9173

Новое место: кофейня «Комод»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Гости самарского общепита любят две вещи: кофе и когда их никто не трогает. Таких заведений в городе было совсем немного — грубо говоря, одно. К нашей нескончаемой радости, в январе на Самарской площади открылся «Комод» — кофейня с самообслуживанием, всеми условиями для фриланса и широкой картой напитков. Затестили заведение и рассказываем, почему здесь не может не понравиться: в нашем обзоре — отличный капучино, знакомые и небанальные десерты, собственная библиотека и зона для селфи.

МЕСТО БЕЗ ОФИЦИАНТОВ — ДЛЯ РАБОТЫ И СЕЛФИ

Проект пришел в Самару из Белгорода. Кофейня в нашем городе — на сегодня единственная точка сети за пределами региона. Ребята, по их словам, постарались учесть все: во-первых, что Самара — большой город, а во-вторых, что в этот город скоро придет Мундиаль. Впрочем, упрекнуть заведение в том, что оно открывалось под Чемпионат, нельзя.

«Комод» — не кофейня для туристов и ей явно не место в торговом центре — это становится понятно сразу. Оценить интерьер заведения можно и с улицы — у «Комода» окна в пол и здесь они к месту: из кофейни открывается панорама площади Памяти. Внутри — дизайн, который так и хочется назвать «милым»: яркие диваны и кресла, поверхности из дерева, зелень и книги — все для того, чтобы горожанин считал место современным.

Сразу на входе гостей встречают витрина и барная стойка. Дальше — очень светлый основной зал: свою роль играют окна и дополнительные лампы. Расположиться можно в велюровых креслах у окна или на диванах с огромными спинками, за которыми легко спрятаться от соседей. Из яркого в декоре и интерьере — несколько бирюзовых стеллажей и комодов — как дань названию, выкрашенная в приятный желтый цвет вентиляция, несколько «бродвейских» букв с лампочками, и картины, которые для кофейни рисует художник в Белгороде.

Более спокойная зона спрятана в глубине зала. Там расположили несколько серых диванов, а примыкающую стену декорировали «под паллеты». Еще об уединении: в кофейне есть второй зал на десять человек, который можно забронировать для проведения небольшого праздника. Рядом с камерным залом разместилась сюрреалистичная зона для селфи — с большим креслом и дополнительным съемочным освещением. На стыке двух пространств вписали даже неприметную, но функциональную детскую зону: в распоряжении родителей небольшой игровой стол и два детских кресла.

Наконец, главное — в заведении нет официантов. Формат «Комода» знаком нам по кофейне CoffeeBean, которую в городе любят не только за кофе, но и — едва ли не в первую очередь за то, что тут можно спокойно работать и назначать встречи: ты расплачиваешься за напиток и десерт, сам забираешь заказ и больше никто тебя не беспокоит. Создается впечатление, что в «Комоде» вдохновлялись этим опытом. Все условия для спокойствия фрилансеров здесь соблюдены, подключиться к розетке можно с каждого столика. Зона с паллетами и вовсе кажется идеальным местом для работы по удаленке.

Для тех же, кто пришел отдыхать и пить кофе, в зале лежат настолки и книги — в кофейне собрано около 1000 (!) томов литературы. Любую игру или книгу можно открыть на месте или просто забрать, записавшись у бариста — как в обычной библиотеке.

ШИРОКАЯ КОФЕЙНАЯ КАРТА
И РЕГУЛЯР ПО РАСПИСАНИЮ

У «Комода» нет полноценной кухни: здесь подают только напитки, а также сэндвичи и десерты к ним. Барную карту, кажется, можно изучать бесконечно — настолько она большая. Разумеется, в кофейне подают все привычные классические позиции. Если честно, мы не знаем, сколько стоит кофе в Белгороде, но для Самары цены на эспрессо-напитки тут довольно низкие. Кофе подают в трех объемах. В меню есть американо (90, 110 и 130 рублей), латте и капучино (115, 150 и 185 рублей), раф (140, 180 и 215 рублей), топленый латте и капучино (120, 155 и 185 рублей). Эспрессо готовят на стопроцентной колумбийской арабике. Зерно обжаривают сами в Белгороде.

Разумеется, в заведении используют все основные виды альтернативы. Кофе во френч-прессе стоит 120 рублей, в харио, кемексе и аэропрессе — 150 рублей. Также в кофейне заваривают фильтр-кофе (90, 110, 130 рублей), причем каждый день разный. Так, в понедельник здесь подают регуляр на Эфиопии Иргачиф, а в субботу — Бурунди.

Кроме того, в «Комоде» гордятся линейкой кофейных напитков. Попробовать можно кофе с халвой (160, 210 и 260 рублей), «Соленую карамель» (190 рублей), кофе «Корпеца» с черным перцем и корицей (135, 165 и 195 рублей), латте Сингапур с лемонграссом (165 рублей).

В звездной тройке сезона — «Натс-кофе» со взбитыми сливками и фундуком (140, 170 и 200 рублей), коктейль «Сникерс» (220 рублей) и «Баунти-кофе» (190 рублей) — уже видим, как они заполоняют самарские инстаграмы. Из холодных кофейных коктейлей готовят карамельный глясе (120, 180 и 220 рублей), карамельный фраппучино (180 рублей) и амаретто-крим.

Также в «Комоде» большой выбор напитков на основе шоколада. В меню есть горячий шоколад (160 рублей) и горячий шоколад с чили (170 рублей), какао (170 рублей) и какао с маршмеллоу (210 рублей).

Отдельные напитки рассчитаны на детей — например, «Карамелло» (105, 150 и 185 рублей) со сливочной карамелью, молоком и регуляром или шейк «Барни» с бисквитными мишками (190 рублей).

При этом в кофейне топят за все натуральное и не используют сиропы. Так, в лавандовый раф, по заверениям, кладут бутоны лаванды, а в чаи — облепиху, малину или грушу.

Среди десертов есть медовик (120 рублей), «Красный бархат», чизкейк Нью-Йорк и брауни (по 170 рублей), лимонный торт с меренгой (150 рублей), торт «Яблочный гурман» (160 рублей), бруснично-кремовый торт (170 рублей), малиновая тарталетка (150 рублей), «Наполеон» (160 рублей). По словам сотрудников, в Самаре не заходят любимые в Белгороде стандарты вроде чизкейков. В топе кофейни — оригинальные фирменные позиции: фисташковый торт с малиной (170 рублей), пирожное «Бальтазар» с пралине и фундуком, а также «Эквадор» с шоколадно-сырным муссом (210 рублей). Любой десерт можно взять с собой. При покупке целого торта его отдадут со скидкой 20%.

В числе сэндвичей заявлены вариант с моцареллой и пепперони (182 рубля), с яйцом и беконом (135 рублей), с сыром и индейкой (115 рублей) и с тунцом (165 рублей). Кофейня работает с 7-30, поэтому логично, что здесь готовят завтраки — с омлетом, кашей или творогом. Их тоже можно взять с собой.

Мы попробовали классический капучино и фисташковый торт с малиной. Кофе отличный: сбалансированный и с четким привкусом сливок. Торт тоже не подводит: все при нем — и хорошо пропитавшийся бисквит, и насыщенный вкус ягод и орехов.

В целом, «Комод» — это модное место, но в нем нет того, что через год начнет бесить и про что можно будет сказать «изжило себя». А самое главное, здесь при всей тяге к тенденциям, не создается впечатление, что «где-то это мы уже видели». Свое лицо, миловидное и идеальное для молодых инста-блогеров, у «Комода» есть.

Галактионовская, 130
Вконтакте, инстаграм