992

На десерт: все, что нужно знать о сладостях на свадьбе

Текст: Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

Сладости на свадьбе — едва ли не самое сложное, с чем нужно определиться молодоженам. Стоит ли заказывать огромный свадебный торт? Как его перевозить и хранить? Можно ли на нем сэкономить? И нужен ли гостям кэнди-бар? Отвечаем на спорные вопросы и развеиваем мифы вместе с кондитером мастерской десертов «Пралине» Ольгой Карповой.

Когда следует заказывать свадебный торт

Обычно к свадебному банкету молодожены начинают готовиться минимум за два месяца до торжества. Иногда у нас заказывают торты за полгода до свадьбы. Отчасти, это оправданно: когда невеста уже знает, как должен выглядеть торт, какими должны быть начинка и декор, нужно время, чтобы придумать, как воплотить эту мечту в жизнь. К примеру, девушка хочет декор из кружевных цветов — и мы вместе решаем, из чего их делать, чтобы узор не получился топорным и грубым. Обычно для такой тонкой работы используют мастику.

Бывает, что воплотить желание молодоженов технически невозможно — например, кондитер не может сделать трехъярусный торт из одного крема, как бы его об этом ни просили, — такое творение развалится еще до праздника. Приходится менять либо форму, либо содержание. Если же готовой картинки в голове у заказчика вообще нет, ее нужно создать: попробовать разные начинки, заказать несколько десертов для дегустации, дать возможность посоветоваться с друзьями или родственниками.

Оптимальное время на подготовку — три месяца. Этого достаточно с учетом всех дегустаций, прорисовки эскизов. Если прийти позже, могут начаться авралы и суета.

Какие советы дает кондитер и почему их стоит слушать

Кондитер выбирает ингредиенты с учетом места проведения свадьбы. Если это ресторан — ограничений почти нет: в каждом из них есть холодильники, где можно хранить любой торт. Если же мероприятие будет проходить на улице, некоторые начинки — сливочные, творожные — могут не выдержать высокой температуры и солнца: в лучшем случае торт развалится, в худшем — испортится. Лучше выбрать более плотные и термоустойчивые продукты — бисквит или коржи с кремом — они не потекут и не расплавятся на жаре.

То же касается и высоты торта — кондитер знает, какой продукт выбрать для нижнего, среднего и верхнего яруса, чтобы конструкция не рассыпалась под собственным весом. Конечно, напридумывать можно все, что угодно, но часто необдуманные фантазии плачевно сказываются на результате, когда исправлять что-то уже некогда. Бывает, что подача торта через пять минут, а он покосился, потому что заказчик требовал сделать в середине муссовую прослойку. Кондитеры, которые работают не первый год, подходят к таким мелочам фундаментально.

Какие торты сейчас в моде

По нашему опыту, сегодня чаще других выбирают торты, декорированные шоколадными элементами, или заказывают велюровое покрытие. Если говорить о трендах — с каждым годом свадебные торты все больше напоминают произведения искусства со множеством деталей и украшений. Дизайн каждая пара придумывает свой: кто-то хочет, чтобы торт сочетался с платьем невесты, кто-то просит украсить его фигурками. Говорить о моде на определенные начинки сложно, потому что обычно выбирают не то, что модно, а то, что подойдет всем гостям.

Как выбрать начинку, которую едят все

Гостей много, и у каждого из них, помимо собственных вкусовых предпочтений, могут быть индивидуальные особенности здоровья, поэтому, если есть возможность отказаться от аллергенных ингредиентов в десерте — откажитесь. К ним относятся цитрусовые, орехи, мед, шоколад. К тому же, эти продукты часто нельзя детям. Так что лучше использовать легкие, универсальные начинки — белый бисквит, белый крем, сезонные ягоды — и лучше местные.

Выбор, конечно, очень индивидуален: возможно, вы всю жизнь мечтали о шоколадном десерте с апельсиновым кремом — кто вам может его запретить? Главное, чтобы торт был приготовлен за несколько часов до подачи к столу из свежих продуктов и без химии. Будьте осторожны с большими производствами, которые предлагают долгий срок хранения: готовые торты обычно замораживаются, из-за чего вкус и качество продуктов меняется — иногда такие изделия просто опасно давать гостям на свадьбе.

