7060

Новое место: No Beer Cidrerie

Текст: Антон Радучев Фото: Артем Голяков

В самарском общепите действует только одно правило: «Либо ты с „Жигулевским“, либо уходи». Барная культура в городе держится исключительно на пиве и «виски-коле», и всякие попытки приучить самарцев к смешанным напиткам и отдыху за стойкой здесь, кажется, обречены. Но они есть: так, в марте открылась первая местная сидрерия. В No Beer Cidrerie разливают больше пятидесяти сортов сидра и коктейли на нем, подают закуски из морепродуктов и всячески топят за то, что отдыхать в баре можно хоть каждый день и не обязательно на мягких диванах. Посетили заведение и узнали, чем его владельцы собираются покорять капризную самарскую публику и как выглядят эклеры с утиной печенью.

Сидрерия — это вообще что?

Все очевидно: сидрерия — это заведение, где весь бар держится исключительно на вине из яблок и груш. Формат, что тоже логично, пошел из испанских деревень и небольших городов: сидр там производят при небольших заведениях, в которых потом его и пьют. Владельцы самарского бара впервые столкнулись с таким концептом в Мадриде — аж три года назад. Тогда сидрерии только начали появляться в обеих российских столицах, и везти формат в Самару было как минимум рискованно. Об идее вновь заговорили год назад. За это время сидрерии уже прижились в Москве и Петербурге, где успешно работают Ciderella и «Сидрерия на Моховой», и даже двинулись в регионы — например, Саратов и Ростов. Короче, — время Самары тоже пришло.

Открывая бизнес, владельцы ориентировались на прописную истину: самарская публика — самая капризная в галактике. Гости здесь быстро от всего устают, постоянно требуют нового и живут по правилу «за брата — рвать, за девушку — бить, за „Жигуль“ — казнить». Тем не менее, фишкой нового места стал именно отказ от пива — как бы ошалело это не выглядело. Здесь хотят доказать, что барная культура может развиваться и держаться не только на благоговении перед пивзаводом.

Сдержанный интерьер

Всего заведение рассчитано на сорок посадочных мест, двенадцать из которых расположены за длинной контактной стойкой — как призыв к тому, что бокал сидра можно выпить без долгих застолий и что поход в бар не надо воспринимать как выход в свет. Впрочем, мягкие зоны здесь тоже есть: они рассчитаны на компании из четырех или шести человек.

В целом местный интерьер выглядит сдержанно, на фоне многих других даже аскетично — и нам это бесконечно нравится. В обивке мебели в основном использовали спокойный серый, а в отделке — море дерева. Им, например, закрыли несущую конструкцию в центре. Торжественную оду поем декору — здесь его практически нет: пара ваз, пара круглых зеркал на стенах — и все. Короче, получилось заведение, про которые обычно говорят «здесь хочется глубоко дышать» — настолько, будто за минуту до вас здесь дышал Райан Гослинг.

Подвешенный сидр

А теперь к главному: в сидрерии разливают пятьдесят оттенков сидра: сухого, полусухого, сладкого и игристого — как альтернатива шампанскому. Зарубежные сорта везут из Испании, Англии и разных регионов Франции. Российских производителей меньше, но отечественный сидр в заведении тоже присутствует. Более того: два разливных сорта сюда поставляет кафедра пищпрома Политеха.

Стоимость бокала стартует от 145 рублей — за эти деньги нальют 0,3 литра вишневого, черносмородинового, земляничного, цветочного или грушевого полусладкого сидра. Цены на бутылочный сидр начинаются от 200 рублей за пол-литра отечественного полусладкого. Потолок — 1000 рублей за 0,75 органического напитка из Франции. Безалкогольный сидр тоже есть — его везут из Испании и отдают за 250 рублей.

Волованы с гребешком (230 рублей)

Также в карте бара представлены коктейли на основе сидра. Медово-облепиховый микс на базе яблочного сидра стоит 240 рублей, за эти же деньги приготовят коктейль на грушевом сидре с лаймом и мятой. Напиток «ГлинСи» с кардамоном, корицей и яблоком стоит 260 рублей. Любой из них могут приготовить горячим или холодным.

Вскоре в сидрерии запустят дегустационные сеты и тематические дни: так, по понедельникам бесплатно отдают второй бокал любого ягодного сидра, а по вторникам — самарского. По пятницам планируют устраивать музыкальные вечера, а по средам — дни «оплаченного» сидра. Принцип тот же, что и у «подвешенного» кофе: можно оплатить бокал или бутылку напитка для друга и оставить «до востребования» — в ближайшую среду адресат сможет его забрать.

Только закуски

Теперь о кухне. Здесь тоже провокация: в заведении совсем нет горячих блюд — только салаты и закуски. И это правильно: No Beer Cidrerie — явно это не то место, где захочется наворачивать борщ, а после разлечься на диване. Просто потому, что сидр — не тот напиток, который хочется заедать первым и вторым. Тем не менее, по словам руководства, в заведении уже идет тест авторской пиццы с морепродуктами и пармой, а также ягодной на слоеном тесте.

Салат с пармой и чипсами из баклажанов (285 рублей)

Упор в меню сделали на Испанию и морепродукты — и здесь их используют больше и куда вариативнее, чем в некоторых сифуд-ресторанах. Заказать можно салат с лососем и клубникой (295 рублей), с креветкой, персиком и соусом чили (310 рублей), фруктовый салат с сиропом из роз (210 рублей) или вариант с крабом и грушей (270 рублей).

Из закусок есть тапас с треской (220 рублей), брускетты с муссом из семги (240 рублей), запеченными овощами (190 рублей) или вяленой уткой (230 рублей), мясное, рыбное или сырное ассорти (от 320 рублей). Отдельного внимания стоят волованы — традиционная теплая французская закуска из слоеного теста: версия с улиткой, например, стоит 210 рублей. Дань общегородскому тренду отдают эклеры — несладкие (!). Заварные «пирожные» здесь пекут сами: закуска с муссом из белых грибов и пармезаном стоит 230 рублей.

Эклеры с утиной печенью (230 рублей)

Мы попробовали салат с пармой и чипсами из баклажанов (285 рублей), эклеры с утиной печенью (230 рублей) и волованы с гребешком (230 рублей). Начинаем с салата: у него очень яркий пряный вкус, и он идеально зайдет под классический сухой сидр. И все же наши звезды — закуски. Тесто у эклеров — мягкое и одновременно хрустящее, а текстура паштета — заявка на премию «паштет года». Также на твердую «пять» оцениваем волованы — с образцово приготовленными гребешками и классным акцентом грейпфрута. Встаем из-за стола довольные и — несмотря на отсутствие борща — сытые.

Не знаем, какое будущее ждет сидрерию и сможет ли она заставить Самару променять пиво и чипсы на сидр и закуски с улиткой, но рады уже самому факту ее открытия. В конце концов, «Жигуль» можно выпить и в других местах, а вот посидеть за баром — все еще негде.