1683

На столе: 1 — 8 ноября

Арина Муштакова

Главный редактор журнала Maxim Александр Маленков расписал, как должны питаться мужчины и женщины: по его словам, первым жизненно важно есть три раза в день, вторым следует «клевать яблоки украдкой». История из серии «зефир для девчонок, стейки для парней»: мы, кстати, считаем, что это неправда, — смотрите в материалах про бородачей, поедающих сладкое, и девушек, кайфующих от фастфуда. Другие новости без гастрономических предрассудков — в нашей подборке: фестиваль домашнего пива, акции на галушки и бургеры, новое меню в Coffee Cake, мед в Puri и бесплатные коктейли за признание в любви.

Событие недели

Фестиваль домашнего пива

Самарцы не желают прощаться с Октоберфестом, который длился больше недели, — еще один пивной праздник пройдет в два этапа в двух заведениях. В BarleyWine можно будет бесплатно продегустировать несколько сортов пива 3 ноября в 19-00. Второй этап фестиваля пройдет в «На кранах» 4 ноября. Вход будет стоить 250 рублей при покупке билета до 4 ноября и 300 рублей в день мероприятия; купить билет можно в BarleyWine. В главный день феста пройдет дегустация, конкурсы и розыгрыш бесплатных напитков. Дегустацию проведут по системе фишек: первые три выдадут бесплатно на входе, остальные продадут в баре по 25 рублей за штуку. За одну фишку можно будет продегустировать один сорт. Программа стартует с 13-00.

Новинки и акции

Прекращаем шарахаться от промоутеров на улице и ищем листовку ресторана «В Шоколаде» — в основном, их раздают в районе «Матрешки Плазы», где и находится заведение. При предъявлении такой с 1 ноября до конца месяца на все меню бизнес-ланча будет действовать скидка 20%. С 12-00 до 16-00 сможем заказать крабовый салат с сухариками (50 рублей — цена без скидки), суп харчо с говядиной (70 рублей — цена без скидки) или бургер (250 рублей — цена без скидки).

Масштабно обновили меню в Coffee Cake: в осенней подборке — первые, вторые блюда и напитки. В меню появилась рассыпчатая паста (390 рублей), филе индейки с картофелем (450 рублей), супы — фасолевый, чечевичный и грибной (195 рублей), ягодный чай из малины, смородины и вишни с лавровым листом и перечным соусом (170 рублей), латте с чили или с грейпфрутом (190 рублей).

Время запасаться медом до конца зимы: в пекарнях Puri на Буянова, 135Б и XXII Партсъезда, 227А появился мед из клевера. Также продают каштановый мед, полевой, горный и альпийский. Стоимость каждой мини-банки — 280 рублей.

В ресторане «Хуторок» утверждают, что каждый день — праздник, и готовы спорить со всеми, кто считает иначе. Главный аргумент — календарь акций на каждый день недели. По понедельникам действует скидка на все блюда на гриле. Во вторник гостям предлагают выбрать стол самостоятельно — один из них считается «счастливым» и тем, кто его угадает, принесут бутылку шампанского в подарок. В среду пообедать можно со скидкой 30%, которая действует на все меню. По четвергам при заказе двух одинаковых блюд третье принесут бесплатно. В пятницу 10% со всего меню скинут тем, кто забронировал стол заранее, а в субботу и воскресенье здесь объявляют «Детские дни» — каждый второй молочный коктейль отдают просто так.

Еще один календарь акций на каждый день появился в Burgerpalich. В понедельник предлагают похмеляться бесплатным пивом, если в заказе есть сырные шарики (230 рублей) или креветки (220 рублей). По вторникам и четвергам с 18-00 до 22-00 на все бургеры устанавливают единую цену — 250 рублей. В среду девичьим компаниям от двух человек скинут 20% со счета. По пятницам куриные крылья продают поштучно за 30 рублей, а в выходные всем бородатым приносят блюда на 20% дешевле — кроме напитков и спецпредложений.

