2557

Я тот самый постоянный посетитель: 3 истории

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Факт из университетских учебников: 20% постоянных гостей приносят общепиту 80% прибыли. Оттого в кафе предусмотрены скидки, акции и бонусы с пометкой «для постоянных посетителей» — вот только самих этих постоянных посетителей мы обычно не видим. Кофейня Coffee Bean на Садовой согласилась открыть «Большой Деревне» имена постоянных гостей и познакомила нас с ними: узнали, кто и зачем торчит в кофейне каждый вечер, почему именно здесь и что заставляет людей возвращаться в одно и то же место.

Виктория Исанькина

Многие заведения пытаются сегодня стать для гостей вторым, третьим местом. Только не у всех получается. «Кофе Бин» сегодня — это буквально мой второй дом. Я начала ходить сюда практически с самого открытия точки на Ленинградской — мне тогда было лет тринадцать. Позже, когда я уже была знакома с бариста на Ленинградской, узнала от них, что в городе открывается второй «Бин». И теперь я здесь.

Сегодня я бываю в кофейне практически каждый день, общаюсь со многими бариста, а познакомились мы буквально через стойку. Например, именно так я встретила своего молодого человека. Он к тому моменту работал на Садовой, а я уже была «постоянницей» кофейни на Ленинградской. В то время я готовилась к ЕГЭ, бывала в «Бине» практически каждый вечер, а тут захожу и вижу новое лицо — так вышло, что он пришел подменить коллегу. Я на тот момент пила исключительно раф с лесным орехом, — и когда он готовил напиток, подумала: «Если будет невкусно, я очень сильно разозлюсь» — потому что он не готовил его, а тупо на меня пялился. Раф, кстати, тогда действительно не получился — но не из-за парня, а просто потому что мне не понравился эспрессо с другой кофемашины. Потом мы во всем этом разобрались, он попытался со мной заговорить и пошло-поехало. И, к слову, именно он открыл для меня «Бин» на Садовой. Мы, кстати, не единственная такая пара: «Кофебин» часто объединяет сердца.

Классический капучино (140 рублей), вишневый пай (153 рубля)

Главная фишка заведения — это демократичный стиль обслуживания, то есть, неформальный контакт с гостями. Многим он не нравится, но мне кажется, что это очень даже мило: каждый бариста общается с гостем, как со своим другом. К тому же, как правило, все сотрудники очень обаятельны. У меня нет впечатления, что так написано у них в регламенте: ты веришь, что им действительно интересно. Думаю, таким образом они и подбирают ребят к себе на работу. Я сама думаю устроиться сюда в ближайшее время.

Для меня важно, что приходить в кофейню можно даже одной: я просто заглядываю сюда после университета или перед сном, сижу и учу что-нибудь. Тебя никто не трогает и никто не выгонит: можно сидеть сколько угодно — и даже какое-то время после закрытия. В конце концов, именно благодаря этому месту я заинтересовалась кофе: далеко не везде есть зерно самых разных сортов на продажу.

В принципе, здесь в любом случае можно найти себе блюдо по душе. Одно «но»: хотелось бы, чтобы их выбор менялся почаще. У меня несколько любимых позиций. Из горячих закусок, например, я очень люблю киш с лососем и тост с карбонатом, а из десертов — бруснично-кремовый пирог, карамельный тарт с кельтской солью, а также вишневый пай. Я не люблю, когда в пирожном намешано много всего, а здесь ингредиентов в меру: много ягод, тонкая песочная прослойка и сливочный крем. С одной стороны он сытный, а с другой — легкий и не приторный. Кстати, в «Бине» мало чересчур сладких десертов — вообще не представляю, кто их любит. Чаще всего я заказываю десерт, чтобы «уравновесить» альтернативу — френчпресс, харио или аэропресс. Кстати, до недавнего времени эти методы заваривания тоже были доступны далеко не везде.

Наталья Каткова с дочкой Кирой

Мы с мужем раньше вообще не любили кофе, но теперь это наш ежедневный ритуал: видимо, до этого мы пили не очень вкусный напиток и думали, что так и надо. В «Бине» на Садовой мы с самого начала: как только он открылся, мы сразу же пришли сюда. Сказалась близость к дому — не нужно лишний раз парковаться.

