2776

На столе: 18 — 25 апреля

Лайма Кошман

Любовь к еде не заблокируешь: в нашей рубрике — хайп вокруг «плаванья» «Старой пристани», новая пончиковая на набережной и ресторан на Молодогвардейской, хот-доги в «Меге», гигантские бургеры, бесплатные ланчи в «Дорогой» и оплата заказа таинственным Палычем.

ОТПЛЫТИЕ НЕДЕЛИ

Ресторан «Старая пристань», который никуда не уплывал

Ресторан-дебаркадер на Ульяновском спуске всегда оставался в тени соседнего «Дна», но на этой неделе наконец-то стал звездой заголовков. Причиной стал ледоход — по местным СМИ прошла новость, что заведение просто оторвалось от берега вместе со льдом, после чего его понесло по реке. Плавучий ресторан стал настоящим мемом: в твиттере шутили, что можно начать пить в Самаре, а закончить в Волгограде. Правда, затем выяснилось, что «Старая пристань» никуда не уплывала — вместо нее от берега оторвался дебаркадер «ЦСКА Самара», на котором, к счастью, на момент происшествия не было людей.

ОТКРЫТИЯ


Coffee Jungle открывает на набережной вторую точку. Как рассказала сайту «На набе» маркетолог проекта Катя Фомина, кафе расположится на Чкаловском спуске и будет делить помещение с хот-доггерной Hot Dog & Go, поэтому павильон будет выглядеть иначе, чем мы привыкли. В ассортименте заведения останутся те же напитки, кофе и пончики, но в меню Coffee Jungle на набе появятся пышки — с топпингами и без. Открытие запланировано на 1 мая.

В «Меге» открылась новая стритфуд-точка Mealman. В меню — хот-доги, сэндвичи, бургеры и чизстейки. Выбираем для перекуса хот-дог «Бавария» с квашеной капустой и горчичным соусом за 120 рублей, сэндвич «Грушевый карри» с цыпленком за 165 рублей или «Греческий» чизстейк с сыром Raclette за 140 рублей.

Во вторник 17 апреля состоялось открытие пятого кофе-бара Coffee Like — и первого с собственным залом. Заведение открылось напротив ТРК «Аврора Молл» и предлагает напитки, знакомые по другим заведениям сети: сезонные раф с морошкой (от 170 рублей) и лавандовый американо (120 рублей), классические капучино и латте (от 110 до 160 рублей в зависимости от объема — 200 или 400 мл).

НОВИНКИ И АКЦИИ


В «Бургерпалыче» новая акция — каждый день из местных колонок можно услышать коронную фразу «Ваш заказ оплачивает Палыч», и человек, оказавшийся в этот момент у кассы, получает весь свой заказ бесплатно вне зависимости от количества набранных бургеров и закусок. Акция приурочена к двухлетию и будет действовать весь апрель и май, так что испытывать удачу можно хоть каждый день. Караулим заветное место у кассы и надеемся получить бесплатно бургер «Пьяная бабушка» с соусом «Джек Дэниелс» (180 рублей) или хот-дог «Чикаго» с сосиской и салями (155 рублей).

В баре «Дорогая я перезвоню» держат курс на скорость: с 19 апреля здесь объявляют акцию «Ланч за 30 минут или обед бесплатно». Во время бизнес-ланча официант должен успеть обслужить вас — то есть вынести все блюда и напитки — в течение получаса с момента принятия заказа.

Также в «Дорогой» появились новые настойки (от 140 рублей) и закуски на компанию (от 190 рублей). Пробуем сеты под пиво — рыбный с соленым лещом и кальмаром (470 рублей) и мясной с охотничьими колбасками и куриными крыльями (450 рублей).

В бизнес-меню ресторана «Три оленя» появились фирменные хинкали. С 12-00 до 16-00 заказываем порцию классического блюда из баранины или говядины за 75 рублей или его жареную версию из говядины и свинины или из баранины — за 95 рублей.


Кафе «Кембридж» в «Мега-Сити» зовет на файв-о-клок: с 17-00 до 19-00 при заказе любого десерта горячий напиток — чашку эспрессо, американо или чайник чая — принесут в подарок.


Худеть к лету начнем послезавтра, а сегодня мчим в «Парбург» пробовать бургеры из обновленного меню. Выбираем «Биг Фиджи» с двумя говяжьими котлетами, чеддером, томатом и ананасом (590 рублей), «Папай» с говядиной, шпинатом, маринованным луком и соусом «Тар-тар» (410 рублей) или «Манго Поло» с куриным филе, тигровыми креветками, красным луком и соусом «Манго-Халапеньо» (410 рублей).


В баре-раковарне «Бредень» новое меню. Отправляемся дегустировать цыпленка табака (350 рублей), жареные котлеты из щуки (330 рублей) и «традиционную» корейку с картофельными дольками (390 рублей).

В кулинарной мекке Самары — на улице Молодогвардейской — открылся новый ресторан Ostrovsky. Заведение заняло помещение кальянной Opiоm, и несмотря на заявление о ребрендинге места, даже оставило паровые коктейли в меню. Вместе с ними на страницах видим стейк рибай (1700 рублей), стейк из тунца (740 рублей), медальоны из говядины (640 рублей) и фетучини с морепродуктами (440 рублей).


Арифметика, какой она должна быть: в Takeshi & Akira объявили акцию на доставку и самовывоз. Заявив пароль «Арифметика» администратору или при заказе на сайте, получаем за две порции роллов в чеке онигири «Мидии + Шиитаке», а за три — онигири «Креветки + Шиитаке». Предложение не действует на мини-роллы, наборы и сезонное меню, а также не суммируется с другими акциями.

ЕЩЕ О ЕДЕ


Теперь, когда на улице губы не примерзают к еде, а из рук в варежках не вываливается вообще все, начинаем дефилировать по городу со стаканом кофе. Собрали гид по заведениям Самары, которые разливают напитки навынос, и выяснили где первому покупателю кофе предложат задаром, где можно попробовать вариант со вкусом любимого шоколадного батончика, а где на заказ с собой предоставят скидку до 15%.


Заказ сладостей в ресторане — это всегда удовольствие, но заказ сладостей на свадьбу — едва ли не самое сложное, с чем могут столкнуться молодожены. Стоит ли брать огромный свадебный торт? Как его перевозить и хранить? Можно ли на нем сэкономить? И нужен ли гостям кэнди-бар? Попросили провести ликбез самарского кондитера из мастерской десертов «Пралине» — все ответы по ссылке.