В Takeshi & Akira раздают карты постоянного гостя. Их количество ограничено, сотрудники предлагают узнавать, остались ли карты, в самом кафе, по телефонам +7 (846) 231-36-82 и +7 (846) 989-24-21. Каждый заказ комбо-онигири отмечается в карточке, восьмой по счету отдают бесплатно. Акция действует в кафе и при самовывозе, но не распространяется на доставку.

Еще одна фишка: в заведении готовят секретный набор роллов, которого нет в меню. Чтобы заказать его, достаточно сказать администратору: «Большой запеченный набор роллов». В него входят позиции с сыром, крабом, лососем, мидиями и беконом. За 1100 грамм отдаем 1200 рублей.

Наконец, третий бонус от заведения: при заказе на доставку или при самовывозе на сумму от 500 рублей к заказу добавят халявный онигири — «Калифорния» или «Такуан + Чука». Карту и стоимость доставки в каждый район можно посмотреть по ссылке.

В Starbucks призывают купить фирменный многоразовый тамблер и экономить на утреннем кофе. До 11-00 в личную емкость будут разливать кофе за 70 рублей, тогда как за кофе в одноразовых стаканчиках попросят отдать в кассу 140 рублей. В остальное время для гостей с личным тамблером действует чисто символическая скидка в 10 рублей. Цены на фирменные тамблеры в официальном магазине стартуют от 1600 рублей.

Команда Burger Place запустила собственную пекарню и обещает, что будет делать булки для бургеров больше и мягче. При этом сотрудники уверяют, что цены из-за нововведений не подскочат, а попробовать знакомую начинку в новом обмундировании можно будет уже в конце недели.

Всемирный день сэндвича празднуется 3 ноября, и в честь локального праздника сеть Subway раздает подарки: при заказе саба, салата или ролла в любой точке, можно выбрать второе такое же блюдо бесплатно, если оно стоит меньше или столько же, сколько первое. Акция действует с открытия до закрытия заведений, все адреса — по ссылке.

«Маца» сочувствует студентам и подкармливает их перед зимней сессией: при предъявлении студенческого билета с 12-00 до 16-00 блюда в пите отдают со скидкой. Фалафель теперь будет стоить 130 рублей вместо 250 рублей, а шварма в пите — 170 рублей вместо 290 рублей.

В новом осеннем меню «Хмели-сунели» в «Парк Хаусе» — свиные ребра в аджике (295 рублей), филе телятины с овощами (299 рублей) и свиные ребра в кисло-сладком соусе (295 рублей).

События

В трактире «Похлебкинъ» 4 ноября мастер-класс для детей организует кулинарная школа «Дело вкуса». На занятии под руководством шеф-повара заведения будут готовить традиционное русское блюдо — кундюмы скоромные. Начало мероприятия — в 13-00, записаться можно через личные сообщения или оставив комментарий под записью. Стоимость занятия —
1000 рублей.

На кулинарном занятии для детей в гастробаре The «Суп» 4 ноября в 15-00 будут готовить чизкейк. Хватаем малышей и 600 рублей, предварительно записавшись по телефону +7 (846) 972-77-73 или в личных сообщениях инстаграм-аккаунта.

Открытия

«Чайхона № 1» открылась по адресу Московское шоссе, 2В на месте «Морковного зайца». Меню дорогое, но впечатляющее: гостям выносят шаурму за 450 рублей и вкуснейшую уч панжу из говядины за 720 рублей, а также еще десятки блюд кавказской кухни. Сейчас все можно попробовать по скидке 30%, которая действует с 12-00 до 16-00: что заказывать и за что любить новое место, читайте в нашем обзоре.

Во дворе Музея Модерна открылась кофейня White Cup под руководством самарского архитектора Дмитрия Храмова. Пока заведение работает в тестовом режиме, прейскурант еще не установлен, так что цены и ассортимент будут меняться. Сейчас здесь можно выпить капучино за 120 рублей или двойной эспрессо за 100 рублей.

Еще о еде

Самарцев сложно удивить новыми десертами, поэтому «Большая Деревня» решила вернуться к истокам и вспомнить о самом традиционном десерте к чаю: пироги с кроликом, штрудель с манго и осетинская выпечка — в нашей подборке.