1557

Гид: горячие супы в самарских ресторанах

Арина Гриднева

Горячий суп — лучшее, что можно заказать на обед зимой. «Большая Деревня» составила гид по наваристым порциям в самарских ресторанах: где есть уху с семгой и нежные крем-супы, куда идти за классическим борщом и в каких заведениях готовить самую большую ложку.

«Конфитюр»

Кофейня предлагает блюда по проверенным рецептам — куриный суп с фрикадельками, домашней лапшой, перепелиным яйцом, морковью, луком и зеленью (175 рублей), а также фирменный борщ с говядиной (220 рублей). Из более легкого и оригинального — тыквенный крем-суп с креветкой и тыквенными семечками или сверхнежный крем-суп из брокколи и шпината (180 рублей). В заведении также позаботились о веганах: перед заказом можно попросить не добавлять в суп сливки.

Молодогвардейская, 99
Вконтакте, сайт

Coffee Cake

В кофейне делают ставку на крем-супы — сырный с курицей, фасолевый с говядиной и рукколой, а также классический грибной. Все их отдают по 195 рублей. Еще в меню — суп из томатов пилати с рубленой мятой и крутонами (195 рублей) и знакомый по маминой кухне куриный суп с яйцом, рукколой и паприкой (175 рублей). Веганам предлагают чечевичный крем-суп с рубленной мятой, сваренный на воде.

Полевая, 1 и Куйбышева 84
Вконтакте, инстаграм

«Мясо»

Гордость гриль-бара — суп «Бычара», который готовят из бычьих хвостов, моркови, картофеля, болгарского перца и красного лука (399 рублей). Припасаем самую большую ложку, потому что порция внушительная — 440 грамм. Помимо «Бычары», в мясном раю припасены бульон из говядины с маринованным яйцом и зеленью (269 рублей), а также сразу два тыквенных крем-супа — с говяжьими щечками (299 рублей) или тигровыми креветками (349 рублей). Кроме того, есть традиционный куриный суп (249 рублей) и настоящая тяжелая артиллерия — борщ с домашним салом (349 рублей).

«Чучвара»

Восточный обед — это когда не остается сил просить добавки: по крайней мере, при составлении меню «Чучвары» руководствовались именно этим принципом. Флагманское блюдо, естественно, сама чучвара — пельмени со свитой из бульона, овощей и зелени. Из вариантов — блюдо с говядиной, курицей и бараниной (все по 215 рублей) и чучвара по-дунгарски, где мясо встречается с перцем чили (270 рублей). Также в меню — ее величество шурпа с бараниной (340 рублей), товук шурпа с цыпленком (185 рублей), балык шурпа с семгой (260 рублей), харчо (275 рублей), лагман (260 рублей), густой суп мампар с говядиной (250 рублей) и машхурда с чечевицей (205 рублей). Тем, кто привык к классике, предложат борщ (235 рублей) со сметаной и свежей зеленью.

Дачная, 2 и ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30
Вконтакте, инстаграм

«Паб XIII»

Недавно открывшийся на Губанова паб продолжает прокладывать путь к сердцам гостей — не только через желудок, но и через бесплатные подгоны. Каждый день в обед действует скидка на все меню, а суп дня при заказе основного блюда можно получить в подарок. Раскатываем губу: в меню — куриный суп-лапша, борщ, уха с семгой, щи, сырный или грибной крем-суп. К нему можно заказать блюда из набора комбо-ланч, где к первому добавят салат и горячее, — это может быть омлет (199 рублей за весь обед), бургер (249 рублей за весь обед) или паста (299 рублей за весь обед).

«Перчини»

В ресторане подают хиты европейской кухни: устраиваем день рождения своей маленькой, но все-таки души с сырным супом и чесночными крутонами (239 рублей), грибным супом «Портобелло» (239 рублей), грибным супом с цыпленком «Иль густо» (199 рублей) и блюдом с морепродуктами — креветками, лососем, кальмарами и мидиями (335 рублей). В меню предусмотрена отдельная страница для тех, кто решил не объедаться, как в последний раз: в числе легких супов — «Иль полло» с цыпленком (219 рублей), бульон с говядиной и зеленью (289 рублей) и минестроне (239 рублей).

Дачная, 2, Московское шоссе, 252 и ТРК «Космопорт»: Дыбенко, 30
Вконтакте, инстаграм