, 2 Вконтакте, инстаграм, фейсбук