4029

Новое место: универсам «У Палыча»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Главный гастрономический бренд Самары «У Палыча» существует с 1991 года: именно тогда, как пишут в пресс-легендах, в ДК «Современник» появилось «кафе на четыре столика», где подавали простые блюда русской кухни и пельмени ручной лепки. Марка стала свидетелем ушедшей эпохи, но, что более важно, до сих пор умудряется подстраиваться под рынок: год назад команда запустила собственную мясную лавку, этой осенью — винный бутик, а под Новый год собрала их вместе, дополнила знаменитыми полуфабрикатами и представила под вывеской универсама. Заглянули на Ново-Садовую 24, чтобы узнать, зачем бренду объединять все свои направления, сколько стоят итальянские сыры от «Палыча» и почему местная винотека — самая откровенная в городе.

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Бизнес, которым принято флексить перед туристами, в Самаре стоит на трех китах — «Жигулевском», «Родных просторах» и марке «У Палыча». Последняя за 26 лет жизни выросла из точки в ДК до федеральной сети, и от полуфабрикатов в полиэтилене — до винного бутика. При этом, стартовав еще в советском прошлом, бренд не скатился до игры на ностальгии и не окуклился — он до сих пор остается актуальным и продолжает искать новые выходы на потребителя.

Так, год назад в «Палыче» запустили новое для себя направление и предложили городу мясную лавку на Куйбышева. Магазин с котлетами для бургеров и стейками открылся в том же здании, что и некогда легендарный ресторан русской кухни с цыганскими балладами — это, опять же, к вопросу о гибкости и понимании трендов и аудитории. Также за прошедший год к сети подключилась винная лавка на Шестой просеке, кофейни и фудтраки на набережной. Наконец, сегодня на полках любого гипермаркета есть торты и вареники марки, а при каждом торговом центре — магазин «У Палыча» с фирменным мороженым, чаем и салатами в ланч-боксах.

В итоге на Ново-Садовой, 24 открылся первый универсам «У Палыча», объединивший все направления бренда. Новая точка, по сути, — симбиоз монобрендового супермакета и кафе. Здесь можно максимально быстро купить все — вплоть до зубной пасты, а также выпить вина или кофе в уголке с панорамными окнами; в общем, провести весь вечер в одном месте.

ОБЕДЫ, ДЕСЕРТЫ И ВИНО

«У Палыча» — выходец из советского общепита, где употреблять полуфабрикаты было априори зазорно. Во многом марка создала себе имя именно на том, что доказала: готовые котлеты и замороженные блины могут быть вкусными, а главное — натуральными. Уже тогда компания сделала ставку на продукты без консервантов и до сих пор продолжает гнуть эту линию. В универсаме представлены продукты самого бренда «У Палыча» и других марок, которым здесь «доверяют». Помимо еды и напитков, в магазине можно найти бытовую химию и косметику — например, кремы от Natura Siberica и «Бабушки Агафьи» или зубные пасты Splat.

Впрочем, начнем с главного: средний готовый обед в универсаме обойдется в 120-130 рублей. В контейнерах здесь продают, например, плов (120 рублей), овощное рагу (104 рубля), крем-суп из тыквы (90 рублей), котлеты из индейки с рисом (160 рублей). Из салатов есть вариант с крабовыми палочками (104 рубля), греческий (117 рублей), салат «Нью-Йорк» с говяжьим языком (156 рублей). Цены на бургеры стартуют от 72 рублей за версию с курицей. Тортилья с курицей и острой морковью стоит 125 рублей, сэндвич с ветчиной и сыром, лососем или тунцом — 143 рубля. Важно, что стрит-фуд здесь разогревают не в микроволновке, а на гриле — для сохранения вкуса.

Любое блюдо или десерт можно съесть на месте: вдоль окон универсама выставили шесть маленьких круглых столов с удобными креслами, для больших компаний есть два высоких вытянутых стола. В целом получилось очень камерно и без единого намека на то, что ты обедаешь в магазине.

Учитывая «соседство» с кафе, впервые в истории «Палыча» пирожные здесь будут продавать поштучно, а торты — разрезать на куски. Пока можно купить курник с мясом (284 рубля), «подковки» с финиками (215 рублей за коробку), кексы «Ореховые звездочки» (159 рублей), сметанник (163 рубля), штрудель с яблоком и вишней (195 рублей), маффины с черной смородиной (208 рублей), чизкейк с вишней (535 рублей), Наполеон (455 рублей), ассорти макаронов (225 рублей), ореховые меренги (209 рублей) и профитроли с белковым кремом (84 рубля).

