1666

Гид: где есть блины на Масленицу

Антон Радучев

Больше салатов на Новый год мы ждем только блинов на Масленицу, —
и их время настало. Рассказываем, какие заведения подготовились встречать «тещины вечёрки» и «заловкины посиделки»: в нашем гиде — завтраки с оладьями в ИКЕА, красные свекольные блины в «Хэ» и блины «по-самарски» в «Блинарях», а также блинный пирог в «Кофе Бине» и шкварчащие на сковороде панкейки в Cup to Cup.

«Конфитюр»

«Think happy, be happy» — девиз недели в «Конфитюре», а мы не знаем, можно ли быть несчастным на Масленицу. Зиму здесь радостно провожают классические блины с маслом (130 рублей), по желанию за 40 рублей к ним добавят джем, мед, сгущенку или сметану. Также в масленичном меню — блины с мясом и сметаной (210 рублей) или с семгой и творожным сыром (280 рублей). За 180 рублей в блины завернут начинку с творогом и джемом, нутеллой и орехами или с мороженым и карамелью.

Молодогвардейская, 99
Вконтакте, инстаграм

Harat’s

«Как на масляной неделе в потолок блины летели» — вероятно, эта поговорка появилась в фольклоре после гуляний в «ХЭ». Специально к праздникам здесь приготовили целую коллекцию новинок разных форм, с разными начинками — и даже разного цвета. Звезды меню — краснолицые свекольные блины: их принесут со сметаной или медом на выбор за 150 рублей. Из сладкого есть вариант с творогом, вареньем из черемухи и с яблоками и корицей. Любой из них также стоит 150 рублей. Под пиво взмывают ввысь блины с мясом (210 рублей) и с курицей и грибами (190 рублей).

Coffee Cake

«Дай вам бог на эти коротенькие семь дней» — шепчет специальное меню в кофейнях сети на Куйбышева и у подножья Полевой. За неделю здесь планируют испечь целую гору блинов с мясом (250 рублей), творогом (175 рублей), лососем (320 рублей) и карамельными яблоками (175 рублей). Также на Масленицу сварганят ягодные блинчики (190 рублей) — не знаем, чего ждать от вкуса, но выглядят они бомбезно.

Полевая, 1, Куйбышева, 84
Вконтакте, инстаграм

Carrie

В кэнди-кофейнях предлагают «альтернативу»: здесь всю неделю будут печь пышнотелые панкейки. В специальном меню изгаляются американские блины с черной смородиной (190 рублей), а также с беконом, с кукурузой и перцем, ветчиной и сулугуни (по 210 рублей).

Дачная, 2, Дыбенко, 30, Московское шоссе, 252
Вконтакте, инстаграм

PEOPLE’S

Блины на Масленицу, как куличи на Пасху — их можно без всякого греха есть даже по ночам: это подтверждают в круглосуточном мегаполисбаре и презентуют специальное меню. Заказываем блины со слабосоленым лососем и соусом крем-чиз (260 рублей), ростбифом и жгучей аджикой (250 рублей) или с добавками на выбор (110 рублей) — вишневым или клубничным вареньем, сгущенкой, сметаной или медом. Размах русской души представляют блины с красной икрой (350 рублей). Помимо них, в заведении предлагают блины с ветчиной и сыром (170 рублей), с домашним вишневым вареньем, свежей мятой и соусом шанти (120 рублей), а также панкейки (190 рублей) со сгущенным молоком и вареньем на выбор — клубничным или вишневым.

Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

Cup to Cup

Мне не жарко, мне горячо: в Cup to Cup блины подают на раскаленной сковороде. Порция обойдется в 210 рублей. За 40 рублей к румяным героям недели можно добавить мед, сгущенное молоко, ванильный крем, нутеллу, сметану или малиновый соус. Также прямо с пылу с жару в заведении приносят панкейки — с бананом и шоколадной «землей» за 270 рублей или со сливочно-сырным соусом и черникой за 280 рублей. Все позиции можно найти в разделе завтраков — в обеих кофейнях сети они действуют целый день.

Молодогвардейская, 153, Академика Платонова, 8
Вконтакте, инстаграм

Traveler’s Coffee

В местных кофейнях завтраки также растягивают на весь день, и в них тоже есть блины. Версий четыре: с сыром и ветчиной или с творогом и вишневым муссом стоят по 169 рублей, с семгой и сливочным сыром — 209 рублей, дешевле всего обойдутся блины с ванильным мороженым и шоколадным соусом — их пекут за 139 рублей.

Куйбышева, 95, Ульяновская, 19
Вконтакте, инстаграм

Coffee Bean

В меню кофеен на Ленинградской и Садовой всего одна тематическая позиция — зато какая. С витрины «Кофе Бина» зазывно смотрит пирог на тонких блинах с куриным филе, шампиньонами, свежей зеленью, сметаной и сыром под соусом «Бешамель». Цена вопроса — 217 рублей. Кроме того, масленичный король входит в будничный бранч заведения: с 12-00 до 16-00 его подают в паре с американо, капучино или пакетированным чаем мега-объема — и все это за 219 рублей.

Ленинградская, 2, Садовая, 176
Вконтакте, инстаграм

ИКЕА

Силы для утреннего шопинга дают блины в ресторане ИКЕА. На завтрак здесь можно выбрать, к примеру, классические блины без начинки — 2 штуки за 39 рублей. За эту же сумму кладем на поднос пару оладьев или один блинчик с ветчиной и сыром.

Предложение действует с 9-30 до 11-30 — зато без привязки к календарю.

24 километр Московского шоссе, 5

«Блинари»

Сеть городских бистро — абсолютные блинные монархи: круглый год здесь стряпают кучу солнцеобразных лепешек с самыми разными наполнением. Здоровенный блин с маслом приготовят всего за 51 рубль, а дальше — никаких границ. Вариант с творогом и абрикосом стоит 79 рублей, с вишней и шоколадной пастой — 89 рублей, с ягодным ассорти — 93 рубля, а с картофельным пюре, сосиской и яйцом — 115 рублей. Также здесь шкварчат блин с семгой и рисом (125 рублей), икрой (165 рублей), шпинатом, морковью или свеклой (по 62 рубля). Еще из сладкого в ассортименте — версия с клюквой (79 рубля), вишней и шоколадом (93 рубля), смородиной или яблоком и апельсином (по 83 рубля). Есть даже блины «по-самарски» (117 рублей) — без волжской рыбы, но с мороженым, взбитыми сливками, бананом и заварным кремом.

Куйбышева, 98, Ленинградская, 51, Молодогвардейская, 131, Советской армии, 235
Сайт, вконтакте, инстаграм