2175

На столе: 11 — 18 апреля

Арина Муштакова

Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам: в рубрике — пицца со скрэмблом, «греческий» бургер, килограмм ребер за полцены, паста с креветками, пивной сет за три рубля и дегустация настоек на открытии нового ресторана

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

День рождения Carrie

В компании сладостей время летит незаметно — вот и мы не заметили, как Carrie в «Космопорте» исполнился год. В честь этого команда обещает подарить гостям десерты и сертификаты. Хватаем ежедневник и записывает программу: в 11-00 стартует мастер-класс для детей по приготовлению трайфлов — участие в нем бесплатно, а запись проводят заранее по номеру +7 (846) 203-60-06. Под руководством кондитера приготовят десерт из бисквита и творожного крема с фруктами и шоколадными шариками. Ближе к вечеру — с 17 до 19-00 — к кофейне прикатят фотобудку, а в самом заведении с 18-00 до 20-00 будет работать фотограф.

ОТКРЫТИЯ

Концептуальные заведения открываются не только в центре: на Майкопской, 12 распахнул двери ресторан Elephant Street, где, с одной стороны, собираются удивлять брутальным интерьером с голой кирпичной кладкой на стенах и граффити в зале, а с другой — авторской кухней и необычной подачей блюд. В меню много блюд из рыбы — мурманской семги, волжского судака, скумбрии, корюшки и трески, помимо этого, место гордится сырами из местной сыроварни, которые готовятся по европейским рецептам. Также можно заказать салат с ягненком и виноградом (540 рублей), мидии в томатно-винном соусе (600 рублей) или ножку кролика с овощным фрикасе (610 рублей). Идеальное время для теста нового места — официальное открытие: оно пройдет 13 апреля в 19-00. В программе — живая музыка, фуршет с азотными коктейлями и закусками, дегустация авторской настойки из грейпфрута, скидка 10% на все меню и съемка от приглашенного фотографа. Команда советует бронировать места заранее — это можно сделать по телефону +7 (846) 200-50-40.

Напротив «Авроры» заработала новая точка Coffee Like. Это уже пятая кофейня сети, ее точный адрес — Аэродромная, 40А. Кофе разливают в фирменные стаканчики за стеклянной дверью, внутри есть места для гостей и витрина со сладостями — пончики стоят 60 рублей, а кексы в упаковке — 55 рублей. Бариста традиционно готовит ореховый капучино (от 160 рублей), фирменный шоколадный кофе (от 170 рублей) и капучино с клубникой и бананом (от 170 рублей).

На фудкорте «Амбара» открылась дочерняя точка «Чайханы Зира» — «Плов и Кебаб». Упор сделан на восточные блюда: шашлык из свинины стоит 239 рублей, куриный кебаб — 139 рублей, а самса — 69 рублей.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Замес недели: Владислав Стаканов — самарский парикмахер и блогер, как он сам себя называет, поругался с сотрудниками «Турбазы Ветерок». Владислав пришел в бар со своими чипсами, на что сотрудники потребовали убрать еду. Блогера эта просьба возмутила, он сочинил гневный пост на своей странице вконтакте, — и в ответ команда «Ветерка» создала стикерпак «Король эпатажа» с фотками Владислава. Героя выходка разозлила не на шутку: Владислав обрушил свой гнев на сотрудников и пригрозил им судом. Сегодня скандал, кажется, утих — а стикеры удалили из телеграма.

Новинки бизнес-ланча в «Перчини» бьют в самое сердечко: теперь обедаем салатом с фунчозой,говядиной и овощами (129 рублей), салатом с тунцом, пекинской капустой и яблоком (129 рублей), томатным минестроне с говядиной, овощами и базиликом (109 рублей), пиццей с беконом, скрэмблом и моцареллой (149 рублей). Из горячего — кальмар на гриле (189 рублей), стейк из лосося в соусе терияки (199 рублей), медальон из говядины (199 рублей) и язык на гриле (189 рублей). Все блюда подают с овощным салатом, соусом и гарниром на выбор.