Как рассчитать вес и размер торта

Существует стандартная форма: каждый человек съедает по 150-200 граммов десерта, дети — по 100-120 граммов. Дальше считаем число гостей и округляем в большую сторону. Например, для 50 гостей достаточно 10-килограммового торта — его хватит на всех, даже если каждый съест чуть больше нормы.

По размерам есть только одно важное ограничение: трехъярусные торты делаются от семи килограммов. Это обусловлено размером первого слоя, который должен быть широким для устойчивости. Остальные параметры мы рассчитываем вместе с заказчиком.

Сколько стоит свадебный торт и как на нем сэкономить

Стоимость десертов в магазинах и в частных кондитерских отличается по понятным причинам — в последних используют свежие продукты, торты готовятся без заморозки, отдельной платы стоит работа кондитера над индивидуальным заказом. Это касается любых сладостей — не важно, для какого мероприятия они приготовлены.

Так что сэкономить на свадебном торте не получится. Да и надо ли? Почти всегда сокращение расходов сказывается на качестве. Например, некоторые пары говорят: «Мы привезем свои сливки — у нас у бабушки корова в деревне». Это замечательно, но какой кондитер возьмется делать торт из незнакомых продуктов? Он ничего не знает ни о бабушке, ни о ее корове, ни о том молоке. Любой нормальный мастер откажется от такого предложения, потому что отвечает головой за вкус торта и самочувствие всех гостей.

С учетом материалов и работы средняя цена свадебного торта на десять килограммов — около 15000 рублей, то есть примерно 1500 рублей за килограммов. Почти все мастерские сами доставляют торты к месту проведения свадьбы — и некоторые просят за это доплатить. Такие расходы тоже оправданы — курьерские службы редко берут подобные заказы, а доставлять самостоятельно многоярусный шедевр рискованно. Больше того, высокие торты всегда собирают на месте, а не в мастерской, там же кондитер заделывает швы, наносит последние штрихи и следит за десертом до начала мероприятия.

Нужен ли на свадьбе кэнди-бар

Обычно кэнди-бар организуют при желании разнообразить десертную часть программы и угодить всем гостям, так что он будет уместен даже при наличии финального торта. Заказывать при этом торт или нет, молодожены решают сами: если они могут себе это позволить — заказывают, если нет — обходятся только пирожными.

Их должно быть больше, чем гостей: во-первых, каждый из них наверняка съест не по одному пирожному, во-вторых, кэнди-бар — любимое место детей на свадьбе. Наполнить его можно чем угодно — пирожными, кусочками разных тортов, сладким канапе, леденцами и пряниками. Есть смысл подписать каждый из видов десертов специальными карточками, чтобы гости могли выбрать то, что им по вкусу.

С практической точки зрения сладкий стол организовать намного проще, чем заказывать торт: пирожные легче перевозить и хранить, их не нужно разрезать и раскладывать по тарелкам, их удобнее и эстетичнее отдавать «с собой» тем гостям, которые уезжают с праздника раньше. Но сэкономить при этом не получится: десятикилограммовый торт на 50 гостей обойдется вам примерно в 15 тысяч рублей — и примерно во столько же выйдет полноценный десерт-бар с капкейками и безе.

Что выбрать в качестве сладкого подарка гостям

Один из последних свадебных трендов — небольшие мелочи-благодарности для гостей. Рядом с тарелками можно положить по пирожному безе в тон свадебному интерьеру, меренги в красивой коробке, композицию из конфет ручной работы — как вариант, с лепестками роз или целыми бутонами. Это должно быть что-то легкое и компактное — десерт, который легко поместится в маленькую вечернюю сумочку и не растает за вечер.

Не обязательно делать упор на сложный состав и оформление — все это можно компенсировать необычной подачей: упаковкой, именными записками с пожеланиями и прочими деталями.

Мастерская десертов «Пралине»:
Ерошевского, 31, тел. +7 (917) 162-80-98
Бизнес-центр «Башня», тел. +7 (927) 689-75-75
Вконтакте, сайт, инстаграм