1826

НеНовое место: ресторан New Garden

Текст: Арина Муштакова Фото: Денис Сарбаев

В 2014 году с падением рубля в Россию пришел кризис, и в первую очередь это отразилось на ресторанной сфере: в Самаре закрылось несколько ресторанов-титанов и множество молодых заведений, не справившихся с оттоком гостей. Но в списках потерь самарцев не было ресторана New Garden, который работает на Ново-Садовой с 2011 года. При этом ему удалось выжить без кричащих баннеров, раскрученной группы вконтакте и эпатажных выходок. «Большая Деревня» сходила в заведение и выяснила, что позволяет ресторану уверенно держаться на плаву, за что его любят постоянные гости и как владельцам удается руководить не только персоналом, но и кухней.

История и концепт

Заведение в 2011 году открыли супруги — Сергей и Ольга Демешкины. Семья переехала в Самару из Москвы, где Ольга десять лет работала в ресторанном бизнесе и прошла путь от официантки до директора заведения. New Garden обустраивали с нуля своими силами — интерьер, дизайн и концепцию ресторана разрабатывали сами. Название отсылает к месту, где расположилось заведение, — улице Ново-Садовой. Изначально задумывалось, что в него будет вписан точный адрес — New Garden 24, — но так как ресторан не работает ночью, от двусмысленной цифры в названии пришлось отказаться.

С момента открытия New Garden сделал серьезную заявку на гастрономический стиль, объяснив горожанам, что еда может быть не только вкусной, но и эффектной в подаче. В меню использовали элементы молекулярной кухни — блюда украшали цитрусовой пенкой и икрой из бальзамического крема. По приглашению московских организаторов ресторан дважды принимал участие в гастрономическом фестивале Fashion Food.

Через 8 месяцев после открытия из заведения ушел шеф-повар, нанятый руководителями, и Ольга, не найдя достойного претендента, взяла ответственность за кухню на себя. Она набивала руку на мастер-классах именитых московских шефов Евгения Бедненко и Алексея Кравчука, самостоятельно изучала гастрономические тенденции — и теперь руководит рестораном по всем направлениям. Возможно, именно личные вложения собственников — и не столько финансовые — спасли New Garden от сменяющих друг друга кризисных волн и позволили остаться на плаву, в отличие от коллег по цеху.

Интерьер и меню

В зале приглушенный свет, несмотря на большие окна с видом на Ново-Садовую. Интимности добавляют диваны шоколадного цвета, столы из темного дерева и неяркие обои — при этом никаких ассоциаций с баром у дома тут не возникает. Уединиться с тарелкой салата можно на диванах с высокими спинками, размещенных вдоль стен по принципу «я никого не вижу, меня никто не видит». Круглые столы со стульями в центре зала располагают, скорее, к оперативному бизнес-ланчу. Светлым пятном выделяется подсвеченная барная стойка, на которой расставлены вазы с фруктами, — в строгом интерьере она смотрится по-европейски свежо. Лишних деталей тут нет: из украшений только панно с фотографиями блюд на стене и цветы в горшках на подоконниках и на полу.

В меню внимание прежде всего привлекает продуманная винная карта. Изобилия блюд здесь нет — в каждом разделе по 8-10 позиций. На закуску предлагают рулеты из баклажанов со сливочным сыром и пармской ветчиной (560 рублей) или без нее (380 рублей). На странице салатов — фирменный салат New Garden с тигровыми креветками, морскими гребешками и помидорами черри под устрично-лаймовым соусом (790 рублей), «Нисуаз» с обжаренным тунцом, картофелем, томатами черри и маслинами (680 рублей). В основном меню — суп «Буайбес» (540 рублей) и суп из бычьих хвостов (280 рублей), утиная грудка с грушей и клюквенным чатни (780 рублей), филе стерляди с картофельным пюре (990 рублей) и стейк тунца с соусом из чернослива (790 рублей). По части люкса есть ассорти из морепродуктов в лице гребешков, тигровых креветок и кальмаров (1640 рублей), из более привычного — «Карбонара» (360 рублей), ризотто с тыквой и тигровыми креветками (490 рублей) и пицца на тонком тесте (от 320 рублей).

Брускетты с говяжьей вырезкой, «Песто» и перепелиным яйцом
Судак с Тартаром из сливочной тыквы и огурца

В разделе десертов — груша, томленая в ягодном соусе (220 рублей), английский трайфл с вишней и сезонными ягодами (380 рублей) и венские вафли с начинкой на выбор (280 рублей): можно взять с соленой карамелью, бананом и взбитыми сливками или с пломбиром, молотым кофе и шоколадным соусом.

Так как кухней заведует сама владелица, заявление о том, что в ресторане трепетно относятся к подбору продуктов, не пустой звук. Ольга не только следит за качеством мяса и овощей, но и лично посещает поставляющие их фермерские хозяйства. Оттуда же привозят сезонные продукты, на которых строится часть меню, — например, сейчас во многих блюдах присутствует тыква, и когда ее сезон закончится, позиции, по словам руководителя, обновятся.

Обслуживание и скорость

Официанты работают быстро, и блюда из нашего заказа опускаются на стол по очереди: брускетты с говяжьей вырезкой, песто и перепелиным яйцом (440 рублей) принесли через 10 минут, салат из угря и авокадо (630 рублей) — через 15. Судак с тартаром из сливочной тыквы и огурца (530 рублей) причалил через 30 минут после заказа, а десерт из карамелизированной тыквы с апельсиновым сорбетом (380 рублей) подали в конце обеда.

Начинаем с брускетт и попадаем в яблочко — хлеб мягкий с хрустящей корочкой, а говядина — обжаренная и сочная. Салат из угря позиционируется как диетический — вопреки размерам тарелки: блюдо выглядит внушительно, в составе — копченый угорь под соусом «Унаги», авокадо и сливочный сыр.

«Смородиновый» лимонад
Карамелизированная тыква с апельсиновым сорбетом

После салата принимаемся за горячее: судак с пирамидой тартара из тыквы с огурцом эффектно выглядит, а на вкус оказывается очень легким и чуть сладким. Карамелизированная тыква напоминает по вкусу рахат-лукум, ее дополняют обжаренные в карамели орехи, а противовес сладкой основе составляет ароматный апельсиновый сорбет.

Удачно вписавшийся в концепт Ново-Садовой, New Garden делает ставку на эффектную подачу знакомых продуктов — возможно, именно за этим и приходит основная аудитория места. Несмотря на то, что выбор блюд не назовешь огромным, здесь можно найти и сложносочиненные салаты, и классическую пасту — как раз тот случай, когда толщина меню не имеет значения.

Ново-Садовая, 24
Сайтинстаграм
Тел. +7 (846) 334-27-73