8553

Новое место: ресторан «Мамука»

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

Пример идеального маркетинга: новый ресторан кавказской кухни «Мамука» на Красноармейской начал свою работу не с рекламных баннеров, а с бесплатной дегустации всего меню, которую предложил самарцам. По итогу запись в соцсетях закрыли уже через два часа после старта, за четыре дня через ресторан прошло межгалактическое количество гостей, а их отзывы поделились надвое: пока одни называли хачапури «бомбой», другие жаловались на холодный шашлык. Разбираемся в народном бунте и рассказываем, как выглядит мясо на сабле, из-за чего здесь наконец отказались от корзин с орехами и песен «Мгзавреби» из колонок и почему местный хачапури действительно бомбезный.

ИНТЕРЬЕР

«Мамука» — еще одно заведение нижегородского холдинга, которому также принадлежат кафе «Хачапури» и «Хачапурия», и это снова проект с акцентом, но без спекуляции на национальных мотивах. По сути, новый ресторан впервые говорит о самой кухне Кавказа и ее возможностях, не вплетая сюда культуру и традиции — в конце концов, сегодня никто не включает песни Челентано, когда ест пиццу и карбонару.

Ресторан занял намоленное место в ТЦ «Парус», где, кажется, с самого основания Самары продавали свадебные платья. В наследство «Мамуке» достался просторный и очень светлый зал с панорамными и раздвижными (!) окнами, открывающими вид на Куйбышева и Струковский сад. Впрочем, это то место, где хочется разорваться, чтобы пялиться и на улицу, и на интерьер. Команда заведения воплотила идею действительно «модного» и современного места — без поклонов трендам, а главное — без кадок с сухофруктами и висящих повсюду чурчхел.

Гости могут расположиться на мягких диванах или в креслах, большая часть зон в зале рассчитана на компании от четырех человек, но есть и столы для двоих. В обивке мебели использовали цвета от шоколадного и серого до алого и бирюзового, а также пестрый текстиль и кожу. Лофтовые кресла легко вписались в общий концепт, также органично смотрятся и большие кованые светильники. Совсем без колорита, конечно, не обошлось, но винные кубки на столах и огромные куполообразные лампы в районе кухни выглядят, скорее, как намек на то, что здесь лепят хинкали — не более. Музыка, кстати, тоже современная.

Сразу на входе гостей встречает небольшой гардероб, который за дни открытия огреб столько же критики, сколько сама кухня: наплыв гостей оказался таким, что с верхней одеждой не могли совладать даже в шесть рук. И это хорошо: технические моменты в «Мамуке», без сомнений, доработают, а вот сразу добиться солд-аута под силу не каждому ресторану. Разумеется, сказалась «халява»: в рамках знакомства гости могли поесть на тысячу рублей за счет заведения. Мы пришли в ресторан через две недели после акции и заверяем: посадка, по крайней мере на бизнес-ланчи, здесь такая же бешеная.

КУХНЯ И БАР

Заведения нижегородцев давно заняли свою нишу в самарском общепите: пока другие борются за аутентичность и пытаются перещеголять друг друга в остроте блюд, нижегородские точки безо всякого стыда предлагают свой взгляд них. И это абсолютно нормально: непонятно, почему мы требуем пересмотреть формат русского борща, не чтим каноны «Цезаря», но бьемся за «правильную» долму.

На этот раз свое видение Кавказа представил шеф-повар Сергей Селезнев, знакомый городу по ресторану «ЯR». По его словам, в меню пытались представить все хиты Азербайджана, Грузии и Северного Кавказа. Так, из закусок можно заказать жареные грибы под ореховым соусом (265 рублей), аджапсандал (275 рублей) и печеные баклажаны с хумусом (295 рублей) — блюда на мангале здесь готовят на открытой кухне, а сыры поставляет собственная сыроварня холдинга.

