1330

Шейкер-шейкер: пять коктейлей для домашней вечеринки

Текст: Анастасия Демидова Фото: Артем Голяков

Не обязательно быть барменом, чтобы удивить гостей, уставших от «Отвертки»: вместе с командой Van Gogh bar подобрали пять напитков, которые можно приготовить за десять минут. Устраиваем вечеринку с мятно-огуречным кулером, крюшоном и «Сексом на пляже» — все коктейли представлены в алко-фри варианте, но при желании градус праздника легко повысить.

Van Gogh bar открылся в 2014 году — команда с самого начала заявляла,
что относится к миксологии максимально серьезно. В алкогольной карте есть сложносочиненные напитки вроде «Призрак Негрони» и «Пунш Святого Чарльза», а также более простые коктейли — их легко повторить на собственной кухне.

Крюшон

По легенде, крюшон родился, когда слуги богатых господ захотели обмануть хозяев и вместо того, чтобы открыть им новую бутылку, намешали выпивки из остатков вина и фруктов — и внезапно получили суперудачное сочетание. Восхищаемся экономичностью и экспериментируем — нам понадобятся яблоки с апельсинами, газировка и сок. Классно, если вы купите сиропов — тогда вкус коктейля станет более насыщенным. Так как крюшон — это микс «из того, что было», то и при желании сделать напиток алкогольным можно брать любой крепкач, но в классической версии, конечно, присутствует вино.

Ингредиенты: 

апельсин, яблоко, лед, лимонный сок, мандариновый сироп, вишневый сок, минеральная вода

Рецепт:

1. Крюшон — вариант для большой компании, поэтому смело берем литровый кувшин и кидаем в него порезанные дольками яблоко и апельсин.

2. Засыпаем лед — ровно до середины сосуда.

3. Заливаем лимонный сок: для средней кислоты будет достаточно 20-30 мл, но можно и удвоить порцию, если хотите устроить в стакане кислотную вечеринку.

4. Дальше в ход идет сладкий сироп. Мы выбрали мандариновый, но подойдет любой фруктовый. Дозировка — 60-70 мл.

5. Щедро льем вишневый сок, пока он не заполнит половину кувшина.

6. Оставшееся пространство заполняем минеральной водой.

7. Берем самую длинную ложку или китайскую палочку и тщательно все перемешиваем.

8. Не забываем надеть крышку на кувшин, чтобы фрукты и лед не заплыли в стаканы. Готово, можно звать гостей!

Ежевичный лимонад

Напиток хорошо охлаждает и утоляет жажду, так что подойдет для летних посиделок или вечеринок в квартире, где слишком хорошо топят зимой. Главная фишка — количество льда: в стакане любого объема он должен занимать большую часть пространства, потому что только так кубики тают дольше. Если же льда пожалеть, он всплывет на поверхность и в считанные минуты превратится в воду.

Ингредиенты: 

лед, ежевичный сироп, лимонный сок, апельсиновый сок, минеральная вода

Рецепт:

1. Засыпаем стакан льдом до краев.

2. В шейкер наливаем ежевичный сироп — где-то 25 мл, чтобы вкус был не слишком приторным.

3. В компанию к сиропу добавляем 100 мл апельсинового сока.

4. Включаем бодрую музыку и танцуем с шейкером: у ингредиентов лимонада одинаковая плотность, так что их нужно хорошенько перемешать.

5. Выливаем содержимое в стакан со льдом и дополняем союз минеральной водой. Готово, можно звать гостей!

«Вирджин Мэри»

Коктейль известен тем, что включает все четыре зоны восприятия вкуса на языке, доставляя максимальное удовольствие рецепторам: главное, не переборщить с ингредиентами. Профессиональные бармены обычно уточняют, насколько соленым, кислым или острым должен быть напиток, — делаем так же или следуем за собственной интуицией.

Ингредиенты:

лед, вустерский соус, табаско, соль, перец, лимонный сок, томатный сок, огурец

Рецепт:

1. Берем шейкер или два стакана, которые вполне могут заменить девайс. В один стакан отправляем вустерский соус — всего несколько капель. Этот кисло-сладкий микс на основе уксуса, сахара и рыбы можно найти в гипермаркетах, обычно он стоит на полках с соевым соусом.

2. Добавляем остроты в виде пары капель табаско.

3. Сыплем соль и перец по вкусу.

4. Отмеряем около 20 мл лимонного сока и отправляем в тот же стакан.

5. Заливаем все 100-150 мл томатного сока.

6. Начинаем смешивать ингредиенты, переливая содержимое из одного стакана в другой. Это нужно, чтобы сохранить консистенцию томатного сока — если трясти его в шейкере, он расслоится и на коктейле появится неприятная пена.

7. Переливаем напиток в красивый стакан и кидаем пару-тройку огуречных долек. Готово, можно звать гостей!

Освежающий мятно-огуречный кулер

Напиток отличает невероятно свежий вкус — отлично подойдет для тех, кому все сладкие коктейли кажутся приторными. Большой плюс для бармена-любителя: чтобы приготовить кулер, не нужно искать шейкер.

Ингредиенты:

огурец, лайм, мята, сахарный сироп, лед, минеральная вода

Рецепт:

1. Засыпаем бокал компанией из круглых долек огурца и лайма, пока под ними полностью не скроется дно.

2. Туда же выжимаем сок из второй половины лайма.

3. Кладем веточку мяты, которая заполнит собой оставшееся пространство.

4. Добавляем 30 мл сахарного сиропа: можно купить готовый или сделать его самостоятельно.

5. Приминаем листья мяты кубиками льда.

6. Перемешиваем так, чтобы все составляющие искупались в соке лайма и сахарном сиропе.

7. Устраиваем потоп, добавив минеральной воды. Готово, можно звать гостей!

«Безопасный секс
на пляже»

Наш привет 1990-м — тогда коктейль прославился благодаря сериалу «Санта-Барбара», герои которого начинали с микса каждую вечеринку. Изначально, кстати, напиток назывался «Песок в твоих шортах». Одна из главных фишек коктейля, по словам бармена «Ван гога» — «сексуальная пенка», которая появляется, когда ананасовый сок хорошенько встряхивают в шейкере.

Ингредиенты:

лед, сок лимона, сироп дыни, сироп персика, ананасовый сок

Рецепт:

1. Выбираем бокал харрикейн — именно в нем принято подавать тропические коктейли. До краев насыпаем в него льда.

2. В шейкер наливаем около 120-150 мл ананасового сока.

3. Туда же отправляем 20 мл лимонного сока.

4. Отмеряем 20 мл сиропа дыни и чуть поменьше, 10-15 мл, сиропа персика и добавляем к остальным ингредиентам.

5. Взбиваем тропический микс до пенки и наливаем его в стакан. Готово, можно звать гостей!

Бар Van Gogh: ул. Ново-Садовая, 106Г
Вконтакте, инстаграм