2199

Все для тебя: 5 десертов, созданных специально для самарцев

Арина Гриднева

В начале года в Самаре открылась кофейня «Комод», прибывшая к нам из Белгорода: работу здесь начали со стандартного предложения напитков и десертов, но весной придумали отдельное меню специально для волжан (!). Узнав об этом, «Большая Деревня» решила выяснить, как вкус самарцев отличается от предпочтений остальных россиян, каких десертов достойны жители Поволжья и что нравится горожанам больше всего.

Коктейль «Соленая карамель»

190 рублей

За несколько месяцев работы в «Комоде» выяснили, что один из популярнейших десертов у самарцев — соленая карамель в баночках, которую можно встретить в каждой второй кофейне. Команда решила подать знакомый десерт по-новому, замиксовав на основе него коктейль, и не прогадала — напиток берут каждый день по нескольку раз.

К карамели добавляют кофе, который готовят на собственной смеси Komod Samara Blend. В ее составе три вида кофейных зерен, благодаря которым коктейль приобретает насыщенный шоколадный вкус с нотами орехов, бисквита и тирамису. Украшают напиток взбитые сливки, соленые крендельки и сливочная карамель.

Подают его в размере гранд — 350 миллилитров, — и неслучайно: этого объема вполне хватает, чтобы распробовать напиток, но оставить себе возможность съесть что-то еще.

Коктейль «Баунти-кофе»

190 рублей

Летом до Самары докатилась мода на фрикшейки: горожане фотографировались с гигантскими десертами, но одновременно с этим признавались, что есть их не слишком удобно. «Баунти-кофе» — лайт-версия коктейля: более компактная, а значит, удобная для поедания, но не менее симпатичная.

В составе встретились шоколад, кокос, молоко и эспрессо, а украсил напиток шарик пломбира — в общем, получилось очень сладко. Коктейль подается в размере гранд.

Пирожное «Экзотик»

210 рублей

Небольшое пирожное состоит из легкой основы с орехами и кокосом в сочетании с фруктово-ягодным муссом и украшено зеркальной глазурью с черникой, шоколадом, маракуйей и манго. Над сладостью тут преобладает насыщенная фруктовая кислинка, которую самарцы не оценили в напитках, зато с радостью приняли в десертах. Идея дополнить меню пирожным с фруктово-ягодными прослойками появилась, когда лимонный торт с меренгой и десерт «манго-маракуйя» побили все рекорды популярности. С этого момента стало ясно, что в самарском меню необходим аналог этих двух позиций — такой же кисловатый и фруктовый.

Пирожное «Маракайбо»

220 рублей

Ещё один подарок для любителей десертов покислее — пирожное «Маракайбо». Оно разноцветное, насыщенное и очень фотогеничное — этого достаточно, чтобы завоевать место в сердцах самарцев и на страницах нового меню.

В составе три вида мусса — с малиной, клубникой и маракуйей, а также белый бисквит, пропитанный сахарным сиропом и коньяком. В декоре — шоколад, экзотические фрукты и малиновое желе.

Карамельно-грушевый торт

180 рублей за порцию

Карамельно-грушевый торт поддерживает концепцию фруктовых десертов и содержит в себе только грушу и яблоко под карамельным муссом. В основе торта тонкое песочное тесто с воздушным миндальным кремом, а украшает каждый кусок небольшое яблоко.

В порции целых 130 грамм, — это куда увесистее среднестатистического пирожного. Карамельно-грушевый торт предлагают сочетать с латте, а «Маракайбо» и «Экзотик» с классическим американо — так вкус десертов становится ярче.

Кофейня «Комод»: Галактионовская, 130 Вконтакте, инстаграм