1448

На столе: 21 — 28 марта

Арина Муштакова

Британский журнал The Calvert опубликовал гид по русской еде для болельщиков, которые приедут в Россию. По его версии, от Москвы и Питера ждут советских десертов, от Нижнего Новгорода — мясных пирогов, а от Самары — рыбных блюд на гриле и ухи. Кормим туристов не только обещаниями и рассказываем о новинках в самарских ресторанах: весенние десерты, новые стейки, соревнования по ужину на скорость и бесплатные салаты.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Соревнования по поеданию крыльев в «На кранах»

На старт, внимание, марш: в пабе «На кранах» устраивают соревнования по скоростному ужину. Мероприятие пройдет 24 марта в 22-00 — чтобы стать участником, достаточно заранее забронировать стол по номеру +7 (846) 922-53-19. На месте гостям принесут острые крылышки, которые нужно съесть как можно скорее. Участие бесплатное, а победителю еще и вручат подарок — скорее всего, это будет алкоприз из местного ассортимента.

НОВИНКИ И АКЦИИ


Обновлять витрину к весне осторожно начали в Bon Eclair — в кондитерской появились новые десерты. Упор сделали на шоколад — теперь за стеклом красуется рассыпчатое сабле, десерт из банана, бисквитный торт и десерт из шоколадного крема. Все сладости стоят по 230 рублей.


В «Мясо» объявился новый стейк — рибай на кости обойдется в 380 рублей за 100 грамм сырого мяса. Помимо него, в меню есть стриплойн (449 рублей за 100 грамм), филе миньон (479 рублей за 100 грамм) и стейк из семги (699 рублей за готовое блюдо).


Оле-оле! В баре «Крылья Спорта» запустили новое меню — на гастрономическое поле выходят рыбная тарелка с семгой, копченой скумбрией, картофелем и гренками (370 рублей), мексиканские колбаски из свинины (340 рублей), колбаски из курицы и свинины с картофельными дольками (350 рублей) и шашлык из морепродуктов (370 рублей). Кроме того, здесь уже озаботились акциями на лето: использованный билет на самарский матч Мундиаля можно будет обменять на любую закуску из меню. Прийти за халявой в заведение нужно будет до начала следующего матча — после него предыдущий билет уже не сработает.


Команда «КакаоМама» начала обжаривать зерна сама — некоторые сорта уже можно купить в кофейнях. Зерна отдают в пакетах по 250 грамм, можно взять кофе с привкусом нектарина, клубники и абрикоса (600 рублей) или зерна, во вкусе которых чувствуются зеленое яблоко и сухофрукты (600 рублей). Еще есть «Руанда Ругали» — кофе с привкусом черной смородины (600 рублей) и загадочная эспрессо-смесь «На Волге» (500 рублей).


Некоторые рестораны после 8 марта продлили праздничные акции на пару дней — специально для тех, кто всегда опаздывает. Но сотрудники «МясоСуп» решили не мелочиться и до 31 марта будут отдавать девушкам салаты бесплатно — для этого нужно лишь сказать официанту кодовое словосочетание: «После зимы». На выбор принесут теплый салат из цукини с телятиной (обычная цена — 140 рублей) или овощной салат с медово-горчичным соусом (обычная цена — 135 рублей).


В ресторане The Brasserie вопреки погоде ввели весенние предложения. Приближаем тепло с помощью мангового или шоколадного пирожного (250 рублей), кофейного десерта (200 рублей) и медового торта (200 рублей). Из новинок — коктейль из зеленого чая и цитрусовых (250 рублей), из банана и овсянки (200 рублей) и яблока и сельдерея (200 рублей).

СОБЫТИЯ


Открылась запись на занятие детского шоколадного клуба — 31 марта в 11-00 на Садовой, 256 шоколатье с детьми будут готовить конфеты и сладкую пиццу. За мастер-класс соберут по 500 рублей с человека. Есть смысл записаться заранее в группе вконтакте или по телефонам +7 (927) 689-15-15 и +7 (929) 707-67-96, так как мест осталось немного. Заодно можно сделать заказ на куличи к Пасхе — к празднику в обеих точках (на Стара-Загора, 52 и Садовой, 256) будут печь изделия весом от 50 грамм (95 рублей) до 750 грамм (545 рублей).

ЕЩЕ О ЕДЕ


Новый ресторан кавказской кухни «Мамука» на Красноармейской начал свою работу не с рекламных баннеров, а с бесплатной дегустации всего меню, которую предложил самарцам. В итоге отзывы поделились надвое: пока одни называли хачапури «бомбой», другие жаловались на холодный шашлык. Решили разобраться в народных волнениях и рассказываем, как выглядит мясо на сабле, из-за чего здесь наконец отказались от корзин с орехами и песен «Мгзавреби» из колонок и почему местный хачапури действительно бомбезный — обзор ресторана по ссылке.

Ученые Самарского университета разработали гиперспектрометр — устройство, с помощью которого можно определять качество еды и воды. Его можно надевать на фото- и видеокамеру, смартфоны и ноутбуки, при этом разработчики уверяют, что прибор будет стоить не дороже нескольких сотен рублей. Подробности об изобретении — по ссылке.