4232

Кушайте, не обляпайтесь: как правильно есть стрит-фуд

Текст: Антон Радучев Фото: Олеся Ши

Разбираемся, что делать, если времени на бизнес-ланч совсем нет, а страх испачкать белую офисную рубашку съеденной на ходу шаурмой есть. Вместе с командой кафе Corner напротив «Авроры молл» собрали мануал по поеданию стрит-фуда и попросили следовать ему тех, кто вечно спешит, но не может позволить себе обляпаться. «Белые воротнички» самарских компаний рассказывают, приходится ли им соблюдать дресс-код, удобно ли есть пельмени целиком и может ли топ-менеджер обедать жареными крылышками.

Команда Corner привезла в Самару московское понимание стрит-фуда. Здесь кормят в формате fast-casual: заявляют, что стрит-фуд заслуживает не меньшего уважения, чем ресторанные блюда, шаурма может стоить 100 рублей, а само заведение при этом не должно быть похоже на ларек за углом — именно поэтому дизайнера точки привлекли из Питера. Еще одним столпом формата стали продукты. В Corner вообще не используют полуфабрикаты, сами готовят соусы и лаваш, лепят пельмени, крутят фарш для бургеров, закупают только фермерское мясо, а еще — стремятся доказать, что гирос и куриные крылья — это красиво.

БУРГЕР

Двойной Блю-Чиз бургер (350 рублей)

Как правильно:

Поедание бургера — целая фитнес-тренировка для пальцев, поэтому перво-наперво хорошо разомните их. После этого тремя пальцами прижмите бургер сверху и придерживайте снизу мизинцами и большими пальцами. Важно сохранять концентрацию и следить за содержимым — как в этом ролике.

Мария Юркина

Директор по маркетингу компании Pravo.ru

У нас молодая айти-компания с прогрессивным мышлением: хайтек, минимализм, лофт — это все про нас, поэтому строгих требований к одежде тоже нет. Конечно, если твой день подразумевает деловые встречи — другое дело, но в обычное время мы ходим в джинсах, свитшотах, толстовках и удобных кроссовках. В общем, не очень боимся изляпаться.

Политика нашей компании предполагает, что мы следим за велнесом.
У нас даже есть система, которая по желанию сотрудников отслеживает, что они ели в течение дня и какие упражнения сделали. Мы придерживаемся сбалансированного питания и считаем калории, но про себя скажу, что я фуди: готовить люблю больше, чем есть. Для меня стрит-фуд — это отдельное и очень интересное направление в кулинарии. К сожалению, в Самаре оно не развито: у нас не особо принято выйти из офиса, чтобы выпить чашечку кофе и съесть хот-дог. Мне же такой формат кажется достаточно прикольным.

Раз в пару недель я позволяю себе съесть бургер. В этот раз был чит-код: я ждала, что мне принесут одноэтажный бургер, а его сделали двойным.
В обычных условиях я была бы рада такому положению вещей, но сложновато держать такую высокую конструкцию по всем правилам, которые были в рекомендациях. Я честно старалась следовать им, но это оказалось не очень удобно — в конце я доедала блюдо с вилкой и ножом в руках.

Одинарный бургер я всегда ем руками и тоже придерживаю мизинцами.
К тому же сегодня самарские рестораны переняли моду есть бургеры без приборов и даже приносят специальные перчатки. В них ты сжимаешь его по всем правилам и просто не можешь испачкаться.

Мне принесли сочный бургер с правильно прожаренными котлетами, мягкой булочкой и легким привкусом дор-блю чиза, но я бы сделала соус более насыщенным. Он упоминался в самом названии блюда, и хотелось, чтобы его вкус был выражен сильнее. Зато в довесок к бургеру вручили порцию картошки — в общем, обед вышел по-настоящему сытным.

ШАУРМА

Гирос с сыром фета (120 рублей)

Как правильно:

Шаурму нужно сначала кусать с одного бока, захватывая часть начинки с лавашом, затем поворачивать по кругу и откусывать снова. Есть шаурму поперек нельзя: так она сминается и из нее вытекает соус. Также шаурму можно есть ножом и вилкой на тарелке.