Из горячих закусок есть лобио по-мегрельски (160 рублей), долма по-бакински (240 рублей), запеченный сыр с томатами (285 рублей), кучмачи из вешенок (295 рублей) и невиданные для Самары хычины — тонкие лепешки с мясом (295 рублей) и с картофелем и сыром (275 рублей). Из супов представлены лагман (285 рублей), шурпа (295 рублей) и грибной крем-суп с грецкими орехами (325 рублей), из салатов — вариант с печеной свеклой и сливочным сыром (225 рублей), с языком и вешенками (315 рублей) и теплый салат с лососем и рукколой (375 рублей). На горячее предлагают оджахури из свинины (315 рублей), плов по-узбекски (315 рублей), цыпленка чкмерули (325 рублей), чахохибили (315 рублей) и кайиш — рагу из баранины и тушеной фасоли (295 рублей). Хинкали готовят с курицей и кинзой (125 рублей за две штуки), говядиной и свининой (135 рублей), креветками и томатами (375 рублей), также есть варианты с грибами, сыром и постный — с овощами.

Хачапури и выпечку готовят в дровяной печи. Ламаджо с зеленью стоит 295 рублей, с туршой — 385, имеретинский и мегрельский хачапури отдают по 345 и 405 рублей соответственно. Также хачапури запекают на мангале (325 рублей). На нем же готовят пеновани с томатами (250 рублей), люля-кебаб (395 рублей), шашлык из свинины (375 рублей) и местный вау-контент — мясо на сабле (от 1250 рублей).

Отдельное внимание уделили десертам. Торты красуются прямо на витрине в зале и персонал заверяет, что они достойны не меньшего внимания, чем основное меню. В ассортименте — сухимский наполеон (195 рублей), медовик (225 рублей), мацони с орехами (165 рублей), «хворост» (150 рублей) и пахлава (225 рублей).

Мы заказали хачапури по-аджарски (375 рублей), ассорти пхали (250 рублей), салат из свежих томатов с сыром имерули (295 рублей), два вида хычинов, ассорти хинкали, морковный торт с абрикосовым конфи (265 рублей) и «Саблю Мамуки» (2500 рублей) — говяжью вырезку с овощами гриль, а также чай с апельсином и облепихой (250 рублей).

Начнем с главного: видно, что с хачапури здесь парились — и с тестом, и с начинкой. По итогу отмечаем, что сыр хорош по текстуре и не тянется, как резина. Тесто, может, и далеко от грузинских идеалов, но мы видим в этом плюс: оно слегка соленое и не жирное.

Хинкали здесь можно есть даже на первом свидании: к ним на выбор подают миску с лимонной водой или перчатки четырех (!) цветов. Варианту с курицей не хватило специй, а вот версия с креветкой обязательна к заказу — хотя бы потому, что вы такого еще не пробовали. Мы слышали много критики по поводу теста местных хинкали и выносим свой вердикт: 20 слоев в нем и правда не найти, но оно лоснящееся, удачное и никак не пельменное.

Пхали приносят в меру острым, отдельно похвалим сыр в салате — мягкий и нежирный. Аутсайдер нашего обзора — хычины: на фоне остальной выпечки они выглядят очень просто, хотя по вкусу никаких нареканий к ним нет. А вот морковный торт — действительно местный топ: крем в десерте получился легким, а вкус абрикосов — ярким и натуральным.

Наконец, доходим до сабли, а вместе с ней — до экстаза. Говядина получилась очень мягкой, прожаренной, как по учебнику, — в общем, на такое стоит разориться. Овощи, возможно, стоило бы подержать на мангале подольше, но это уже придирки. Может быть, нам очень повезло, но «Мамука» — это тот редкий случай, когда почти все блюда мы заказали бы еще раз.

Что касается чая и бара в целом, заметно, что с ними возятся не меньше, чем со всем остальным. В барной карте есть алкогольные коктейли (от 175 рублей), домашние лимонады с грушей и базиликом или облепихой и тархуном (260 и 600 рублей), фруктовые чаи (от 175 рублей). Особняком стоит кофе по-восточному, который готовят на раскаленном песке — со специями (140 рублей) или с молоком (150 рублей). Домашнее вино стоит от 150 рублей за бокал, глинтвейны — от 175 рублей. Еще один повод вернуться в нерабочее время и абсолютно верный шаг ресторана — настойки, которые грозят подсидеть и затмить по популярности «Жигуль». Рюмку черносмородиновой или хреновухи здесь наливают за 120 рублей.

Бизнес-ланчи в «Мамуке» стартуют от 225 рублей. Еще из спецпредложений — поздравление с днем рождения. По словам руководства, именины тут обходятся без рогов с вином: виновника торжества поздравляют всем коллективом и вручают съедобный букет — а мы не знаем лучшего подарка, чем еда.

Красноармейская, 1А
Вконтакте, инстаграм, фейсбук