1897

В мясо: стейки, бургеры и фрикадельки в самарских ресторанах

Антон Радучев
Мясной ресторан — самая понятная история для купеческого города: хорошая прожарка легко заменяет любые эксперименты с рецептом или подачей. Во многом поэтому бургерные одной левой отправили в нокаут суши-бары и попытки посягнуть на молекулярную кухню — так или иначе, в Самаре любят, когда «сытно» и «много». Рассказываем, где есть мясо в городе на Волге: в нашем гиде — рестораны, где предложат пять степеней прожарки стейков, скидки на бургеры и море версий шашлыка.

«Мясо»

Заведение на Садовой взялось показать, что мясо — это не исключительное господство стейков: помимо вырезки из мраморной говядины, гостям предлагают попробовать все съедобные части туши — вплоть до бычьих хвостов.

Так, в меню появилось томленое говяжье сердце в вине (349 рублей), томленые говяжьи щечки в азиатском стиле (449 рублей), сладкие свиные ребра с картофелем (450 рублей), говяжий язык с ананасом и кремом бальзамик (399 рублей) и бычьи хвосты с соусом демигляс или BBQ (599 рублей). Также в числе горячих мясных блюд обозначились цыпленок на гриле (439 рублей), домашние говяжьи пельмени (249 рублей), мясной штрудель с вялеными томатами и белыми грибами (359 рублей), стейк из свинины с яблоками (389 рублей), бифштекс с яйцом-пашот (429 рублей) и каре ягненка в винном соусе (549 рублей). На странице бургеров представлены фирменный «МясО» с двойной котлетой из мраморной говядины, помидорами, соленым огурцом, салатом Айсберг и соусом «Джек Дениелс» (599 рублей), бургер с луковым джемом (399 рублей), бургер с котлетой из куриного филе, ананасом и зеленью (329 рублей) и «Классика» с котлетой из мраморной говядины, яйцом и соусом «Мясо» (399 рублей).

На троне в гриль-меню — домашний стейк из говядины травяного откорма (230 рублей за 100 грамм), рибай (650 рублей) и стриплойн (450 рублей), стейк шатобриан (460 рублей) и филе миньон (480 рублей), а также мачете (330 рублей) и флэнк стейк (350 рублей).

На котлеты и стейки идет отборная говядина Black Angus. И мясо для антрекотов, и ливер поставляют компании «Мираторг» и «Прайм Биф», а также областные фермеры — поддержка российских производителей входит в политику заведения.

Ул. Садовая, 176 Вконтакте, инстаграм

Burgerpalich

В «Бургерпалыч» появились стейки: теперь на открытой кухне готовят рибай, «Нью-Йорк» (по 500 рублей) и фланк стейк (400 рублей). Под указанной ценой при этом подразумевают не сто грамм сырой вырезки, а готовый стейк весом в два раза больше. Перед тем, как отправить мясо на гриль, кусок смазывают маслом и отбивают тендерайзером — так, по заверениям, мясо готовится быстрее и получается очень мягким. Саму говядину поставляет сюда самарский император всего мясного — лавка «У Палыча».

Обновления коснулись и самих бургеров: в меню появилось еще шесть позиций. Среди них — чизбургер «Лухари» с салатом Айсберг, свежими томатами и сыром Маасдам (310 рублей), бургер «Олимпийский» с соусом барбекю, луковыми кольцами и сыром Чеддер (365 рублей), «Острый» с соусом сальса, маринованными огурцами, перцем халапеньо и бальзамической карамелью (390 рублей), «Кемпер» с беконом и сливочно-грибным жульеном (355 рублей) и «Беконатор» со свежими томатами, маринованными огурцами и беконом (370 рублей). Каждый вариант готовят с котлетой из мраморной говядиной и подают на булочке бриошь. Особняком держится овощной бургер «Картофельный Джон» с картофельными хашбраунами, соусом сальса, болгарским перцем и цуккини (230 рублей). Каждый вторник и четверг с 18-00 до 22-00 в «Бургепалыч» действует акция «Успей купить»: любой бургер в это время отдают всего за 250 рублей.

Также из мяса здесь готовят балканские колбаски чевапчичи из рубленой говядины: их обжаривают на гриле и подают с картофельными дольками за 235 рублей. Еще из мясного — говяжий бифштекс с яичницей глазуньей (195 рублей) и «Фарш дог»: в булочку укладывают люля-кебаб из говядины, сыр чеддер, перец халапеньо и лук фри (200 рублей).

