3945

Новое место: кофейня CoffeeSteam

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Открывать в 2018 году заведение в стиле стимпанк, казалось бы, зазорно: этот стиль мы давно хотели оставить в прошлом общепита вместе с лофтом. Открывать в городе еще одну кофейню — ну куда уже? Впрочем, если за место берутся люди, которые возводят в культ и то, и другое, случаются исключения. На Ново-Садовой, 5 появилась кофейня CoffeeSteam, создатели которой могут часами рассказывать об истории эдисоновских ламп и просто готовить вменяемый напиток. Рассказываем, кто открыл новую точку и почему бар из МДФ — это нормально, как в меню появились рецепты из книг Макса Фрая, а главное — как здесь готовят кофе на песке и когда у ребят появится сифон.

СТИМПАНК, КОТОРЫЙ
НЕ БЕСИТ

Стимпанк в дизайне ресторанов пришел в Самару примерно три года назад и почти сразу надоел. Из-за обилия деталей, каждая из которых требует к себе максимум внимания, оформление заведений казалось перегруженным, да и сочетание этих деталей часто хромало. CoffeeSteam — это, как понятно из названия, тоже история о стимпанке. Причем здесь он становится не просто интерьерным решением, а центром всего концепта. И к нашему удивлению, сложностей со стилем у авторов кофейни не возникло.

Точку на пересечении Ново-Садовой и Первомайской открыла пара приятелей: Владимир Славинский занимается продвижением, Семен Ледерман отвечает за кофе. Оба при этом знают о стимпанке не из каталогов по дизайну, а из научно-фантастических книг. Оба — фанаты жанра во всех его проявлениях и понимают, каким он может и должен быть —
не в представлениях художников, а в истории. Наконец, оба осознают, что кофейне в 2018 году нужно свое «лицо».

По итогу в дизайне ребята ориентировались на классический викторианский паропанк. Местный интерьер — это прогресс, каким его видели в начале ХХ века. Разумеется, здесь есть ретро-лампы Эдисона — они отвечают как за освещение, так и за декор. На столах — самые разные «промышленные» светильники: например, пес с головой-лампочкой или решительного вида мальчик из труб. Примерно такие же варианты можно обнаружить на стенах: там мягкий свет дают бра в форме рук Прометея и «пиксаровские» лампы. CoffeeSteam разместилось в светлом помещении с большими окнами, поэтому днем кафе не превращается в желтое больничное пространство, а вечером не кажется излишне темным.

Также на ретро-футуризм работают точечно разбросанные колесики и шестеренки — их немного, поэтому все выглядит уместно и даже увлекательно. Самые большие механизмы расположились внутри барной стойки: пока они статичны, но по словам ребят, скоро будут светиться и работать, как при ходе часов. Кстати о баре: нельзя не заметить, что он выполнен из обычных листов МДФ с пластиковыми клепками, — и здесь это совершенно нормально.

К «Кофестим» вполне применима приставка «DIY», а все самодельное в Самаре до сих пор ценится и вызывает уважение. Это пример не шикарного интерьера, но осознанного.

И еще о продуманности: кофейня на Ново-Садовой — едва ли не единственная, где к каждому посадочному месту подведена розетка. Так что работать здесь будет не менее комфортно, чем просто пить кофе.

Всего в заведении может разместиться 20 человек. Еще с десяток гостей, как показало открытие кафе, без труда разместятся на дополнительных пуфах — тесно не будет. Присесть можно в одной из мягких зон или за барной стойкой. Нам особенно понравились места у окна: здесь очень светло, удобно и немного прохладно — но на случай крепких морозов в кофейне есть пледы. В целом же у местной команды получилась хорошая площадка для общения и работы, где будет одинаково комфортно ценителям стимпанка и тем, кто вообще не в теме. При всей специфичности это место, где может собраться самая разная публика, а не только «свои» и друзья друзей.

КОФЕ НА ПЕСКЕ И ШОУ
С СИФОНОМ

О кофе тут рассказывают не менее увлеченно, чем о времени паровых машин. Лекции о культуре напитка, впрочем, можно послушать и в других заведениях, а вот попробовать кофе на песке в городе практически негде. Здесь он есть и стоит 150 рублей. Процесс приготовления выглядит совершенно гипнотически: можно бесконечно смотреть на огонь, воду и джезву на раскаленном песке.

Кофейную альтернативу готовят на зерне марки EL’Coffee. Из моносортов пока есть Кения, Эфиопия, Бразилия, Коста-Рика и Колумбия. К напитку по желанию подберут специи. Мы выбираем Эфиопию, доверяем бариста в выборе бадьяна и гвоздики и ставим «отлично» — так кофе раскрывается еще ярче, а кислинка во вкусе становится еще более очевидной.

Из альтернативных способов заваривания в кофейне еще есть френч-пресс, кемекс и харио. Стоимость чашки — от 150 до 180 рублей. Вскоре должен появиться сифон (!). Девайс все тех же двадцатых годов здесь, по заверениям, будут использовать полноценно, а не как выставочный экспонат.

Из классики также готовят эспрессо (80 рублей) и эспрессо-chioccolato (100 рублей), американо (80, 130 и 170 рублей в зависимости от объема), капучино (110, 170 и 220 рублей), флэт уайт (160 рублей), слоеный мокко (180 и 230 рублей), раф (160 и 220 рублей), глясе (130 и 180 рублей). За дополнительную плату к ним добавят сироп (15 рублей), маршмеллоу (25 рублей), сливки (25 рублей). Редакция особенно советует эксперименты со специями: платить за них не придется, а посыпать американо корицей и какао и так можно где угодно.

Кроме кофе, в меню есть чаи, чайные и молочные коктейли, а вскоре должны появиться напитки по научно-фантастическим рецептам. Например, знаменитая камра из вселенной Макса Фрая.

Кухни здесь нет, только небольшая витрина с выпечкой. Полуфабрикаты в шоковой заморозке заказывают из Бельгии: на месте их просто запекают в духовом шкафу. В ассортименте — классические круассаны (30 рублей) и варианты с шоколадом (80 рублей), кленовый пекан (100 рублей) и чизкейки (от 105 до 120 рублей). Мы попробовали два вида круассанов и заявляем: местную слоеную выпечку почти не отличить от той, которую заведения полностью готовят сами: она воздушная, да и начинки бельгийцы не жалеют. Пока в кофейне есть только сладкое, но вскоре должны появиться мясные закуски и круассаны с ветчиной и сыром.

Ново-Садовая, 5
Вконтакте, инстаграм