Почему мы остались здесь? В первую очередь, решила чистота. Я очень щепетильно отношусь к этому, и для меня важно, что здесь всегда убирают. Бывает, что мы приходим сюда вечерами перед самым закрытием, и даже к концу дня здесь максимально чисто.

Мега-капучино (163 рубля), десерт «Новогодний» (169 рублей), кокосовое молоко

Еще один важный момент — здесь всегда приветливый персонал, спокойная, не напряженная обстановка. Сказывается отсутствие постоянных официантов. Пришел, заказал и можешь сидеть и общаться сколько угодно. При этом даже наш шестилетний ребенок может сам подойти и сделать заказ. Во-первых, она все время приходит вместе с нами, и бариста тоже хорошо ее знают. Во-вторых, у нас есть накопительная карточка с бонусами, и она может рассчитаться баллами, а не деньгами.

Здесь вообще очень удобно с детьми. Мы не переживаем, что ребенок что-то разобьет или куда-то убежит: все входы на виду, и это отмечают многие наши знакомые, которые приходят сюда всей семьей. С некоторыми из них мы, кстати, познакомились именно здесь и даже иногда вместе ходим и в заведения по соседству.

Плюс, для детей по субботам проводят мастер-классы, а мы ходим на джазовые вечера по четвергам. В общем, мы берем от заведения все и просто не можем пройти мимо: к примеру, целенаправленно идем в магазин, но сначала заходим сюда, и только потом в соседнюю «Пятерочку».

Так как наша дочка занимается гимнастикой, и ей нельзя сладости, нам приходится ограничивать свое меню. Сегодня позволили себе десерт, а обычно все ограничивается кокосовым молоком. Оно безлактозное, и это тоже важно. Какое-то время назад моему мужу нельзя было употреблять лактозу, и не во всех кофейнях можно было найти кокосовое или соевое молоко.

Анна Ромаданова

Мы с подругами всегда посещаем новые заведения, которые открываются в Самаре. Первый раз мы попали в «Кофебин» на Ленинградской: сказалось, что она находится в очень красивом месте на старой набережной. Потом начали ходить сюда постоянно: просто потому что здесь вкусный кофе. Разумеется, позже мы были в курсе об открытии новой точки и по итогу остались на Садовой: здесь оказалось удобнее географически и просто больше места. Впрочем, удаленность от дома или работы, по сути, не имеет значения. Само место притягивает: если тебе оно нравится, ты туда приедешь. А вкуснее кофе, чем здесь, в городе просто нет: это самый жирный плюс, и все меркнет на его фоне.

Классический капучино (140 рублей), корзинка с орехами в карамели (135 рублей)

Разумеется, все наслышаны о здешнем персонале и об «индивидуальном подходе». Я к ребятам очень часто пристаю и прошу сделать кофе перегретым — просто люблю очень горячий капучино. Сейчас я даже это не озвучиваю, бариста уже все знают: видят меня издалека и делают мой перегретый кофе. То же самое с гостями: здесь уже сложилась отдельная тусовка, мы знаем друг друга и постепенно начинаем здороваться. Те же самые лица я вижу и в других заведениях — и мы общаемся в формате «как дела?» и за пределами «Кофебина».

Здесь действительно есть атмосфера: в том, чтобы подойти, постоять и потолкаться в очереди, а потом сесть и выпить чашечку кофе. Никто не ходит, не напрягает тебя. Сколько хочешь, столько и сиди, проводи встречи по работе или с подругами — это очень удобно. И вопрос уже не в том, как часто я здесь бываю, а сколько раз в день сюда прихожу.

Хотелось бы, конечно, чтобы меню здесь немного разнообразили: ввели какие-нибудь салатики, элементарную яичницу — тогда это заведение убило бы всех. А вообще мне нравятся все их десерты: бискотти, пирог с вишней — обалденная вещь, раньше здесь были «Графские развалины» — вообще ум отъешь.

Садовая, 176, Ленинградская, 2
Вконтакте , инстаграм