ул. Галактионовская, 106а Вконтакте, инстаграм

«ЯR бар»

Хотя заведение не позиционирует себя как стейкхаус, мясо здесь обласкано вниманием — уже хотя бы потому, что для его прожарки здесь обзавелись хоспером. В печи готовят всю стейковую «базу»: рибай стоит 650 рублей (за 100 грамм), филе миньон — 520 рублей, стриплойн — 600 рублей, филе шато — 520 рублей. В качестве гарнира к ним подают обжаренные овощи, картофель и соусы. Также на гриле шкварчат каре ягненка (580 рублей) и свиная корейка на кости (200 рублей), а в духовке томится увесистая свиная рулька (850 рублей).

Мясная тема прошла красной нитью через все меню ресторана. Так, в рядах закусок представлены тар-тар из говядины с каперсами, маслинами греко, гранатовым соусом и бальзамическим кремом (450 рублей), карпаччо из говядины с хреном и сыром пармезан (350 рублей) и свиные ребрышки BBQ (450 рублей). Из новинок — кесадилья с говядиной, грибами, овощами и гуакамоле (380 рублей). Также в «Яре» есть собственное производство закусок горячего копчения: мясное плато с ростбифом из говядины, рулетом из утиной грудки с финиками и свиной вырезкой обойдется в 690 рублей.

В категории салатов можно найти салат-гриль из говядины и овощей (450 рублей) и теплый салат с вырезкой ягненка (450 рублей). На горячее представлены сочный бургер из мраморной говядины с картофельными дольками (450 рублей) и медальоны из говяжьей вырезки, приготовленные в скандинавском стиле с запеченным картофелем (630 рублей).

«Не Brügge»

Заведение позиционирует себя как ресторан полного цикла: здесь не работают с полуфабрикатами, используют только охлажденку и стейки из мяса зернового откорма. На открытом огне закаляются рибай (590 рублей за 100 грамм), шатобриан (660 рублей), стейки пиканья и тип-тип (по 300 рублей). Фирменный стейк «Не Brügge» (660 рублей) готовят на древесных углях, запекают в вишневых опилках (!) и окончально сервируют при госте. Вместе с ним тяжелую мясную артиллерию вошел томленый стейк из свиной шеи (600 рублей): блюдо подается с бигусом из виноградных листьев и бекона-панчетты с копченым чили. Прожарку любого стейка посетители выбирают сами.

Также в числе горячих блюд значатся бургер «Не Brügge» с соусом из луковой золы и бельгийским картофелем (510 рублей), говяжьи щечки с карбонарой из киноа (650 рублей). Кроме того, в ресторане действует сезонное меню по официальной поваренной книге «Игры престолов». По одному из рецептов фэнтези-саги готовят полкило отборной говядины: мясо запекают в пироге и подают с грибной икрой за 2000 рублей.

ул. Молодогвардейская, 204 Вконтакте, инстаграм тел. + 7(846) 201-10-93

PEOPLE’S

В мегаполисбаре знают, что любовь к мясу не стихает по ночам и круглые сутки кормят стейками, закусками и горячим из филе и субпродуктов. На старте заведение сделало себе имя как стейк-хаус. Любой из стейков здесь по желанию гостя приготовят в любом из пяти видов прожарки. В меню есть рибай с гарниром на выбор (1320 рублей), филе миньон с соусом Демигляс (650 рублей) и стриплойн (990 рублей), а также альтернативный стейк из лопаточной части с брусничным соусом (590 рублей). В компании с ними представлены фантазии на стейковую тему — например, «Октоберфест»: для него мякоть ленивой мышцы бычка обжаривают на гриле до степени Medium, а затем нарезают тонкими пластинками и припекают на углях в соусе BBQ.

Вместе с мясным олд-фешн в местном меню представлена новая классика — тако и бургеры. В числе последних — «Роял бургер» с жаренным на углях бифштексом, беконом и свежей зеленью (460 рублей), вариант с томлеными телячьими щечками (450 рублей) и «Чизленг» — бургер с сырными палочками, бифштексом из курицы или говядины и свежими овощами (330 или 370 рублей в зависимости от вида мяса). В пшеничную лепешку заворачивают «Йоркский» бифштекс из говядины с маринованными огурцами, томатами и хрустящим салатом (490 рублей) и «Британский» бифштекс из мяса цыпленка с тайским соусом (430 рублей).

Мясные закуски в ресторане представлены паштетом из печени цыпленка с хрустящими тостами (210 рублей) и карпаччо из говядины с рукколой, шампиньонами и сыром пармезан (380 рублей). Обед мясозависимых дополнит шашлык из мраморной говядины (520 рублей), фахитос из говядины с поджаренными овощами (490 рублей), кебаб из теленка с овощами и соусом цацика (390 рублей) и бефстроганов из говядины с шампиньонами и картофельным пюре (495 рублей).

