2929

Новое место: ресторан «Александрия»

Текст: Арина Гриднева Фото: Денис Сарбаев

Рестораны при отелях часто недооценивают, считая слишком помпезными и недостаточно прогрессивными, а зря — в городах с развитой сферой туризма подобные заведения считаются одними из лучших. В 2018 году Самара наконец-то получила шанс стать туристическим городом — хотя бы на время. И рестораторы тут же принялись соответствовать — в том числе, открывать новые заведения при отелях. Так, в Ost West City появился ресторан «Александрия» с приятным интерьером, интернациональным меню и акцентом на греческих блюдах. Отправились на разведку и выяснили, за чем еще стоит идти в новое место.

В греческом зале

Ресторан расположился на первом этаже отеля Ost West City, где до этого находился краснотелый Bisquit, который, впрочем, не в чем было упрекнуть. Сегодня алые кресла сменили спокойные бежевые тона, кактусы в горшках, стилизованных под разбитые античные вазы, и горный пейзаж во всю стену. Картина — дело рук Марии Медведевской, управляющей ресторана и его совладелицы. Запуском заведения занялся ее брат: совершенно не представляя, как избавиться от интерьерного наследия «Бисквита», он позвал Марию на помощь. Ради обустройства «Александрии» девушка даже переехала в Самару из Израиля. В том, что у нее есть представление о том, как должен выглядеть и работать ресторан, родственник не сомневался: Мария работала в общепите и до заведения в Ost West City.

Главный зал «Александрии» довольно камерный и рассчитан всего на 30 посетителей. При этом гостям не приходится сидеть локоть к локтю — вопреки моде на тесную посадку здесь учли стремление людей поесть без нежелательных соседей. За столом может разместиться до шести человек, компаниям побольше предложат одну из двух уединенных вип-зон.

При всей сдержанности оформления ресторан напоминает, что мы все же находимся в отеле: гостей встречают длинные скатерти и шелковые салфетки для приборов. Акценты расставляют мягчайшие голубые кресла и диваны, а общую торжественность завершает стилизация выступов на стене под греческие колонны. Они, как и античные вазы, появились в заведении не случайно: при создании «Александрии» владельцы вдохновлялись воспоминаниями о поездке в Грецию.

Ресторан выгодно использует свое расположение при гостинице: помимо привычных обедов и ужинов, в заведении готовы предложить проведение конференций или банкетов. Для первой цели подготовлено небольшое помещение с флипчартом, проектором и прочей техникой, пользование которой входит в стоимость аренды зала. Что касается свадеб и юбилеев любимых теть из Одессы — для них готовы выделить отдельный просторный зал на 70 человек с более пышным интерьером в золотистых тонах.

Союз гироса и хумуса

Главой кухни в «Александрии» назначили Анну Кравченко: опытный шеф — единственное, что осталось в ресторане от предшественника-«Бисквита».

Мечты о Греции отразились не только в интерьере, но и в меню: можно заказать салат из кальмаров с молодым картофелем (330 рублей), морские гребешки в виноградном соусе на молодой спарже (1100 рублей), стефадо — томленое мясо с айвой (840 рублей) и фастфуд-звезду гирос (250 рублей). К блюдам предлагают несколько греческих вин — от 310 рублей за бокал белого сухого и от 2700 рублей за бутылку кагора с горы Афон.

Страница «От шеф-повара» уже не ограничена греческими позициями: здесь видим, например, бараньи язычки, томленые с овощами гриль (670 рублей), стейк из говядины (820 рублей), салат из утиной грудки с апельсинами (290 рублей) и груша, томленая в белом вине (360 рублей). Есть и совсем привычные блюда — феттучини с курицей (280 рублей), крем-суп из спаржи с морепродуктами (560 рублей), кролик, томленый в сметане с лисичками (490 рублей), штрудель с вишней (220 рублей).

Отдельную часть меню занимает — внимание! — кухня Израиля, которую совладелица привезла с собой. В числе традиционных рецептов — форшмак на ржаных гренках (310 рублей), иерусалимская смесь (280 рублей) и хумус с курицей (520 рублей), говядиной (760 рублей) или свининой (690 рублей). Рецептуру хумуса разрабатывали несколько месяцев, чтобы добиться выразительного вкуса с учетом местных овощей и специй.

Наш респект летит и специальному меню для вегетарианцев — им в «Александрии» приготовят крем-суп из тыквы (220 рублей), овощной тар-тар (310 рублей), пасту с овощами и тофу (290 рублей) и кокосовую панна-котту на десерт (330 рублей).

Живая музыка и кулинарные мастер-классы

Сейчас команда «Александрии» еще только прощупывает аудиторию — оттого в интерьере соседствуют яркие модные кресла и строгие античные колонны, а в меню — позиции из очень популярного, но все-таки фастфуда, и серьезные ресторанные блюда. Несмотря на активный поиск концепции, место не кажется сумбурным: это семейный ресторан при отеле, который хочет быть интересным не только для туристов и постояльцев. Такое стремление, безусловно, вызывает симпатию.

В планах рестораторов — устраивать вечера живой музыки. Кроме них, на открытии планируют провести мастер-класс от шефа, — при условии спроса кулинарные занятия будут проходить в Ost West City постоянно.

Ресторан «Александрия»: ул. Осипенко 3
Тел.: +7 (846) 240-91-06
Вконтакте, инстаграм