10935

Новое место: бар «Турбаза Ветерок»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

В конце октября в соцсетях появились первые промо-снимки «нового бара на Куйбышева», и так родился целый флешмоб: свои фотографии в советском стиле с рыбой, пивом и логотипом «Турбаза Ветерок» стали публиковать вообще все. По итогу заведение вышло действительно долгожданным: в день открытия бара 8 декабря в небольшом помещении негде было даже встать, за «Жигулевским» за сотку выстраивались не очереди, а осатанелые толпы. Рассказываем, кто стоит за идеей «нового Дна» в самом центре, за что стоит полюбить демократичный бар и кому точно не стоит туда соваться.

В ЧЕМ ВООБЩЕ ДЕЛО?

Не знаем, сколько людей было на открытии «Турбазы Ветерок», но это тот случай, когда формулировка «весь город» не звучит раздуто и излишне комплиментарно. За три выходных дня здесь и правда побывала прорва народу. Заведение раскрутилось за счет вирусной кампании в соцсетях: друзья будущего бара и не самые близкие к нему люди стремились сфоткаться с рюмкой, сушеной рыбой и прочими атрибутами в руках, а затем флексили этими снимками инстаграме. Они же дали примерное понимание, что за заведение откроется на Куйбышева. Постоянно мелькающее в кадре «Жигулевское» явно намекало на все любимое — дешевое пиво и обстановку в стиле обновленного «Дна».

В команду «Турбазы» вошли столпы самарского промоушена, в том числе и барного: бывший управляющий бара «Все твои друзья» Антон Синцов, режиссер «Волгафеста» Сергей Кривчиков, а также причастный к арт-руководству «Мичурина» и «На кранах» Денис Кривов — короче, те, кто знает, как развлекать массы, и с переменным успехом применяет это на практике. «Турбаза», кажется, претендует на то, чтобы стать по-настоящему вменяемым проектом.

КОМУ И ЗАЧЕМ ТУДА ИДТИ?

Официальное открытие бара растянулось на все выходные. Редакция дважды побывала в баре в пятницу — днем и в вечерний час пик. Если вы хотите от «Ветерка» спокойных посиделок с кружкой, закусками и атмосферой «Дна», то идти сюда стоит именно в дневное время. Бару досталось помещение съехавшего «Бургерпалыча»: после ремонта оно стало намного темнее, но осталось прежним по размерам. Всего за столиками вытянутого «коридорного» зала могут разместиться до 60 человек — это если не тесниться и не жаться.

Ближе к ночи гостям здесь пришлось не то что тесниться, а заново учиться дышать — столько людей собралось на презентацию. Одни гости курсировали к бару и обратно, расталкивая всех локтями, другие — пытались уберечь от этих локтей шоты настоек в руках. Последнее часто не удавалось: содержимое расплескивалось, как синева, — на пол, руки и куртки соседей.

Сочувствуем девчонкам, истошно просившим у барменов вина — здесь его нет. «Турбаза Ветерок» — это демократичное место, которое работает не на эстетику и высоченный средний чек, а на полный угар — и для этого тут есть все. С кранов разливают «Жигулевское» (100 рублей), грушевый сидр и вишневое пиво (по 200 рублей). Отдельный реверанс делаем в сторону барменов: при всеобщей давке они умудрялись не сцеживать напитки по три часа, поэтому пугающая очередь к бару двигалась довольно активно.

Настоящими звездами барной карты стали настойки. Местный шеф Денис Дроздов делает четырнадцать их видов, в том числе на вишне, гранате, мяте, чабреце, хрене, клюкве, бруснике и облепихе. В нашем топе — малиновая: сладкая, как компот. Любой шот стоит 120 рублей — и если верить статистике бара, за два дня гости выпили 2000 таких шотов.

При всей простоте формата, кухня «Ветерка» не ограничивается кольцами кальмара и соленым арахисом. На горячее можно взять шницель по-венски (380 рублей) или медальоны из говядины (550 рублей). Из супов есть куриный бульон с гренками за 100 рублей и похмельная (!) уха за 150. Отдельным отрядом выстроились пельмени: классический вариант со сметаной стоит 250 рублей, за эти же деньги принесут жареные пельмени и пельмени в сливочно-грибном соусе, а за картофельные вареники придется отдать две сотки.

Из горячих закусок можно выбрать свиные ребра (320 рублей), куриные крылья с чесночным соусом (250 рублей), ржаные гренки с соусом тар-тар (120 рублей). Из холодных — гренки со шпротами (150 рублей), буженину (250 рублей) и печеночный паштет с хлебными палочками (200 рублей).

Салат с куриной грудкой и грушей (180 рублей)

Ассорти гренок (200 рублей)

Мы заказали жареный сыр в бородинской панировке (200 рублей), ассорти гренок (200 рублей) и неожиданно объявившийся в меню салат с куриной грудкой и грушей (180 рублей). Добротные палочки из моцареллы из-за горьковатой «глазури» станут хорошей парой к темному пиву. В набор гренок входят версии с волжскими шпротами, бужениной и паштетом. Последняя — самая достойная, а вот первую вы и дома состряпаете лучше. Салат с куриной грудкой и грушей оказывается очень достойным: чуть сладкое сочетание рукколы с фруктами и бальзамиком не проигрывает вообще никогда. Поэтому, даже несмотря на то, что закуска не в формате и не в профиле заведения, во-первых, ее вряд ли испортят, а во-вторых, она легко зайдет как раз под сладкие настойки.

Бар работает до двух в будни и до четырех в выходные — то есть в то время, когда ехать в городе обычно уже некуда. «Турбаза Ветерок» — это не о вине, не о культурном распитии после рабочей недели и даже не о волжском гедонизме. Бар даже нельзя назвать аналогом «Дна» — хотя бы потому что в ответ на ваше предложение пойти сюда никто не будет ханжески кривить нос. В городе просто появился кабак, в котором можно поорать до утра, встретить всех знакомых и бюджетно выпить — и мы этому рады.