Еще из сладкого — арахисовый (163 рубля) и классический пряник с изображением жд-вокзала (270 рублей), трюфели с бананом (676 рублей) и огромные плитки молочного шоколада с фисташкой (290 рублей) или орехом пекан (350 рублей). В топе перед новым годом — шоколадные фигурки елки и ангела по 260 рублей.

С недавних пор бренд начал осваивать и сферу кофе. Здесь он тоже есть — как зерновой в пачках, так и свежесваренный. Местные бариста готовят эспрессо (80 рублей), американо (90 рублей), капучино (130 рублей) и латте (140 рублей).

Альтернатива посиделкам с кофе — посиделки с вином: под крышу универсама заселили винотеку — объективно очень недорогую и сенсационно откровенную. Руководители проекта заявляют: несмотря на маниакальное увлечение Самары вином и «винной культурой», 90% горожан все еще не в силах отличить Совиньон Блан от Пино Гриджио. Но самое главное — они не обязаны это делать. В универсаме ввели свои категории вин, которые позволят сориентироваться в ассортименте даже без помощи сомелье. Гостям предлагают выбрать из «свежих», «ароматных», «насыщенных», «легких», «ярких», «плотных» и игристых напитков. При этом вино «на каждый день» здесь стоит в пределах 500-600 рублей. Цены на красное или белое полусладкое стартуют от 360 рублей, на сухое — от 385. Бутылка крымского игристого стоит от 565 рублей, ламбруско — от 550. Любой напиток можно распить на месте или унести с собой — причем летом бутылки планируют отдавать в специальных пакетах со льдом.

СЫРЫ, МЯСО И ПЕЛЬМЕНИ

В центре зала можно найти свежие овощи и фрукты — от моркови и капусты до кокоса. Рядом расположилась витрина с сырами. В частности, собственный комбинат поставляет в универсам брынзу (98 рублей за 100 грамм) и брынзу с травами (130 рублей), моцареллу (130 рублей) и адыгейский сыр (85 рублей). Также на витрину выложили веганские сыры без лактозы: брусок моцареллы, «Плавящегося» или «Бутербродного» обойдется в 270 рублей.

Идею здоровой еды поддерживает постная сгущенка и молоко без лактозы (220 рублей). В отделе «молочки» нашлось место и продуктам от «Простоквашино», марке «Чабан», продвигающей молоко из Приэльбрусья, и альтернативе: коробка миндального молока стоит 295 рублей, кокосового или шоколадного — 290 рублей.

Из мясного есть все: индейка, курица, свинина, молочная ягнятина и, разумеется, мраморная говядина. Охлажденный стейк Мачете стоит 600 рублей, мясо для бургеров — 500 рублей, фланк-стейк — 625 рублей, говяжья вырезка — 1240 рублей, говядина для запекания — 530 рублей.

К мясу выбираем один из майонезов бренда Remia: с чесноком и перцем чили, с розмарином и морской солью, с лимоном и черным перцем. Цена любой баночки — 300 рублей. Соусы Jack Daniel’s, которыми так любят заправлять самарские бургеры, стоят 475 рублей.

Из напитков в магазине представлены морсы и компоты разных вкусов. За пол-литра компота из лесных ягод просят 125 рублей, за маленькую бутылочку морса из черной смородины — 60 рублей, из брусники или вишни — 95 рублей. Имбирный лимонад отдают за 85 рублей, вариант с лаймом и мятой — за 120 рублей.

Разумеется, в универсаме есть отдел бакалеи с пакетированными чаями бренда, а также пастой, крупами, хлопьями и маслами других производителей — например, кунжутным (630 рублей), льняным (450 рублей) и тыквенным (1190 рублей).

Дань истокам отдает витрина с полуфабрикатами: здесь представлены фирменные пельмени, вареники, блины, чебуреки и манты. «Со стороны» сюда приехали мидии и пиццы.

Новый универсам «У Палыча» — это не гипермаркет, где можно затарить холодильник на месяц вперед, но и не гастрономический бутик. По сути, бренд предложил новый формат «магазина у дома» — без толкотни и ошеломительного ценника, но с тщательным отбором продуктов.Местной команде без лишнего хайпожорства удалось собрать все модное под одной крышей. Радуемся, что автобусы уже пустили по Ново-Садовой, и надеемся увидеть такой же супермаркет в других районах.

Официальное открытие: 22 декабря, 11-30

Ново-Садовая 24, ТЦ Vanity Line Инстаграм, вконтакте