2476

«Пишем еще трезвые, поэтому от всей души»: что хранят жалобные книги самарских ресторанов

Арина Муштакова

С появлением соцсетей мы стали забывать, что главный документ и сертификат качества ресторана — книга отзывов и предложений, где люди оставляют комментарии, не выходя из-за стола. Прошлись по самарским заведениям, заглянули под обложки и увидели все — радость и боль, любовь и страдание. Орфография и пунктуация сохранены.

«Тануки» на Дачной, 2

В основном, гости заведения хвалят ресторан за уют, вкусные роллы и внимательных официантов. Но всем не угодишь: гости то пытаются внести поправки в интерьер, то жалуются на нарушение уединения с привлечением полиции и охраны.

Без подписи

Не стоит клеить в туалете несопоставимые аппликации, туалет должен быть одноцветным. Таким же, как российская действительность. А официантке Ирине дайте премию!

Товарищ администратор, доложите об улучшенных условиях на электронную почту.

Без подписи

Все очень вкусно и приятно ваще кофе. Спозибо большое вашему офецеанту Влацесливу. СПАСИБО.

Стюхин Павел Владимирович

Я Стюхин Павел Владимирович. Заехал в заведение под названием «Тануки» по адресу дачная 2. Мы с друзьями отмечали день рождения! Потом персонал отказался меня обслуживать! Вызвал сотрудников Полиции! Сотрудники Полиции вывезли меня в неизвестном направлении и высадили из машины! Я добрался до РОВД Ленинского рай-она г. Самары написал заявление на них для принятия мер! Вернулся в заведение «Тануки» попросил официанта принять гостя, на что получил отказ! После этого ко мне подошла охрана и напала на меня! Начали вытаскивать меня из заведения! После чего изъяли у меня карту Сбербанка, перчатки, телефон! И не хотели мне их отдавать без объяснения причин! С трудом я забрал своих часть вещей! Все видео можно посмотреть на камерах в заведении «Тануки»! Прошу принять меры!.

«Черчилль»

Ресторану холдинга Perfecto Group с английским акцентом почти пять лет. За это время рекордсмен по положительным комментариям собрал признания в любви, восторги в стихах и, кажется, отзыв бывшего мэра города.

Без подписи

Очень вкусно!!! Очень быстро!!! Неординарно и необыкновенно!!! Это лучшее в Самаре заведение особенно КРАБ и не дорого. А Лили — просто супер!

Василий Брыкин

Люблю я «Черчилль» — это так!

Всегда бы было так ништяк!

И интерьер красив и персонал,

Я чуток здесь, я как морской сонар

Всем вам спасибо от души

Объят я вашей красотой тиши

Мне хорошо здесь — это так

Не убедить меня в ином, Вот Так.

Евгений

Сегодня в Черчилле я ел…

И очень вкусно прифигел

Оксана обслужила класс

А туалет просто экстаз!

Без подписи

ВСЕ КРУТО!!!

Аплодисменты

Основатели этого бара! Респект вам! Блюда отменные! (куриные крылышки острые)

Цезарь с курицей просто фурор! Так же процветайте и радуйтесь жизни! Всем добра и единорогов!

Подпись неразборчива

Я влюблен в ваш ресторан, персонал и кухню. На сегодняшний день это самое лучшее место для еды и отдыха в Самаре!!! Так держать!

P.S. Влюбился в нескольких девушек из вашего ресторана. Имена было бы раскрывать не корректно…

Мэр Самары (1991-1997) Сысуев О.Н.

С приятным удивлением обнаружил, что в Самаре есть ресторан с кухней лучше, чем в Москве и во многих городах Европы. Спасибо! Не снижайте планку! Надо же нам, самарчанам, чем-то гордиться…

«Бенджамин»

Создатели позиционируют заведение как «уютное кафе» неслучайно — гости в своих хвалебных отзывах постоянно упоминают приятный интерьер. Но еще чаще лавры достаются официантам и администраторам.

Без подписи

Дорогой «Бенджамин»! Опять ты спас меня от неизбежного. Спасибо Тае и Яне — спасли

По-прежнему Ваш Кот!

Без подписи

Добрый вечер, замечательное заведение! Все у вас прекрасно! Даже лучше чем в ПиццаКит, сказал Дима. Официант Дима. Я уверен что так и есть. И даже не потому что там нет Димы. Главное, что там есть мы

Без подписи

Спасибо! Все вкусно, быстро. Персонал быстрый и красивый. Первый раз поел борщ за 300 р. Доволен!

