1471

Второе пришествие: «КакаоМама» в «Авроре»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

С возвращением: в «Авроре» после долгого отсутствия снова открылась «КакаоМама» — на новом месте и в новом формате. Теперь бариста-кафе находится в непосредственной близости к массмаркету, учится работать с опенспейсом и привлекать аудиторию, которую шопинг интересует больше, чем кофе. Посетили новое место и узнали, чем отличаются самарская и тольяттинская «КакаоМама» в ТЦ, почему для местной команды так важно положение в спальном районе и как местная публика реагирует на спешелти кофе за 120 рублей.

НЕ ЗАБЫВАЙ СВОИ КОРНИ, ПОМНИ

История «КакаоМамы» длится около двух лет и на разных этапах была связана с торговыми центрами. Взять хотя бы самое начало: первое бариста-кафе открылось в тольяттинской «Руси на Волге». Затемненное камерное заведение при ТРК остается трепетно любимым у горожан, несмотря на открытие более светлого и модного помещения на Молодежном бульваре.

Примерно то же самое повторилось в Самаре. Небольшое кафе с новыми для города сортами кофе в 2016 году открылось в «Аврора Молле», после чего по кофе стали сходить не только в центре города, но и в большом рабочем районе. При этом вход у первой «КакаоМамы» был отдельным: это автоматически обезопасило заведение от случайных гостей с пакетами из «Ленты». Влюбив в себя местных жителей, кофейня, как мы помним, отправилась покорять исторический центр и перезапустилось в купеческом особняке. Короче, постепенно пришло к той публике, которая если и не растит собственные плантации кофе на подоконнике, то хотя бы знает, что такое пуровер и как с ним обращаться.

И все же «КакаоМама» остается DIY-проектом, а главное, несмотря на опыт и признание, — продолжает позиционировать себя как энтузиаст общепита. Заведение вновь решило идти на захват торговых центров. С выбором площадки, по словам сотрудников, долго не мучились: вокруг «насиженного» места на Аэродромной уже сформировалась лояльная аудитория.

Впрочем, одними постоянниками дело явно не ограничится — хотя бы потому, что новая «КакаоМама» открылась не сбоку, не сзади и не со двора, а прямо посреди молла. Большой кофе-остров теперь можно найти на втором этаже третьего корпуса, рядом с магазином Reserved. Такое положение — новый челлендж для команды Кирилла Мясищева. Раньше ребята никогда не работали в формате опенспейса, теперь же заведение отделено от торговых аллей небольшими стеклянными ширмами, а большая часть посадочных мест находится за их пределами. В этом плюс нового заведения: кофейня заняла площадку с фонтаном, который круто вписался в ее интерьер — будто так и нужно было.

В целом же, «КакаоМама» внешне осталась прежней: из цветов в отделке преобладают белый и голубой, из материалов — брашированное дерево и уже узнаваемый кожзам. Пока здесь не так «по-домашнему», как в «закрытых» точках сети, но работы по уютизации идут: так, например, в новой «КакаоМаме» появились винтажные колонки и традиционные стеллажи с живыми цветами. Интровертов спасут зоны в изолированных «карманах» по бокам от барной стойки. В сумме заведение рассчитано на 70 посадочных мест.

«Аврора» сегодня позиционирует себя в том числе как место отдыха для всей семьи. В «КакаоМаме» дань этому принципу отдает небольшая игровая зона для детей с плазмой и бизи-доской. В общем, по части соответствия площадке команда заведения, кажется, учла все.

ПЛОТНЫЕ ОБЕДЫ ДЛЯ ШОПОГОЛИКОВ

Пожалуй, главный вопрос, который можно предъявить сегодня «КакаоМаме», — как она собирается бодаться с местным фудкортом. Все просто: тут предлагают не перекус между выбором платьев и брюк, а полноценные обеды.

Кухня в заведении работает в полную силу, поэтому в меню есть все, чем славится кафе, — десерты и блюда с акцентом на ПП. Из закусок — увесистые сэндвичи с ветчиной и сыром (230 рублей) или шампиньонами и нутом (250 рублей), киши с беконом (220 рублей) или семгой и брокколи (250 рублей), бургер с котлетой из индейки (300 рублей) и овощные брускетты на бездрожжевом хлебе (180 рублей). В числе салатов представлены зеленый салат с тыквой и творожными сыром (230 рублей), теплый салат с пряной фасолью и говядиной (280 рублей) и цезарь с яйцом пашот (230 рублей). Также здесь готовят тыквенный суп (200 рублей) и суп с домашней лапшой (140 рблей), пасту с креветками (330 рублей), наггетсы с картофельным пюре (290 рублей), драники (290 рублей), равиоли с индейкой и овощами (300 рублей), стейк из тунца (480 рублей) и из филе индейки (390 рублей).

Мы попробовали салат с булгуром, сыром фета, шампиньонами и баклажаном (280 рублей), гречневую лапшу с курицей по-азиатски (280 рублей) и черный облепиховый чай с бадьяном (230 рублей). Докладываем обстановку: порции в заведении очень большие, поэтому продолжать шопинг после такого обеда просто нереально. Что касается вкуса, в нем то, за что мы любим «КакаоМаму», то есть естественность. Даже в лапше обходится без лишних специй, остроты и прочих допингов. Чай тоже оказывается лишь слегка пряным. В салате на первое место выходят запеченные шампиньоны и легкая кислинка лимонной заправки — опять же, на вкус все очень натурально.

Традиционно при «КакаоМаме» открыта небольшая лавка со сладостями, от которых точно не слипнется. Звездами торгового центра уже стали трубочки с щедрой начинкой из вареной сгущенки (75 рублей). Кроме них на витрине — морковный торт (140 рублей) и тыквенный тарт (130 рублей), корзинка с фисташками и карамелью (180 рублей) и мусс из тыквы (160 рублей), лимонный тарт и чизкейк (по 160 рублей).

«Обмыть» новое платье, разумеется, можно кофе — он остается главой империи «КакаоМамы». Из классики местные эксперты готовят американо (120 рублей), фильтр-кофе (100 рублей), харио и аэропресс (по 150 рублей), капучино (160 и 190 рублей) и флэт уайт (180 рублей). Вместе с ними бариста-кафе предлагает широкую линейку авторских кофейных напитков — латте с лаймом и клубникой или с тимьяном и черникой (по 200 рублей), тыквенный, ореховый и лавандовый раф (по 220 рублей). Из некофейного можно выбрать смузи с клубникой (240 рублей),бельгийский какао со сгущенным молоком (180 рублей) и молочные коктейли — с крем-брюле, клубникой или шоколадом (по 260 рублей).

По словам сотрудников, посетители, которые видят кофейню впервые, пока удивляются и самим напиткам, и их ценам. Чтобы умерить культурный шок на районе и привлечь новых гостей в заведении ввели скидку по случаю открытия. Все блюда и напитки в кафе отдают дешевле на 15%.

«Аврора Молл»: Аэродромная, 47А, 3 корпус, второй этаж Вконтакте, инстаграм