Антон Ваулин

Директор по развитию компании «Авалон-Сервис»

В моей работе все зависит от ситуации: бывает, она располагает к дресс-коду, но бывают и свободные дни — когда нужно выглядеть в рамках приличия, но не ходить в пиджаке и галстуке. Думаю, мне вообще несвойственно пачкаться. Но если это происходит, то сразу очень метко, как правило, в командировках и до такой степени, что приходится срочно переодеваться.

Раньше я даже не представлял, что существуют определенные технологии поедания шаурмы, и очень удивился, когда мне рассказали, что это целый ритуал с расписанными правилами. Зачем он нужен? Ее же просто невозможно есть как-то по-другому. Ничего сверхъестественного в любом случае не произойдет: чтобы она рассыпалась и попадала тебе на колени, нужно как-то совсем уж варварски к ней отнестись.

Вначале я пытался есть шаурму, как положено по инструкции, но потом решил, что разницы никакой, и стал кусать, как привык — ничего никуда не поворачивая. Обляпаться я не боялся, потому что соуса было немного — это с одной стороны, снижало риск, но с другой делало шаурму немного суховатой.

В целом же она была вкусной и, что неожиданно, еще и красивой — вообще-то для шаурмы это редкость. Ее подали аккуратно разрезанной на деревянной дощечке с пергаментом. Похожая история с заведением: трудно ожидать за вывеской «Шаурма» какого-то дизайна внутри, а тут видно, что ребята старались, заморочились и с подачей, и с интерьером. Грифельные доски с меню, зелень, приятная мебель — все это выделяет Corner среди прочих местных заведений и даже немного противоречит окружающему пейзажу.

КУРИНЫЕ КРЫЛЬЯ

Куриные крылышки BBQ (150 рублей)

Как правильно:

Самое ужасное в поедании крылышек — оставить куски мяса висеть вокруг кости. Чтобы этого не произошло, для начала нужно найти самую тоненькую косточку в куске и аккуратно ее удалить, вытягивая из крылышка. Затем проделайте то же самое с мослом покрупнее. Ювелирный процесс удаления костей — в этом видео.

Антон Утехин

Директор компании «PR Partner Самара»

Я часто встречаюсь с людьми, а значит, должен соответствовать официально-деловому стилю и просто не выглядеть раздолбаем. Мне кажется, на переговорах особенно высок риск испачкаться, пролить колу, которая сразу оставляет пятна на белых рубашках и вообще портит одежду, поэтому я в основном выбираю бизнес-ланчи — особенно, когда рядом есть кафе. Но стрит-фуд выручает: когда время «бизнеса» закончилось, а есть хочется, или когда просто нет времени на обед, я могу доехать до шаурмичной или заказать пиццу, чтобы съесть ее прямо за рабочим столом.

Думаю, что этикет поедания крылышек — это однозначный ту мач. Я пытался следовать правилам, честно, но крылышки из ролика и те, что мы пробовали, по-разному выглядели, были по-разному приготовлены, и у меня просто не получилось есть так, как на видео. Я считаю, что, во-первых, и без всяких правил можно есть аккуратно, а во-вторых, в случае с крылышками ты все равно измажешься. Их надо есть руками, и я никогда не закажу такое блюдо на деловой встрече или перед ней. Что касается вкуса, то это просто крылья — не больше и не меньше. А вот интерьер здесь крутой: обычно в таких заведениях бывает грязно, плюс, непонятно, из чего готовится шаурма.
А тут все-таки европейский формат закусочных, когда находиться в маленьком заведении комфортно и приятно, а владельцы не экономят на интерьере. Я недавно был в Чехии и отметил, что здешний формат очень похож на то, что я видел там.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картошка по-деревенски с соусом на выбор (60 рублей)

Как правильно:

Способ поедания картофеля зависит от того, в каком виде он подается. Картошку, которую приносят к гамбургеру, нужно есть руками. Если же картофель — гарнир к стейку или самостоятельное блюдо, пользуйтесь вилкой и ножом. Соус на тарелке можно аккуратно мазать на куски картошки.

