2503

Гид: как сэкономить на кофе в Самаре

Антон Радучев

Слово «миллениал» стало замызганным ругательством для поколения, которое работает из дома, много путешествует и, главное, — литрами пьет кофе, поднимая его продажи до рекордных отметок. Совершаем каминг-аут, признаем себя теми, кем мы являемся, и учимся экономить на напитке целой эпохи. В нашем гиде без возрастных рамок — скидки за частый визит в кофейню, акции на десерты и программы лояльности самарских кофеен.

Coffee Cake

В кофейне у подножья Полевой предлагают разжиться кофе всего за 60 рублей. Для этого нужно один раз потратить на фирменную термокружку 600 рублей, а потом наливать в нее двойной американо, капучино или латте по едва ли не самой низкой в городе цене.

Унести кофе дешевле получится и в стандартном картонном стакане: на все напитки навынос делают скидку. Так, капучино с собой стоит 129 рублей вместо 160, флет уайт — 129 рублей вместо 150, бамбл кофе на основе апельснового фреша — 149 рублей вместо 175, цитрусовый, пряный или мятный раф — 179 рублей вместо 225.

Более того: утром американо в кофейне безлимитный. При заказе завтрака до 12-00, наливать его будут бесплатно и бесконечно. Также почти без ограничений подают апельсиновый фреш: за него достаточно единожды заплатить 100 рублей.

Ул. Полевая, 1 
Вконтакте, инстаграм

Cup to Cup

Целая сейл-кампания разработана в кофейне для студентов. Так, например, в обеих точках «Кап ту кап» действует акция «Высшая школа кофемании»: каждую шестую чашку по ней отдают бесплатно — достаточно проставить пять отметок о покупке в зачетке. Еще больше спецпредложений для мучеников за партой запустили в кофейне на Академика Платонова, 8: с утра до вечера при предъявлении студенческого здесь делают скидку 20% на бургеры, фирменную кесадилью с курицей (320 рублей), сэндвич с курицей на тостах (240 рублей), сэндвич с тунцом, сэндвич с индейкой, пиццу капричиоза (320 рублей), пиццы «Маргарита» (230 рублей), «Примавера» ( 290 рублей), «Четыре сыра» (330 рублей), с тунцом или с копчёной курицей. Также в точке около Самарского универа действует акция «Сладкий ноябрь»: весь месяц десерты по ней отдают со скидкой 20%, козырять студенческим при этом не требуется.

В обеих кофейнях скидывают 15% при заказе напитков «с собой». Греться во время прогулок в новом сквере на Ново-Садовой или в районе Сампло можно со стаканом вишневого грога (цена без скидки — 180 рублей), имбирного, ромашкового и ванильного рафа (по 185 рублей), бамбл-кофе со вкусом карамельной жвачки (145 рублей), латте с белым шоколадом (165 рублей) или чиз-кофе (190 рублей). Терапию от осенней хандры проводят горячий шоколад (115 рублей) или шоколадно-ореховый мокко (150 рублей), ноябрьские тучи разгоняет клюквенный или облепиховый чай со специями (180 рублей), а за предновогоднее настроение отвечает безалкогольный облепиховый или кофейный глинтвейн (по 180 рублей).

ул. Молодогвардейская, 153,
ул. Академика Платонова, 8
Вконтакте, инстаграм

Comedy Coffee

В город по франшизе пришло Comedy Cafe Coffee. Новая точка — кофейня, где бариста сами обжаривают зерна на глазах посетителей, а насколько загорелыми они будут и какой сорт запускать в ростер, решает сам гость. Сейчас в заведении представлены восемь сортов арабики, включая декаф. Кастомизировать свой капучино или латте можно с помощью установленного здесь кофепринтера: девайс позволяет напечатать на напитке любое изображение — хоть логотип компании, хоть собственный портрет. Также в кофейне есть десерты из собственной кондитерской и позиции на перекус.

