2870

НеНовое место: эко-пекарня «Корж»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Общепит в Самаре сегодня четко сегментирован, и одно из центральных мест в нем заняли пекарни — пожалуй, никогда прежде заявление о том, что хлеб может быть вкусным, не звучало так громко. Пекарня «Корж» решила доказать, что он еще и вписывается в зож-систему: здесь заявляют о полной органике в рецептах, а также готовят кофе на четырех видах молока молока и продают суперфуды. История о цельнозерновой муке и кореньях вышла в массы: пару недель назад команда «Коржа» открыла уже вторую точку — в «Авроре». Рассказываем, как в заведении смогли обойтись без лишних агиток за веганство и просто сделали модное место для тех, кто любит мучное.

Хлеб как образ жизни

Первый «Корж» на Ново-Садовой появился в апреле: владельцы заведения, по их словам, захотели открыть пекарню, но не быть типичной булочной с продавцами в колпаках — то есть, предложить не просто домашний хлеб, но и актуальный формат. Так у «Коржа» появилась приставка «эко» со всеми ее особенностями: выпечку здесь создают из цельнозерновой муки, кофе готовят на соевом, миндальном и кокосовом молоке, а в десерты добавляют суперфуды вроде семян чиа и льна. При этом место не выкрикивает слоган-мем «Я веган!»: «Корж» — это история не о сыроедении и его этических нормах, а о новом лайфстайле и пристальном внимании к тому, что ты ешь.

В меню, разумеется, в основном мучное, и в первую очередь — хлеб. На местной кухне выпекают бриошь с сыром (180 рублей), ржаной чесночный батон (60 рублей), оливковый багет (40 рублей), пшеничный хлеб и ржаной батон на кефире (по 50 рублей), чиабатту (50 рублей), батон с сыром, луком, томатом или прованскими травами (85 рублей), оливковый хлеб с томатами (75 рублей), а также цельнозерновые булочки (40 рублей).

Впрочем, идти сюда стоит не только за булкой белого: на витрине в центре зала важничают изделия из слоеного теста. По словам команды, для последнего долго не могли найти идеальный рецепт и пошли по пути «Хочешь сделать хорошо — сделай сам и без маргарина». Поэтому основу для круассанов и слоек здесь замешивают вручную на натуральном сливочном масле.

Еще один органик-принцип в выпечке — использование исключительно цельнозерновой муки. Она считается полезнее обычной за счет того, что содержит не только угрожающие быстрые углеводы, но и клетчатку, микроэлементы вроде железа и витамины B и E.

Попробовать можно классический круассан (80 рублей), круассан с ванильным кремом (90 рублей) или с ореховым марципаном и шоколадом сверху (120 рублей). Также в ассортименте есть даниши — с клубничным мармеладом и смородиной (120 рублей) или с ванильным кремом и голубикой (120 рублей). Всю выпечку после 19-00 отдают со скидкой 30%.

Мы выбрали классический круассан и датскую слойку с красной смородиной — их персонал рекомендует как лучшие в галактике. Претенциозность оправдана: выпечка хрустящая, легкая и при этом совершенно не сухая. Смородина в данише — свежайшая, с натуральной кислинкой и явно не знакомая с заморозкой.

Также в числе десертов есть печенье: с арахисовой пастой (60 рублей), карамельное с миндалем и грецким орехом (60 рублей) и миндально-арахисовое (40 рублей). Меренга стоит 50 рублей, маффин с черникой или бананом — 80 рублей, классическая булочка бриошь — 80 рублей, бриошь с яблоком или ананасом — 120 рублей, сочник с фермерским творогом — 50 рублей. Из позиций на перекус можно выбрать киш с вялеными томатами (140 рублей) или с брокколи и адыгейским сыром (140 рублей).

Кофе на миндальном молоке и лавка суперфудов

Веганство в пекарне обозначено ненавязчиво и без закидонов, но и не ради маркетинга. Так, в меню есть пудинг с семенами чиа (300 рублей), коробка веганских «Сникерсов» и «Баунти» (300 рублей), а часть зала оборудована под лавку суперфуда. На сталлажах представлены льняные хлебцы (100 рублей), конопляная каша (55 рублей), льняные флаксы с клюквой, бананом и облепихой (210 рублей), плоды баобаба (620 рублей), какао порошок (700 рублей), семена белого кунжута (150 рублей), экстракт гуараны (890 рублей), макароны из полбы, масло кедрового ореха, травяные напитки, гора снеков и прочие ягоды и корешки — в общем, все, что пришло в наш рацион вместе с трендом на здоровое питание и жизнь в стиле «feel better, looks younger, live longer».

Отсюда же — авторская детокс-линейка «Коржа»: здесь продают фреши холодного отжима, лимонады, смузи и ореховое молоко. Напитки призваны разгрузить организм, вывести из него токсины и впустить полезные микроэлементы. Баночка за триста рублей заменяет один прием пищи.

Помимо выпечки и небольшого магазина, в заведении не обошлось без кофе, который здесь, разумеется, тоже концептуально обыгран. «Корж» одним из первых стал готовить напиток не только на коровьем молоке, но и на всех его альтернативных вариантах: соевом, миндальном и кокосовом. Маленькая чашка американо стоит 90 рублей, латте на кокосовом молоке — 260 рублей, маленький капучино на коровьем молоке — 110 рублей. Также кофе входит в состав комбо-наборов: например, американо и сэндвич с курицей или беконом в сумме выходят на 200 рублей.

Любой напиток можно взять с собой или присесть в небольшом, но светлом зале. В интерьере обошлось без лишней величавости, все в духе времени: стойка у окна в виде слэбов и плитка «кабанчик» с росписью и леттерингом. Всего в кафе может разместиться 10 человек. Тем не менее, этого хватает, чтобы проводить здесь регулярные лекции о питании, путешествиях или технике бега — всему, что вместе с правильным хлебом, опять же, формирует современный лайфстайл. Последнюю встречу в пекарне, например, посвятили продвижению в инстаграме.

Новая точка «Коржа» в «Авроре» работает навынос и на массового потребителя торгового центра. Разложить на полки весь ассортимент органик-шопа не позволяет площадь корнера. Однако десяти квадратов хватает, чтобы готовить кофе на любом молоке и продавать киши и круассаны.

Ул. Ново-Садовая, 106б, ул. Аэродромная, 47а
Вконтакте, инстаграм