6807

Новое место: «Эклерная»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Эклеры — новые и абсолютные звезды самарских кондитерских: не очень понятно почему, но сейчас их слава не уступает популярности чизкейков в нулевые. Сегодня заведения соревнуются в мягкости заварного и вообще строят весь концепт вокруг сексапильных десертов. Одно из таких мест — совсем недавно открывшаяся в здании Sky Bar «Эклерная». Посетили ее и рекомендуем вам сделать то же самое: чтобы попробовать достойные пирожные и посмотреть на интерьер без шелухи и полок с вазами.

НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Понятно, что все новое — это хорошо забытое старое. И, в отличие от того же чизкейка «Нью-Йорк», эклеры знакомы нам с детства — с пластиковых контейнеров с заварными пирожными внутри, правда, обычно суховатыми. При этом к 2018 году десерты вообще перестали быть дополнительной последней страницей меню, до которой никто не доходит, и все чаще становятся центром всей концепции заведений. Новый этап переосмысления сладкого — посвящение всего формата одному десерту. В случае с Самарой — эклерам.

За последний год в городе открылось три заведения, которые ставят именно на заварное: кондитерская Bon Eclair возле филармонии, «Пралине» на Ерошевского и теперь «Эклерная» на Садовой, 137. Впрочем, если у предшественников в меню значилось множество других десертов, то с «Эклерной» все иначе — здесь эклеры и правда на первом месте.

Новую точку открыл Денис Кондратович — владелец Ferma на Дачной и Sky Bar на восьмом этаже той же высотки. При этом родство заведений подчеркивает не столько адрес, сколько интерьер. Здесь мы окончательно поняли, что команда Кондратовича, возможно, как никто в городе умеет работать с дизайном общепита. Мы полюбили внешность «Ская» за ее простоту и инаковость: никакого долбящего глаза декора, никаких зацепок, чтобы сказать, что он собран из интерьеров других ресторанов — видимо, сказался урок «Фермы», создающей противоположное впечатление. В «Эклерной» же работает минимализм, который на фоне других кафе едва не доходит до аскетизма.

Чуть больше десятка очень простодушных столов из светлого дерева, слегка футуристичная форма кресел, приглушенные оттенки синего и серого — предметы в «Эклерной» немного отсылают к мебели 1950-60-х годов. Получилось просто, актуально, а при свете солнца — вообще замечательно. Витрина с десертами стоит прямо на входе — удобно и тем, кто берет кофе с собой, и гостям внутри, которые не хотят упираться в нее глазами. Из декора — пара кадок с растениями, немного зелени на стенах, знакомые по «Скаю» лампы и весьма странно пристроенная картина с лодками — короче, ничего лишнего. Пока другие экспериментируют с бархатом и яркими цветами, в «Эклерной» уже наступил 2018 год. Плюс сто очков заведению выигрывают окна в пол с гипнотическим видом на старую Самару и музей Алабина — не панорама с восьмого этажа, конечно, но все же. Короче, хочется сидеть и бесконечно петь строчку «очень здорово все-таки жить» из наследия Григория Лепса.

ДЕСЕРТЫ И ЗАВТРАКИ

Возвращаемся к эклерам. Цены на них стартуют от 99 рублей. За эти деньги можно купить ванильный, шоколадный и карамельный вариант. Клубничный, эклер «Бородино» с бородинским хлебом (!) и Baileys с одноименным ликером стоят 149 рублей. Персиковый и эклер «Черника с фиалкой» отдают за 249 рублей. Помимо них в меню есть шоколадная и сливочная панна-кота (по 199 рублей), а также пирожные Шу — тропическое, арахисовое, с абрикосом и чабрецом или с листовым чаем. Любую версию можно заказать за 169 рублей.

Весь день в «Эклерной» подают завтраки. Из вариантов — блины с говядиной (350 рублей) или с лососем и малосольным огурцом (270 рублей), салат «Вальдорф» с виноградом, авокадо, сыром Дор блю и йогуртовой заправкой (170 рублей), глазунья с моцареллой и севиче из кабачков (190 рублей), омлет с крабовым мясом (450 рублей), брускетта с ростбифом (290 рублей), рисовая каша с муссом тирамису (170 рублей), пшенная каша с тыквой и хурмой (160 рублей) и сырники с вареньем из клюквы и сметаны (230 рублей).

К десертам подают американо (100 и 140 рублей), латте (130 и 180 рублей), какао (145 и 210 рублей), раф и сырный раф (150 и 240 рублей). Из чаев можно заказать чайник стандартного ассама или сенчи (190 рублей). Также в меню заявлены домашние чаи — например, облепиховый, имбирный, с миндалем и изюмом или масала (150 (!) за чашку и 250 рублей за 400 мл). Смузи здесь стоят 199 рублей, молочные коктейли — 330.

Мы заказали раф и американо, а главное, по совету незаметного персонала, — карамельный эклер и тропическое Шу. Итого — 503 рубля. Чек здесь и правда очень адекватный: в «Эклерной» наконец-то не надо переплачивать за крайне сомнительное преимущество — приставки «натуральный» и «свежий» у десертов.

Нет, это явно не лучшие эклеры в городе, хотя в принципе у них есть все — и нежное тесто, и образцовая начинка. Со сладостью в креме, кажется, слегка переборщили — хотя это, скорее, дело вкуса. Местное Шу, хоть и стоит тут на вторых ролях, получает от нас больше комплиментов. Легкая кислинка фруктов, сочный ананас в начинке — все при нем. Правда, как уже отмечали городские критики, пластины белого шоколада и сахарная посыпка выглядят лишними. Что до напитков, то это просто вменяемый кофе — не добавить и не прибавить.

К общему позитивному впечатлению добавляем, что здесь уже есть люди. Мы зашли в «Эклерную» около полудня и уверяем, что за час поток посетителей не прекращался. Одно микро-замечание: столы по соседству здесь убирают пока не очень оперативно, но, думаем, это легко поправимо. В конце концов, взгляд от пустых кофейных чашек легко перетягивает на себя тот самый вид на Красноармейскую.

«Эклерная»: Садовая, 137
Вконтакте, инстаграм