Скидки и акции действуют здесь без всяких шуток. Так, при покупке любого кофе десерт обойдется вдвое дешевле, американо и сэндвич с сыром вместе стоят 100 рублей, тот же американо и сэндвич с ветчиной и сыром — 150 рублей. Также в кофейне действует скидка для постоянных посетителей: по «карте любимого гостя» чек урежут на 15%. Все напитки и десерты можно взять с собой.

Американо (300 мл) стоит 125 рублей, капучино (300 и 400 мл) — 150 и 170 рублей, раф — 200 и 220 рублей, кофе в аэропрессе и кемексе 120 рублей, в пуровере — 150 рублей. Цена за пол-литровый чайник чая стартует от 100 рублей, домашние лимонады стоят 190 рублей.

Ул. Невская, 5 
Инстаграм

Friend Coffee

Стимул не проходить мимо красных киосков сети — бесплатный кофе. Схема стандартная: при покупке пяти чашек шестую отдадут в подарок. Так, копить наклейки за кофе можно на стандартных позициях вроде американо (от 59 рублей) или капучино (от 99 рублей) или новинках из национального сезонного меню. В их числе — итальянский капучино с ореховым топингом (139 рублей) и китайский молочный улун (139 рублей). Из закусок к ним выбираем недорогой французский киш с грибами или ветчиной и сыром (79 рублей) и русский пряник с малиновой начинкой (59 рублей).

Адреса кофеен доступны по ссылке 
Вконтакте, инстаграм

Coffee Bean

Городской кофейный гигант знает, что экономить на напитках — восьмой смертный грех, поэтому типичных скидок на напиток навынос здесь нет. Тем не менее, именно людям, хлещущим кофе кружками, экономить здесь проще простого.

В кофейне действует программа лояльности Plazius, позволяющая копить баллы и оплачивать ими покупки. Для того, чтобы присоединиться к ней, достаточно заполнить анкету на получение карт на кассе или просто зарегистрировать номер своего телефона на сайте. Один балл равен одному рублю. Чем больше покупок за месяц, тем выше рейтинг и кэшбек соответственно: так, самый высокий статус, «Легенда», позволяет вернуть на карту 20% от чека. Например, за покупку маленького американо (90 рублей) на карту прилетит 18 баллов, за средний регуляр (108 рублей) — 21, 6 баллов.

Ул. Ленинградская, 2,
ул. Садовая, 176 
Вконтакте, инстаграм 

Carrie

В кенди-кофейнях действует та же программа Plazius: для участия в ней нужно скачать одноименное приложение, добавить в него Carrie и привязать банковскую карту. Сервис позволяет не только копить баллы и обменивать их на кофе, но и расплачиваться по счету онлайн, не дожидаясь официанта.

Фиксированной скидки на напитки «с собой» в заведении нет, но брать навынос дешевле — в среднем на 10 рублей. Налить в благородный черный стакан могут американо (стандартная цена — 90 рублей), капучино или латте (от 115 рублей), флэт уйат (145 рублей) или ставший местной легендой апельсиновый раф (165 рублей). Помимо классики в кофейне подают тренди-кофе; из вариантов — имбирный, ореховый или фисташковый со сливками (по 235 рублей) и бабл-гам с маршмеллоу (225 рублей). Кроме того, в ноябре в Carrie устраивают фестиваль рафов: в меню ввели сразу семь версий напитка — мятный, еловый, сырный, тыквенный, арахисовый, черничный и грильяж. Стоимость каждого — 210 рублей.

ул. Дачная, 2
Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

Сэкономить в полной мере в итальянском ресторане не получится, но спускать на кофе деньги, отложенные на аренду квартиры, тоже не придется. Самый бюджетный напиток обойдется в 109 рублей — за эту цену здесь отдают американо и эспрессо. Чуть дороже выйдут капучино с сыром и и раф — по 129 рублей.

Классический латте стоит 135 рублей, а если кошелек все же позволяет разгуляться, можно заглянуть в сезонное меню. В числе осенних новинок — сразу три латте с оригинальными вкусами: фисташковый с ореховой пастой, клубничный с сиропом и манговый с мякотью. Цена за 420 мл — 219 рублей.

ул. Дачная, 2
Вконтакте, инстаграм