1227

Еловый грог и глинтвейн на саперави: чем согревают самарские рестораны

Антон Радучев

Наступления холодов стоит ждать хотя бы ради сезонных напитков — глинтвейнов и согревающих коктейлей. Рассказываем, в каких ресторанах готовят классические глинтвейны и их аналоги с клюквой
и брусникой, где пить горячие чаи с молоком и вишней и кто согреет еловым грогом и облепиховым сбитнем после прогулок по набережной.

Coffee Bean

Возвращение горячей легенды: в кофейнях у подножья Ленинградской и на площади Куйбышева снова появился цитрусовый глинтвейн. Напиток готовят на основе фруктового чая с добавлением апельсина, лимона и грейпфрута и специй — бадьяна, корицы и гвоздики. Стоимость за стакан — 155, 199 и 243 рублей в зависимости от объема.

Компанию императору составят пряный чай латте с молоком (119, 166 и 186 рублей), горячий чай с вишней (135,165 и 243 рублей), коктейль «Юдзу» на на основе фруктового пюре,черного чая корицы и апельсина (214,263 и 279 рублей), а также имбирный чай (135,165 и 199 рублей) и «Хот Тодди» — согревающий напиток на основе облепихи, яблочного сока, алычи и специй (135, 165 и 199 рублей).

Ул. Ленинградская, 2, ул. Садовая, 176
Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

В «Перчини» холодный сезон представляют по-итальянски жгучие новинки. В их числе — горячие лимонады: апельсиновый с мандарином, грейпфрутовый с клубникой и имбирный с апельсином. Цена каждого — 209 рублей.

В линейке глинтвейнов представлены облепиховый с пюре облепихи и зеленым яблоком, брусвейн с брусникой и розмарином, а также клюквейн с клюквой, апельсином и специями. Можно выбрать их безалкогольный (209 рублей) или алкогольный вариант на белом вине (249 рублей). Также в двух версиях апельсином — с ромом и без — готовят грог с грейпфрутом и зеленым яблоком (249 и 209 рублей).

Ул. Дачная, 2, ул. Дыбенко, 30, Московское шоссе, 252
Вконтакте, инстаграм

Puri

В кафе на площади Революции готовят темпераментный и горячий красный глинтвейн. В основе напитка — виноградный сок из сорта саперави. Цена за стакан объемом 200 мл — 320 рублей.

Помимо главного сезонного джигита, в зимней барной карте Puri есть имбирно-фруктовый чай. Его также варят сами и подают в небольшом чайнике за 150 рублей или наливают в стакан с собой. Из ожидаемых новинок заведения — домашний облепиховый чай за 150 рублей.

Ул. Куйбышева, 79
Вконтакте, инстаграм, фейсбук

PEOPLE’S

В осеннюю коллекцию мегаполисбара вошло сразу пять экспонатов.
Так, круглосуточное тепло гарантируют ягодный иван-чай на основе одноименных трав и лесных ягод, а также «Масала-улун» со специями и сливками (по 140 рублей).

Замерзших гостей обещают отогреть графинами глювайна. В белом варианте его готовят на белом вине с мятой, бузиной и лимоном, красная версия с пряностями несет ореховые ноты и аромат цитрусов. Цена за 450 мл напитка — 450 рублей. Наконец, за 270 рублей в заведении подают целую банку фруктового чая с маракуйей, жасмином и имбирем.

Ул. Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

«ЯR бар»

Лед на Волге этой зимой тает между нами и пряным глинтвейном с имбирным печеньем (!): напиток готовят на красном вине с добавлением яблока, имбиря и медово-пряного сиропа. Его антипод — белый глинтвейн с пюре мандарина собственного приготовления, персикового пюре и палочкой корицы. Бокал глинтвейна подают с крустой из мандаринового пюре и корицы.

Также согреться, глядя на панораму набережной, можно облепиховым сбитнем с медом, лимоном и соком апельсина. Капитально зимний вариант — еловый грог: напиток варят из белого рома с еловым вареньем, лаймом и чаем с бергамотом. Стоимость каждой сезонной позиции — 350 рублей.

ул. Лесная ул. 23, к2
Вконтакте, инстаграм, сайт

«Чучвара»

Не топтаться на пороге и согреться по-восточному призывает классический глинтвейн. Его готовят на белом или красном вине с добавлением апельсина, лимона и медового сиропа. Цена — 260 рублей.

В ожидании гостей пылают авторские коктейли. В их числе — «Бодрящий грейпфрут» с анисовой водой, смородиной и черничным сиропом, «Терпкая малина» из малинового пюре и имбирной воды, а также «Пряный апельсин» из апельсинового сока с кардамоновой водой. Стоимость любого напитка без алкоголя— 190 рублей, с добавлением водки — 260 рублей. «Брусничный пунш» с ананасовым соком и брусникой и «Оранжевый микс» с яблочным и морковным соками готовят только в безалкогольном варианте за 190 рублей.

Ул. Дачная, 2, ул. Дыбенко, 30
Вконтакте, инстаграм

«Венское кафе»

Глинтвейн на белом вине или красном — вот выбор, который встает в «Венском кафе» при отеле «Ренессанс». Состав напитков традиционный и беспроигрышный: мед, палочки корицы, гвоздика, лимон, яблоко и апельсин. К классической паре также присоединился витаминный облепиховый глинтвейн с виноградным соком, облепихой, лимонной цедрой и тимьяном. Стоимость каждого напитка — 380 рублей.

Кроме того, заведение согреет горячим горячим шоколадом (190 рублей) и кофе по-венски (190 рублей), а пасмурные вечера дополнят кофе корретто (295 рублей) и фредо с сиропом Амаретто (290 рублей).

Ул. Ново-Садовая, 162в
Сайт, инстаграм, фейсбук

«Не Brügge»

Это зимой в ресторане презентовали образцовый дуэт: до предела раскалились глинтвейн на основе красного вина, красных ягод и апельсина, а также напиток на основе белого вина, груши конференс и лимона. Каждый из них варят со специями, травами, корнем имбиря и меда. Стоимость — 350 рублей.

Также в «Не Brügge» предлагают безалкогольную альтернативу — глинтвейны с тем же составом, но без добавления вина подают за 250 рублей. Любой из напитков можно взять с собой.

ул. Молодогвардейская, 204
Вконтакте, инстаграм

White Cup

Камерная кофейня в Музее Модерна выдвигает свой главный сезонный хит — безалкогольный глинтвейн. Коктейль готовят на виноградном соке, в котором томятся апельсин, лимон и яблоко. Напиток с ароматом меда, корицы и гвоздики подают в изящном айриш-бокале или наливают с собой. Цена — 170 рублей. 

ул. Красноармейская, 15
Вконтакте, инстаграм, фейсбук