Ул. Коммунистическая, 90 Вконтакте, инстаграм

«Бычара»

Гриль-бар в районе Губернского рынка предлагает максимально простое и при этом всеобъемлющее меню с прицелом на бургеры — в общем, то, чем можно наесться «на бегу». Мясо на местную кухню поставляет частное хозяйство из области. Оттуда приезжает не только говядина — в меню представлены шесть видов котлет из свинины, курицы, индейки. За 195 рублей бургер можно собрать самому, выбрав мясо, а также один из шести соусов и двух наборов овощей. Дополнением идут сыр чеддер, бекон, яйцо и луковые кольца. Саму говяжью котлету тоже можно дополнить, выбрав вариант с сыром или острыми приправами.

Также в осеннем меню заведения появились «Сатана» с котлетой из трех видов мяса, картофелем и перцем халапеньо, «Грибной бро» с грибным жарким, беконом и котлетой из курицы, а также «Мама Миа» с котлетой из говядины, болгарским перцем, баклажанами и помидором. Цена каждого — 250 рублей.

Место в меню со стритфудом делят комплексные обеды: за 180 рублей можно купить фрикадельки с картошкой по-деревенски и соусом барбекю, свиной стейк с картошкой по-деревенски и овощами стоит 320 рублей, индейка с картофельными слайсами сырным соусом и перцем халапеньо — 220 рублей.

Ул. Буянова, 135Б Вконтакте, инстаграм

«Чучвара»

Восточный ресторан собрал всю национальную мясную гордость географических соседей — от шашлыков до менее знакомых названий.

На закуску можно заказать бастурму из тялячьей вырезки (380 рублей), отварной говяжий язык яхна тил (255 рублей) или казы — колбасу из конины о специями и аджикой (375 рублей). Этническое горячее представлено чкмерули из запеченных в специях и соусе кусочков курицы (370 рублей), джаз-джиз из обжаренного в воке филе баранины (395 рублей) и бешбармаком с отварной телятиной (450 рублей). На углях запекают лаззат кебаб из рубленой баранины с восточными специями и свежим тархуном (480 рублей), уч панжу — филе молодого барашка на трех шампурах (445 рублей), а также кебаб из баранины и говядины (345 и 295 рублей) и шашлык — из говядины, баранины или говяжьей вырезки (от 300 рублей).

Мраморную говядину для мясного ханства заказывают у «Мираторга» и «Прайм Бифа». Баранину со всеми ветеринарными справками привозят из самарских фермерских хозяйств.

Ул. Дачная, 2, ул. Дыбенко, 30 Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

Слово «Grill» в описании ресторанов говорит примерно обо всем: мясные позиции здесь в авангарде, а стейки и ребрышки готовят на углях.

По желанию гостей стейки прожаривают до трех основных состояний — Rare, Medium и Well done. Правило распространяется на стриплойн (690 рублей), фирменный стейк «Перчини» из говядины (595 рублей) и «Пигнек» из свиной шейки (485 рублей). Вместе с ними на гриле готовят язык «По-милански» (550 рублей), каре ягненка (550 рублей) и медальоны из говядины (495 рублей). Также ароматом древесины окутывают бургер «Итальяно» с обжаренной на углях котлетой из говядины и сыром моцарелла (440 рублей) и бефстроганов из говядины с шампиньонами и белыми грибами (470 рублей).

На итальянском здесь заговорил даже шашлык: вариантов два — из ломтиков говядины и кабачка с соусом «Фефер» (425 рублей) и шашлык из свинины с грибным соусом (440 рублей). В их цену входит гарнир на выбор.

Ул. Дачная, 2, Московское шоссе, 252 Вконтакте, инстаграм

«Чайхона № 1»

Буквально неделю назад в Самару пришел громкий московский ресторанный проект Тимура Ланского. Вместе с кальянами, полностью оправданным интерьером «Ой, мама, шика дам» и арендой нард по франшизе в городе появилось и здоровенное меню, основу которого составили блюда из мяса.

В ближневосточную мясную подборку попали, например, шаурма с телятиной (450 рублей), чебурек с бараниной (195 рублей), казан-кебаб (750 рублей), а также манты: порция с бараниной или лососем стоит 410 рублей, мини-версия с телятиной — 430 рублей. На мангале здесь готовят фирменный шашлык «Темерлан» из мраморной говядины (670 рублей) и маленькие порции шашей из разного вида мяса (от 190 рублей). В тандыре за 5000 рублей запекают ножку молодого барана, за 6500 рублей — половину ягненка. В нашем топе — традиционный плов с бараниной (395 рублей) и уч панжа из говядины (720 рублей). Баранина в плове, как показал наш недавний краш-тест места, — мягкая, а специфический привкус в ней свели к минимуму — сразу и не распознать. Мясо уч панжи тоже не подвело — нежное и сочное. О том, чем еще кормит новый ресторан на Московском шоссе и что, несмотря на классную баранину, мешает назвать его чилл-аут идеалом, читайте в нашем обзоре.

Московское шоссе, 2в Вконтакте, инстаграм, фейсбук