Если постоянно заказывать пиццу в Like Pizza, можно разжиться халявной порцией. Каждую восьмую пиццу сотрудники отдадут бесплатно. Выбираем вариант с грушей и голубым сыром (270 рублей за 25 сантиметров), пепперони (240 рублей за 25 сантиметров) или «Оливье» (720 рублей за 50 сантиметров). Тем, кто постоянно берет блюдо одного размера, в подарок дадут его же, а за заказ разных пицц на виртуальный счет, привязанный к номеру телефона, будут приходить бонусы — от 4 до 16 в зависимости от размера. Они падают на счет после оформления доставки или оплаты чека в кафе. Для получения маленькой пиццы (25 сантиметров) достаточно 28 бонусов, для большой (50 сантиметров) понадобится 112 бонусов.

Еще один повод прогуляться по центру, кроме погоды, — новое меню в «Парбурге». Теперь на страницах и столиках красуется «Греческий» бургер со свиной котлетой, оливками, сыром и овощами (340 рублей) и вариант с судаком и овощами (400 рублей). Еще появилась вегетарианская страница — четыре варианта без мяса стоят от 220 до 250 рублей.

Подгон кофейных лайфхаков от White Cup в Музее Модерна: если репостнуть запись из группы вконтакте, показать ее бариста и попросить кофе — два одинаковых напитка нальют по цене одного. Еще один способ сэкономить — акция, по которой каждый шестой стакан кофе отдают бесплатно. При первом заказе в заведении выдадут карту, на которую сотрудники будут проставлять отметки о количестве выпитого. Предложение распространяется только на классику. Капучино здесь разливают за 120 рублей, двойной эспрессо — за 100 рублей.

В «Пабе XIII» уже несколько месяцев по понедельникам отдают все стейки за полцены. Теперь к акции добавили ребра BBQ — но только первые 10 из тех, что закажут в заведении за день. Порция славится своими размерами — килограмм ребер без скидки стоит 899 рублей.

В итальянском ресторане Da Luciano проходит фестиваль американской кухни: в апреле здесь можно заказать несколько специальных блюд. Среди них — куриные крылья с салатом и соусом на выбор (359 рублей), салат с копченым куриным филе и овощами (249 рублей), паста с тигровыми креветками и куриным филе (329 рублей) и бургер с котлетой из говядины, луковыми кольцами в панировке и салатом (389 рублей).

До начала мая переходим на блинную диету: в «Блинке» на Куйбышева, 115 отдадут блины за полцены, если выполнено хотя бы одно из двух условий. Первое: гость вступил в группу вконтакте и показал сотруднику запись об акции. Второе — посетитель показал купон, который оформил на сайте «Гилмон». Цены срезают со всех блюд — выбираем порцию с семгой (130 рублей — цена без скидки), красной икрой (180 рублей — цена без скидки), курицей и сыром (95 рублей — цена без скидки), сладкие варианты с бананом и сгущенкой (75 рублей — цена без скидки), с клубникой (55 рублей — цена без скидки) или простой блин с маслом (30 рублей — цена без скидки).

Раньше в Самаре за три рубля можно было купить жвачку в киоске у дома, а теперь — пивной сет на троих в Jaw Pike. Для этого нужна компания из трех человек: при покупке трех литров пива с кранов тарелку с куриными крыльями, чесночными гренками, сыром, колбасками и картофелем фри отдадут за 3 рубля вместо 700. Цены на разливные напитки стартуют от 170 рублей.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Команда Coffee Jungle не согласна, что полгода — это еще не день рождения: по этому поводу здесь закатывают праздник, как на юбилей. Обещают развлекательную программу с музыкой, розыгрышами подарков и фотозоной. Мероприятие запланировано на 14 апреля, точное время сотрудники еще не назначили, но скоро обещают выложить пост в группе вконтакте.

Минутка грусти: на Молодогвардейской закрылось кафе «Я люблю тебя», сообщает «Самарское Обозрение». Это был проект Евгения Сливкова — он сам готовил в заведении, рассчитанном на 14 человек. Кафе будет закрыто до конца Мундиаля — возможно, после него оно вернется, но в другом формате.

Теперь о хорошем: как известно, в начале года в Самаре открылась кофейня «Комод», прибывшая к нам из Белгорода. Работу здесь начали со стандартного предложения напитков и десертов, но весной придумали отдельное меню специально (!) для волжан. Узнали о вкусах самарцев и об их отличиях от остальных россиян и рассказываем в нашем материале.