Сергей Ивошин

Директор по развитию медиастудии ER-PRODUCTION

Дресс-кода как такового на моей работе нет, но бывают ситуации, когда он нужен — на деловых встречах, переговорах и форумах. Обляпаться, конечно, никогда не хочется: я очень много общаюсь с людьми и понятно, что они оценивают меня в первую очередь по внешнему виду. Но всякое бывает: мне несколько раз приходилось менять планы и ехать домой переодеваться — настолько все было критично.

Я стараюсь есть домашнюю еду, но поскольку наша работа связана с медиасферой и продвижением товаров и услуг, мы ведем много переговоров — и порой приходится перехватывать еду на бегу. Я очень позитивно отношусь к стрит-фуду и даже к фаст-фуду: это дешевая еда, но не потому что она плохая, а потому что рассчитана на массового потребителя. Хотя и стрит-фуд сегодня — это уже более сложная штука, чем гамбургеры из «Макдоналдса».

Возможно, не очень красиво есть руками, но если очень хочется — почему нет? Для меня вкус еды важнее, чем опасность обляпаться и нормы этикета. Впрочем, мне не составляет сложности держать вилку и резать еду на кусочки. В какие-то моменты это даже добавляет трепета к еде и меняет сам вкус: все-таки когда я ем картошку руками, я воспринимаю ее по-другому.
С другой стороны, очень интересно не макать картошку в баночку, а цеплять соус ножом и мазать на куски. Как мне показалось, это удлиняет процесс и картошка остывает, но эти же действия заставляют тебя быть аккуратным. Когда ты ешь приборами, просто-напросто некомфортно есть в спешке, а значит, шансы обляпаться уменьшаются.

Сам картофель с травами и пряностями выглядел как отдельное, законченное блюдо. Плюс, я заметил, что ребята подают и готовят его по-разному.
К бургеру, например, принесли картошку в паприке, а мне — с розмарином и тремя соусами. Круто, что у них есть крафтовые штуки, которые они делают по собственным рецептам.

ПЕЛЬМЕНИ

Домашние пельмени (150 рублей)

Как правильно:

Откладываем ложку в сторону: пельмени обязательно едят вилкой, следя за тем, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют есть их целиком, их измельчают — опять же, вилкой. Нож использовать при этом нельзя, им можно только придерживать пельмень.

Оксана Бурмистрова

Маркетолог группы компаний «Самара-Авто»

Я работаю в автобизнесе, и дресс-код — одна из главных его составляющих: нельзя не соответствовать машине, которая стоит три миллиона. Конечно, я не всегда нахожусь в салоне, и моя форма одежды тоже может быть свободной, но серьезные мероприятия требуют всей строгости — рубашек и костюмов.

У меня очень напряженный рабочий график, и классического обеда с часу до двух в нем просто не существует: я прилетаю в другой город, сплю три часа и сразу должна ехать на мероприятия и встречи. Наш формат — это быстрый перекус, и обедать стрит-фудом для меня — это нормально. На такой случай, я, зная себя, даже вожу в машине сменную одежду.

Во время эксперимента я старалась следовать рекомендациям: по этикету, когда ешь пельмени, нельзя пользоваться ножом и разрезать их, нужно класть в рот целиком. Правда, с большими пельменями допускается вариант разделить их вилкой, но, как правило, в этом случае тесто и мясо оказываются отдельно друг от друга. Поэтому я предпочитаю есть их целыми и не вижу в этом ничего страшного: если ты не раскрываешь рот слишком широко, у тебя не возникнет проблем с этикетом, да и испачкаться не получится.

Обычно люди грешат на такую кухню, говорят, что мы гробим себя быстрыми перекусами, но эти пельмени — просто божественные. Накануне я ела магазинные — разница колоссальная: здесь ты чувствуешь натуральное мясо и свежее тесто.

Кафе Corner: Аэродромная, 40а, напротив ТЦ «Аврора Молл»
Инстаграм