16710

Новое место: ресторан «И рыба, и мясо»

Текст: Антон Радучев Фото: Нуся Джамолдинова

Наша любимая гастротенденция прошлого года — появление заведений в спальных районах. Сегодня движение продолжается и лезет в самую глубь: ресторан «И рыба, и мясо» открылся на XXII Партсъезде. И вряд ли кто-то специально поехал бы к госпиталю ветеранов, если бы не концепт — место заявляет о себе как о первом ресторане с блюдами по себестоимости (!). Совершили марш-бросок с пересадками, чтобы разобраться, действительно ли здесь так дешево, какова на вкус утка за 160 рублей, а главное — будут ли сюда вообще ходить люди.

Платный вход и изоляция в интерьере

Новый ресторан находится прямо напротив госпиталя ветеранов войн, и да, в этом районе тоже живут люди и им нужно куда-то ходить. Но одно дело открывать заведение «не в центре» и другое — в районе, где есть только громыхающие «Татра T3». «И рыба, и мясо» расположен прямо на пересечении улиц XXII Партсъезда и Ставропольской — в общем, в точке с не самой удачной транспортной развязкой, что уже отмечали в своих рецензиях городские критики. И возможно, никто не захотел бы прийти сюда даже один раз — если бы не концепт.

Заведение позиционирует себя как «ресторан честных цен»: блюда здесь отдают по себестоимости. Но не все так просто. Чтобы воспользоваться специальным меню, нужно заплатить за вход, а точнее — приобрести браслет, который дает вам право есть по самой низкой цене. С 12-00 до 16-00 браслет стоит 150 рублей, с 16-00 до закрытия — 500 рублей. Впрочем, платить необязательно — без браслета можно есть по «классическому» меню со стандартными наценками.

Мы приезжаем в ресторан к открытию — то есть к полудню — и поднимаемся по лестнице на второй этаж мимо стен с серой кирпичной кладкой и досками с «мясными» принтами. Наверху гостей ждет зона рецепции, а главное — гардероб, который в Самаре до сих пор есть не везде. Уже в холле становится понятно, что плохие ожидания относительно интерьера, к счастью, не оправдаются. Здесь светло и даже уютно: все те же кирпичные стены, картины с быками и мягкая зона для удобства посетителей.

В основной зал ведет темный коридор. В самом зале тоже не светлее, чем в песне Скриптонита: окон при этом много, но все они плотно зашторены — чтобы ничто не напоминало о громыхающих трамваях или стоящих внизу гаражах. И в принципе, здесь действительно о них забываешь.

Местный интерьер не наворочен, не нов, но и не банален до разочарования. Вся посадка мягкая: разместиться можно за одним из больших столов на четверых или в зоне для компаний. Мебель терракотовых и серых оттенков, стеллажи с деревянными коробками и сухостоем, нависшие грубые декоративные сетки, а также массивные арки с нарисованными рыбами — все вместе это смотрится органично, продуманно, а находиться в ресторане довольно приятно. В глубине зала спрятан бар, который явно не рассчитан на контакт с гостями, а также небольшая сцена-подиум: видимо, привлекать посетителей сюда задумали не только лоукостом, но и развлекательной программой.

Американо за 15 рублей и попытки сэкономить

Члены редакции располагаются в гулливеровских тяжеленных креслах в конце зала. На наших запястьях висят красные браслеты, поэтому нам приносят меню «без наценок». В концепцию решили впихнуть все и объединить модный sea food, формат стейк-хауса, винного и крафтового баров. Звучит, как синоним сицилийской повозки, но на деле все вполне органично: главное в меню — мясо и морепродукты. Тар-тар из лосося и тунца стоит 154,14 рублей, карпаччо из говядины 114,66 рублей, салат с тунцом, фасолью и каперсами 160,21 рублей, салат с угрем — 205,24 рублей, цезарь с курицей — 92,70 рублей, салат с утиной грудкой — 98,63 рублей. Тайский суп с морепродуктами по себестоимости оценили в 211,75 рублей, уху по-фински с лососем — в 81,63 рублей.

Цезарь с тигровыми креветками (143,01 рубля)

Стейк из лосося на гриле по лоупрайсу обойдется в 141,99 рублей, дорада на гриле — 72,13 рублей. Осьминог на гриле встанет в 517,34 рублей, камчатский краб — в 355,13 рублей за 100 грамм. Медальоны из говядины стоят 219,99 рублей, фирменный бургер из говядины и свинины с вишневым соусом — 159,14 рублей. Из стейков подают стриплойн (185,81 рублей за 100 грамм), рибай (299,44 рублей за 100 грамм) и вариант из свиной шеи (167,39 рублей за порцию). Также из мясного есть шашлык из говядины (261,15 рублей), барашек на косточке (104,34 рублей) и кебаб (104,95 рублей). Цены на гарниры стартуют от 27,18 рублей. Чизкейк с браслетом стоит 69,38 рублей, «Красный бархат» — 68,53 рубля.

Утиная ножка (136,89 рублей)

В нашем заказе — утиная ножка (136,89 рублей), филе тунца на гриле (303,43 рубля) и цезарь с тигровыми креветками (143,01 рубля). Из напитков берем чайник карамельного ройбоса за 22 рубля и американо за 15 с копейками.

Начнем с последнего: спасибо за дешевый кофе, но это не кофе. А вот чай обвинить не в чем: он насыщенный, а 900 мл спокойно хватает на двоих. В сторону блюд тоже поднимаем таблички «6.0». Тунец принесли фантастически мягким, с оптимальной прожаркой. Правда, устричный соус кажется на его фоне чересчур острым и перебивает все достоинства рыбы. Утку готовят в горчично-медовом соусе — тоже остром, но ее отлично дополняет картофельное пюре с яблоком. Персонал, кстати, пока путается с соусами и не готов отчитаться по их составу с лёту, но, надеемся, это легко поправимо.
В общем, будь это место чуть более доступно географически, мы бы обязательно пришли сюда еще раз.

Филе тунца на гриле (303,43 рубля)

Кстати, о приходах: за час, проведенный нами в ресторане, зал наполнился почти наполовину. Принимаем во внимание время бизнес-ланча, но все же гости здесь есть — по крайней мере, пока.

А теперь давайте считать: обед обошелся нам в 620 рублей 63 копейки. Плюс, еще 300 рублей за два браслета. Короче, мы оставили в ресторане около тысячи. Тот же набор без браслетов обошелся бы нам в 2365 рублей: стандартная цена одного только тунца составит 1065 рублей. Тот же заказ вечером с браслетом будет стоить 1620 рублей с хвостиком. В общем, мы вроде как дешево отделались.

Нам сложно судить о ресторанной экономике, но рассуждать логически мы в состоянии: вряд ли браслеты окупают разницу в цене и вряд ли нам подают мясо и десерты по их реальной стоимости. Но маркетинговый ход ресторана сложно не оценить: да, он не оригинален, но в Самаре явно может сработать. Прийти сюда еще ради еды и обстановки стоит, другой вопрос — стоит ли ради этого плестись вдоль трамвайных путей.

XXII Партсъезда, 45
Вконтакте, инстаграм, сайт