1881

Гид: осенний Ресторанный день

Полина Кузнецова

21 ноября с 12-00 до 18-00 в музее Алабина состоится осенний Ресторанный день . В этот раз у гастрономического праздника сменилась команда. На смену Александрине Стрельчене, которая с головой погрузилась в организацию «Городского маркета еды», пришел Антон Кошелев из серф-бара «Смузишная». Примечательно, что сама «Смузишная» выросла из поп-ап заведения до целой сети баров по всему городу.

Изменения коснулись не только состава организаторов — помимо гастрономической составляющей, на празднике впервые будет организована развлекательная программа, которая уходит дальше фоновой музыки. Публикуем полнейшее расписание — и готовимся тусить и ОБЖИРАТЬСЯ.

Развлечения

С 12-00 до 12-30 стартует показ цикла научно-популярных короткометражек Big Ideas, который рассказывает о новаторах, чьи изобретения и идеи изменили мир. Каждая лента длится не более трех минут и рассказывает истории реальных ученых.

С 12-30 до 13-00 кинопоказ прервется акустическим выступлением самодеятельного певца Дмитрия Лещенко. Музыкант будет аккомпанировать себе на гитаре, репертуар — веселые песни с простыми текстами.

С 13-00 до 13-30 в музее продолжат крутить короткометражки про изобретателей.

С 13-30 до 14-30 пройдет лекция управляющего сети «Додо пицца Самара» Дмитрия Трояна. Дмитрий расскажет о том, как строится управление пиццерией и насколько важна системность в общепите — рассказывать, конечно, будут на примере «Додо пиццы».

С 14-30 до 15-00 зрителям покажут третью порцию научно-популярных фильмов про изобретателей.

С 15-00 до 16-00 создатели «Смузишной» Антон Кошелев и Артем Кириллов расскажут, как претворить идею гастрономического проекта в жизнь. По сути, ребята поделятся собственной историей успеха — путь через тернии к звездам и точкам в торговых центрах смузистами уже пройден.

С 16-00 до 18-00 гостям праздника покажут фильмы «Планета» и «Энергия в кино». Фильм «Планета» Гая Рида — медитативное повествование о жизни на Земле — нетронутых человеком пейзажах, шуме мегаполисов и космосе, для изображения которого режиссер обращался к архивам NASA. «Энергия в кино» — это необычный взгляд на одну из главных эко-проблем современности: влияем ли мы на энергетику и какой вид энергии предпочтительнее для употребления? Обо всем этом расскажут через призму голливудских хитов, среди которых, например, хрестоматийный «Назад в будущее».

Гастрономическая программа

«Смузишная»

Ребята, взявшие организацию праздника в свои руки, просто нарасхват — помимо решения оргвопросов и проведения лекции, Антон и Артем обеспечат работу традиционного серф-бара. В меню — привычные напитки из фруктов, ягод, молока или сока. Возможных сочетаний — бессчетное множество, стоимость привычная — 150 рублей за порцию смузи, за любовь к которому так часто ругают хипстеров — но есть вещи, которые сильнее нас.

Пекарня-кондитерская «Печорин»

В меню — пирожные, печенье из горького шоколада и его вариация с корицей, грушевый торт и «Птичье молоко», и диско-король кондитерской — Капкейк. Примерная стоимость — 100-120 рублей за пирожное.

Кондитерская Hasky_Cakes

Еще одна точка, возле которой велик риск засахариться. Гостям предложат тыквенный брауни, торты «Сникерс», классический «Красный бархат», морковный и чизкейк «Тирамису». Стоимость сладостей — от 100 до 150 рублей. Также состоится дегустация соленой карамели и апельсинового курда.

Лавка-пекарня «Зерно»

В ассортименте старейшин гастрономического праздника — традиционные конфеты ручной работы, торты и травяной чай. Удивлять в этот раз планируют супермодным фалафелем и безалкогольным глинтвейном. Стоимость конфет — от 30 до 60 рублей за штуку, более крупных сладостей — от 100 до 250 рублей. По свободной цене будет идти самбар — суп со специями.

«Сладкие истории»

Несмотря на название, в меню поп-ап точки будут не только сладкие позиции — например, горячий суп и сырные лепешки с оливками. Но и десертов ожидается немало — капкейки с лимонным курдом и морковные с творожным сыром, три вида панна котты — с ягодами, шоколадом и ванилью, чизкейки, пряники и два торта, оформленных в виде пирожных — шоколадный с вишней и шоколадный с клюквой. Стоимость — от 100 до 150 рублей. К десертам предложат бесплатный чай. Бонус для тех, кто придет с детьми — в течение всего Ресторанного дня будет проходить мастер-класс для малышей по росписи имбирных пряников.

«Земля Обетованная»

Меню ресторанчика обещает стать одним из самых сытных. В ассортименте — медальоны из свинины, куриный шашлык и шашлык из сёмги, солянка и спринг роллы с курицей, пироги с капустой, картошкой и базиликом. На десерт — тыквенные пончики, яблоки в карамели и фрукты в шоколадной глазури. Из напитков предлагают компот и какао с маршмеллоу. Все блюда будут стоить от 50 до 100 рублей, также ожидаются позции со свободным ценником.

«Неряха Джо»

Кондитер Мария Панькина и шеф-повар Михаил Чуваткин будут угощать гостей праздника американским бургером, который и дал название точке. Особенность блюда — мясо здесь выглядит не как привычная котлета, а как гора фарша, в который добавляют маринованные огурцы, чили и специи. Булочки для бургера ребята пекут сами. Собирать блюдо будут на глазах у посетителей, стоимость — 150 рублей, примерный вес — 220 грамм.

«Сладкая помощь»

В ассортименте домашней кондитерской классический набор сладостей — маффины, кексы, капкейки и пирожные.

Pryanik.ru

В основе ассортимента ресторанчика, конечно, фигурные пряники. Однако будут и другие позиции — маффины и капкейки подкрадываются со спины и прыгают прямо в рот. Стоимость сладостей — от 60 до 100 рублей.

Домашняя кондитерская пастилы

В меню — тысяча и одно блюдо из фрукта, из-за которого Адама и Еву выгнали из рая. Пастила с корицей и медом, классическая белевская пастила и версия с клюквенной прослойкой, мармелад — стоимость сладкого сумасшествия от 20-50 рублей за порцию до 200 рублей за набор.

Liberica

Звезда Ресторанного дня, обжарщик и кофе-мастер Владимир Ненашев угостит напитком, аутентично приготовленным на песке: ожидается как классическая версия, так и со специями (100 рублей за чашку). Кроме того, можно будет купить кофе в зернах, который Владимир обжаривал самостоятельно — гостям предложат сорта из Эфиопии, Гондураса и Эль-Сальвадора (около 350 рублей).