3971

Новое место: «Паб XIII»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Появление баров и кафе на периферии — пожалуй, главная тенденция уходящего года. Одним из последних в тренд-поезд самарского общепита запрыгнул «Паб XIII». Заведение открылось напротив ТЦ «Империя», и, кажется, прочувствовало дух не только спальных районов, но и рок-кабаков из голливудских ретро-фильмов. Затестили новый паб и рассказываем, как у местной команды получилось создать место, в котором действительно есть атмосфера — с музыкой на заказ, «бандитской» пастой, широким выбором крафта и скидками 50% на каждый день недели.

ИРОНИЧНЫЙ ИНТЕРЬЕР

«Паб XIII» родился в Тольятти и работает там уже два года. Владельцы заведения сделали ставку на иронию: смешали все нужное и возможное, зареклись от кальянов и решили париться не над интерьером, а над созданием атмосферы настоящего паба. И именно за это, по словам команды, его полюбили в Автограде.

Самару словом «атмосфера» можно разве что напугать: обычно за ним видны только усилия по ее достижению, но не результат. Здесь все наоборот. «Паб XIII» въехал в помещение бывшего морского ресторана и стал действовать по принципу «Икеи» в съемной квартире: все решили не глобальный капремонт, а колоритные и порой безумные детали. Так, компанию длинным кожаным диванам составили грузные кресла, а на стенах появились не только полки с бутылками пива, но и атласные шторы с аляповатым принтом. Олдфешн-обстановку поддержали виниловый проигрыватель, карикатуры на Сергея Шнурова, старые журналы и пластинки Modern Talking и Вячеслава Добрынина. В общем, получилось что-то между американскими придорожными пабами и фильмом «На Дерибасовской хорошая погода».

Всего в пабе помещается до 80 человек. Расположиться можно в одной из мягких зон или за небольшим пристроенным баром.

Если говорить о музыке, то пластинками дело не ограничилось: во-первых, у входа гостей встречает действующее пианино, а во-вторых, «Паб XIII» первым в Самаре присоединился к приложению Gusli. Оно позволяет посетителям заказывать музыку, которая будет звучать в баре, прямо через свой смартфон. По словам руководства, услышать шансон и Сергея Лазарева здесь все же не удастся, а вот фанк, соул, рок и джаз — всегда пожалуйста.

Кроме того, по выходным в пабе проходят квартирники кавер-групп: «Владимирский централ» здесь перепевают в стиле боссановы, а поп-хиты адаптируют под кантри.

НИКАКОЙ ПИЦЦЫ
И РОЛЛОВ

Кухня заведения тоже эклектичная — под стать всей концепции. В меню вошли вариации на тему привычных европейских блюд и стрит-фуда — пасты, стейки и бургеры. При этом, по заверениям владельцев, здесь точно никогда не будет других популярных позиций — роллов и пиццы.

В число салатов вошли «Ставропольский Цезарь» с курицей и беконом (180 и 323 рубля), салат с семгой и соусом винегар (239 и 399 рублей), вариант с хрустящими жареными баклажанами, зеленью и розовыми томатами (165 и 299 рублей), картофельный салат (199 рублей). Из мясного здесь готовят фирменный стейк «XIII» (599 рублей за порцию), медальоны в «плаще» из бекона (539 рублей), бифштекс с томатным соусом и яйцом (323 рубля) и стейк из семги с соусом песто (589 рублей). По понедельникам на все стейки действует скидка 50%.

Из бургеров есть «Московский» с котлетой из говядины и картофелем фри (359 рублей) и «Сырный» с беконом (299 рублей). Рядом с ними идут «Охотничий хот-дог» (319 рублей) и «Роскошный» бутерброд с курицей (359 рублей). Стрит-фуд отдают вдвое дешевле в воскресенье.

На закуску можно взять куриный сливочный паштет (189 рублей), лондонские тосты с яйцом, колбасками и томатами (239 рублей), вяленую дичь (299 рублей) и классические ржаные гренки с сырным соусом (149 рублей). Также в меню есть паста в сливочном соусе с беконом и цыпленком (313 рублей), речная форель со сливочно-сырным муссом (379 рублей), свиные ребра с картофельным пюре (429 рублей), солянка (199 рублей) и «похмельный» суп с пармезаном (139 и 299 рублей).

Что важно: бизнес-ланчи здесь действуют каждый день. До 16-00 в будни и по выходным в пабе предлагают омлет-ланч с супом, салатом и омлет-роллом (199 рублей), бургер-ланч с супом, салатом и бургером (249 рублей), а также паста-ланч — соответственно, с супом, салатом и пастой (199 рублей). При заказе блюд из основного меню на них сделают скидку 20%, а суп дня и вовсе отдадут бесплатно.

Мы попробовали «Деревенский» бургер с рубленой говяжьей котлетой (499 рублей), «Бандитскую» пасту (331 рубль) и фланк-стейк (599 рублей). Поначалу паста кажется криминально острой — по-тольяттински, а не по-сицилийски. Но персонал быстро подсказывает, что лайм в тарелке лежит не для красоты: сок нейтрализует специи и придает главный цитрусовый оттенок. Не знаем, легально ли называть это пастой, но получилось как минимум оригинально. Стейк подают сочным и без лишнего жира — все как надо. Если в бургере и есть что-то деревенское, так это натуральность: соуса в нем не так много, и это понравится тем, кто хочет чувствовать вкус мяса и каждого ингредиента — соленого огурца, бекона, томата и яйца.

ОЧЕНЬ МНОГО ПИВА

И все же паб остается пабом — главный акцент здесь делают на пиво.
На кранах стоит 12 сортов напитка, включая медовуху с мятными нотами (189 рублей), мягкий шоколадный стаут (299 рублей), традиционный яблочный сидр (269 рублей), бельгийский бланш с кориандром (249 рублей) и вишневый эль (189 рублей). В четверг на разливное пиво действует скидка 50%. Более того: раз в неделю бутылку пива прячут в городских сугробах — все как в «Орле и решке», только внутри не сто долларов, а дисконтная карта паба. Дополнительные скидки также можно получить в канале паба в телеграме.

Бутылочный крафт в заведении и вовсе не поддается расчетам. «Костяк» бара образуют около 140 сортов, причем не только крафтового, но и просто редкого европейского пива. К тому же каждую неделю в бар поставляют еще двадцать новых видов. В результате примерное пивное меню заняло аж 15 страниц. Цены стартуют от 160 рублей.

Из безалкогольного можно выбрать американо (89 рублей), какао (109 рублей) или чай (119 рублей за чайник). В качестве фирменных напитков предлагают домашний морс (89 рублей), цитрусовый (119 рублей) и огуречный лимонад (129 рублей).

В Самаре появилось еще одно заведение из полюбившегося нам формата «на районе» — без пафоса, но с тем, что можно без стыда назвать «своя атмосфера». На репутацию «Паба XIII» авансом работает и изначально тольяттинская прописка — плохие заведения из ВАЗ-столицы к нам еще не приходили.