7380

Гид: новые кафе и рестораны этой зимы

«Большая Деревня» собрала главные фуд-открытия этой зимы. Выясняем, где подают блюда по себестоимости и действительно ли это выгодно, кто осмелился открыть морской ресторан и оказался ли эксперимент удачным, как самарцев три дня кормили бесплатным шашлыком и за что стоит полюбить кофейню на Самарской площади.

Ресторан «Мамука»

Новое заведение на Красноармейской стало главным ожиданием последних месяцев — поэтому в первые дни работы «Мамуки» в ресторане было невозможно забронировать стол. Правда, дело не только в подогретом интересе: в первые три дня команда запустила акцию «Ешь бесплатно на 1000 рублей» — такой щедрости уж точно не ожидал никто. В меню уже знакомая грузинская кухня встретилась с узбекской и азербайджанской, а первые посетители отметили приличные порции и вежливый персонал. Подробнее о новом месте — скоро в обзоре «Большой Деревни».

Красноармейская, 1А

Эклеры — новые и абсолютные звезды самарских кондитерских: не очень понятно почему, но сейчас их слава не уступает популярности чизкейков в нулевые. Сегодня заведения соревнуются в мягкости заварного и вообще строят весь концепт вокруг сексапильных десертов. Одно из таких мест — совсем недавно открывшаяся в здании Sky Bar «Эклерная». Посетили ее и рекомендуем вам сделать то же самое: чтобы попробовать достойные пирожные и посмотреть на интерьер без шелухи и полок с вазами.

Садовая, 137

До недавнего времени в Самаре не было ни одного заведения в актуальном формате «seafood and wine», где к морепродуктам прилагается широкая винная карта. И это понятно: ставки у концепта максимально высокие. Первой рискнула команда Дениса Кондратовича, ответственная за запуск «Фермы» и «Скай бара»: в последние дни зимы напротив музея Алабина открылся ресторан «О море море» — с барабульками-фри, салатом с осьминогом и бутылками белого к ним. Очевидно, ресторану еще предстоит учесть кучу мелочей и недоработок, но ясно одно — полноценный винно-морской дебют в Самаре состоялся. Не знаем, будет ли место и дальше разбавлять «сифуд» волжской рыбой, продолжит ли осмыслять волжскую идентичность и варить борщи после туристического лета-2018, но уже голосуем за щучьи котлеты в качестве главного блюда Мундиаля.

Садовая, 137

Вряд ли бы кто-то специально поехал коротать вечер у госпиталя ветеранов, если бы не концепт — место заявляет о себе как о первом ресторане с блюдами по себестоимости (!). Но не все так просто. Чтобы воспользоваться специальным меню, нужно заплатить за вход, а точнее — приобрести браслет, который дает вам право есть по самой низкой цене. С 12-00 до 16-00 он стоит 150 рублей, а с 16-00 до закрытия — 500 рублей. Впрочем, платить необязательно — без браслета можно есть по «классическому» меню со стандартными наценками. Совершили марш-бросок с пересадками, чтобы выяснить, какова на вкус утка за 160 рублей, а главное — будут ли сюда вообще ходить люди.

XXII Партсъезда, 45

Открывать в 2018 году заведение в стиле стимпанк, казалось бы, зазорно: этот стиль мы давно хотели оставить в прошлом общепита вместе с лофтом. Открывать в городе еще одну кофейню — ну куда уже? Впрочем, если за место берутся люди, которые возводят в культ и то, и другое, случаются исключения. На Ново-Садовой, 5 появилась кофейня CoffeeSteam, создатели которой могут часами рассказывать об истории эдисоновских ламп и просто готовить вменяемый напиток. Рассказываем, кто открыл новую точку и почему бар из МДФ — это нормально, как в меню появились рецепты из книг Макса Фрая, а главное — как здесь готовят кофе на песке и когда у ребят появится сифон.

Ново-Садовая, 5

Истерия по красному сухому и Совиньон Блану логично вылилась в винно-сырное кафе «Пармиджано». Новое заведение на месте бывшей «Аудитории» рисует образ кинематографичной Италии — с Пино Гриджио, сырами и пастой. Рассказываем, как здесь обыграли тему Аппенин: 60 видов вин по бокалам и дегустационные порции, стеклянный куб вместо погреба, средиземноморская кухня и томный интерьер, в котором хочется зависнуть на все праздники.

Коммунистическая, 90

Рестораны при отелях часто недооценивают, считая их слишком помпезными и недостаточно прогрессивными, а зря — в городах с развитой сферой туризма подобные заведения считаются одними из лучших. В 2018 году Самара наконец-то получила шанс стать туристическим городом — хотя бы на время. И рестораторы тут же принялись соответствовать — в том числе, открывать новые заведения при отелях. Так, в Ost West City заработал ресторан «Александрия», где интерьерные акценты расставляют мягчайшие голубые кресла и диваны, а выступы на стене стилизованы под греческие колонны. Они появились в заведении не случайно: при создании «Александрии» владельцы вдохновлялись воспоминаниями о поездке в Грецию. Как мечты о родине сиртаки отразились в меню и какие мероприятия планируются в заведении, смотрим по ссылке.

Осипенко 3

В январе на Самарской площади открылся «Комод» — кофейня с самообслуживанием, всеми условиями для фриланса и широкой картой напитков. При этом полноценной кухни у «Комода» нет: здесь подают только сэндвичи и десерты. Снаружи — окна в пол, внутри — интерьер, который так и хочется назвать милым, — с ярким текстилем, деревом и зеленью. Затестили заведение и рассказываем, почему здесь не может не понравиться: в нашем обзоре — отличный капучино, знакомые и небанальные десерты, собственная библиотека и зона для селфи.

Галактионовская, 130