11398

Новое место: ресторан «О море море»

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

До недавнего времени в Самаре не было ни одного заведения в актуальном формате «seafood and wine», где к морепродуктам прилагается широкая винная карта. И это понятно: ставки у концепта максимально высокие. Первой рискует команда Дениса Кондратовича, ответственная за запуск «Фермы» и «Скай бара»: буквально на днях напротив музея Алабина открылся ресторан «О море море» — с барабульками-фри, салатом с осьминогом и бутылками белого к ним. Узнали, что удалось первопроходцу, а что откровенно нет и причем тут волжская метафизика.

Морской приход

Самара — пивная столица: про «Жигулевское» со «Дна» и тарелку снеков к нему знает каждый горожанин. Уважаем стиль, но есть еще и мода: одни из сегодняшних законодателей в ней — рестораны seafood and wine, которых при всей популярности тренда по стране в Самаре по факту еще не было. И причины вполне очевидны: жители со средней зарплатой не всегда могут позволить себе на ужин даже креветки из «Ашана», а фаланги краба и устриц считают синонимом роскоши — и до сих пор не готовы их пробовать.

Правда, попытки освоить тенденцию все же были, причем сразу удачные: летом на набережной открылся сезонный «Тет-а-тет», где можно было продегустировать все виды морепродуктов — включая головокружительного осьминога-гриль и острые креветки по-тайски, — а также сделать предзаказ на тушу живого лобстера. Успех местной кухни поддержало туристическое местоположение, да и сами горожане были не против встречать закат на Волге с вином и щупальцами на тарелке.

«О море море» — это совершенно другая история, и дело вообще не в локации. Ресторан находится в месте, которое ищет славу Дачной, 2 в центре — в свечке на Садовой, 137, где также сидят Sky Bar и «Эклерная». У руля заведения все та же команда во главе с Денисом Кондратовичем — пожалуй, одна из немногих, кто мог бы решиться привезти в город формат с неприятным глазу ценником.

Индейка, краб и щука

Новое место — это не только «сифуд», но и вообще все то, что можно вытащить из воды, в том числе речные позиции. Вместе с ними в меню есть даже — Кому? Зачем? — борщ и стейки. Журим за попытку усидеть на двух гастрономических стульях, но понимаем, насколько тяжело зайти в Самару с одними морскими обитателями в меню.

В ресторане есть Raw bar: из сырых блюд предлагают севиче из лосося и батата (570 рублей), севиче из гребешка (590 рублей), тартар из тунца с желтками из манго и чили (490 рублей), тартар из ягненка (350 рублей) и говядины с щучьей икрой (390 рублей), а также тартар из моллюска Анадара, который подают с кровью моллюска (790 рублей), «крымских» устриц (295 рублей за штуку) и большое плато с креветками и крабами (2990 рублей).

Из холодных закусок есть сугудай из волжского судака (390 рублей) и паштет из куриной печени с меренгой из яблок (350 рублей). Из салатов — вариант с говядиной и битыми огурцами (590 рублей), с уткой, хурмой и запеченной грушей (390 рублей), салат с осьминогом и копченым картофелем (890 рублей), с креветкой и авокадо (590 рублей), с крабом и облепиховым йогуртом, а также винегрет с каспийской сельдью (290 рублей). Очень (!) интересно выглядит расклад по супам: здесь и томатный суп с морепродуктами (690 рублей), и обещанный борщ с говядиной и домашним салом (290 рублей).

На гриле готовят лосося (650 рублей), дорадо (650 рублей), тигровых креветок (790 рублей), кальмаров (590 рублей), морской язык (300 рублей за сто грамм), а также рибай (1990 рублей за 300 грамм). Из горячих блюд и закусок есть треска с горчичным пюре (490 рублей), домашняя паста с рагу из ягненка (590 рублей), маринованный палтус с кремом из брокколи (690 рублей), щучьи котлеты (490 рублей) и котлеты из краба (990 рублей).

В нашем заказе оказались уха их трех рыб с расстегаем (350 рублей), фрито мисто из барабульки (250 рублей) и щучьи котлеты с биском из раков (490 рублей) — как претензия на волжскую кухню, которую в Самаре тоже еще не видели.

Начинаем с барабулек: миниатюрные рыбешки-фри кажутся слегка пересоленными, но отлично работают в паре со свежим тартаром — правда, получается немного жирновато, так что не пытайтесь лузгать их на скорость. В опалу гостей уже успела попасть местная уха — ее тоже упрекали в пересоле. У нас таких претензий не возникает — по соли здесь все едва ли не идеально. В целом же сказать об ухе особо нечего — это просто суп по классическому рецепту, причем достаточно «пустой».

Восторг пришел откуда не ждали: рекомендуем местные котлеты с соленым огурцом и зеленью внутри — начинка добавляет привычной и хорошо приготовленной рыбе оригинальности и заставляет завороженно изучать вкус блюда. Гарнир к ним простой, но его тоже стоит заценить: достаточно было заменить обычный картофель в пюре на запеченный, и вот мы уже смотрим на него по-новому.

Добавляем к обеду чайник чая, получаем 1340 рублей в сумме и томно вздыхаем 20 минут (!) в ожидании внимания официанта, чтобы попросить счет. Впрочем, мы уверены, что состояние «прости, я замечталась» — это, скорее, единичный случай для местного персонала: в целом, обслуживание в «О море море» стремится к недостижимому эталону, и кажется, что ваши тарелки исчезают со стола сами собой.

Возвращаемся к заявленному формату: винная карта здесь действительно широкая. Позиций по бокалам, правда, немного: порция игристого, белого или красного стартует от 350 рублей. Все вина по бутылкам удобно разделены по понятным категориям — легкие, ароматные, насыщенные. Бутылка Пино Гриджио обойдется в 1190 рублей, самый бюджетный Совиньон Блан — в 1590 рублей, Пино Нуар стоит 1750 рублей, Риоха — 3690 рублей. Помимо них, в карте бара представлены коньяки, виски, биттеры, а также коктейли — почти все они стоят 450 рублей.

Неоднозначный интерьер

Чтобы попасть в «О море море», гостям в любом случае придется пройти через «Эклерную» — ресторан расположен прям над ней. А значит, вы не сможете не заметить, насколько похожи эти два заведения. В новом ресторане наблюдаем такую же приятную отделку светлым деревом, мебель тоже вторит первому этажу — все те же кресла ретрофутуристичной формы и столы с отсылкой к мебели 1950-60-х годов, все те же серый, синий и голубой цвета в обивке. Со «Скаем» тут перекликаются серые шторы.

Из декора морскому ресторану добавили несколько кадок с живыми растениями, круглые светильники и гипнотическую воздушную люстру над самой лестницей. Словом, с одной стороны «О море море» — это очередной стильный проект местной команды, с другой — самоповтор. А при всей любви к тому, как ребята работают с интерьерами, нам бы хотелось видеть больше их экспериментов, а не клонов — их в городе хватает.

Посадка в основном предполагает то, что вы упадете в мягкие диваны и залипните в панорамные окна — этот беспроигрышный трюк уже не в первый раз срабатывает и с нами. Также предусмотрены зоны исключительно с креслами: не то, чтобы это выглядит, будто вы собрались есть краба, сидя на табурете, но вариант с большим столом все-таки выглядит предпочтительнее.

Очевидно, ресторану еще предстоит учесть кучу мелочей и недоработок, но ясно одно — полноценный винно-морской дебют в Самаре состоялся. Не знаем, будет ли место и дальше разбавлять «сифуд» волжской рыбой, продолжит ли осмыслять волжскую идентичность и варить борщи после туристического лета-2018, но уже голосуем за щучьи котлеты в качестве главного блюда Мундиаля.

Садовая, 137 
Вконтакте, инстаграм