Без подписи

Обожаю ваше кафе. Последние 2 раза попадала на обслуживание к Katrin.

Теперь знаю, что будучи в плохом настроении — поеду к вам точно(!) и именно к ней(!). Такого радушия, приветливости и такта давно не встречала. Обожаю вас и ваш шикарный сервис.

P.S. Кухня изумительна тоже!

Развивайте Советский район. Далеко к вам ездить).

Puri на Буянова, 135Б

Заметок в книге пекарни немного, как и посадочных мест — обычно сюда приходят за выпечкой навынос. В числе того, что успевают запомнить гости, — сильные руки местных поваров, адекватные цены и дружелюбие администраторов.

Без подписи

Повар, который стоит за стеклом, так мастерски придает форму заготовкам из теста, что возникает непреодолимое желание записаться к нему на сеанс массажа. К тому же музыка и запахи окружающие вас в этом заведении только усилят это желание. Но он [повар] за стеклом. Одновременно и близко и далеко…

P.S. Заведение на твердую 4.

Без подписи

Самая вкусная выпечка в городе — заходим сюда постоянно и берем что-нибудь к чаю. Слойки с мясом так прекрасны, что кажется, начинку выловили на альпийских лугах только сегодня утром, а пахлаву будто готовили древние персидские повара по секретному рецепту.

«Хац-Хаус» на Дачной, 2

Ресторан получает премию за самую старую книгу отзывов — первые заметки посвящены ресторану «Карнэ», на месте которого открылся «Хац-Хаус». Гости благодарят поваров за вкусные стейки, а владельцев — за уютный интерьер.

Без подписи

Ваш Дениска — молодец.

Парень хоть куда!

Всем вокруг утрет он нос

Впрочем, как всегда.

Дениска — супер чувак! Психолог от Бога. Ввиду этого — он настоящий профессионал. Умение просто и дружелюбно общаться с гостями — главная составляющая работы официанта. Официант — лицо ресторана… Глядя на это «лицо» хочется приходить сюда снова и снова.

P.S. Просим (очень, ОЧЕНЬ просим!) поощрить Дениса!

Без подписи

Дизайн супер! Кухня супер! Но вот поставщиков коньяка надо поменять, 100% спиртяга! Извините, если чем-то огорчил!!!

Без подписи

Пишем еще трезвые, поэтому от всей души. Хотелось бы отметить японскую кухню, роллы просто восторг! А белуга без комментариев!!! Роллы лучшие в городе. Спасибо большое, что открылись.

Cloud Cafe

Кафе, созданное самарскими айтишниками, сначала пряталось в стенах «Скалы», а теперь обзавелось собственной вывеской и запускает гостей через уличную дверь. Сюда обычно приходят обедать сотрудники ближайших офисов, которые не всегда находят время похвалить любимое место на странице книги отзывов, зато в ней нашлось место для настоящего скандала — с колюще-режущими предметами и моральными страданиями.

Александра (заявление № 16)

Здравствуйте

Для начала — грязная бутылка с водой.

Основное:

Летом 2017 г. мне подали картофельное пюре с острым куском орг-стекла размером 1,5×2 см. На вашу удачу я его вовремя разглядела и не поранилась. Далее, из благородных соображений (несмотря на советы коллег и друзей) не обратилась в ОЗПП/суд. Впрочем, извинений тоже не получила. В качестве урегулирования договорились о бесплатной порции хрена на обеды на регулярной основе. И вот сегодня выясняю, что за хрен все время платила по 30 р. в течение больше полугода. Лучше б я в Instagram вас выложила тогда!

Прошу обеспечить хрен/горчицу в виде бесплатного бонуса как моральную компенсацию на все последующие обеды.

Александра (заявление № 17)

1. Что с водой из заявления № 16?

2. Не подают приборы и хлеб во время

3. Жду.

Александра (заявление № 18)

1. Здравствуйте. Спасибо за воду.

2. Но что опять с хреном? Почему постоянно эти акции изъятия/поощрения постоянных клиентов, евших пластик в вашем пюре?! Что за странное отношение?

3. Прошу вернуть хрен бесплатный согласно условиям оговоренным в прежних интеграциях нашего взаимодействия.

Александра (заявление № 19)

Ни хрена, ни ответа. Жду разъяснений от руководства.

«На дне»

В главном городском баре не до отзывов, так что заметок совсем немного, — тем более, что с открытием двухэтажного заведения здесь завели новую книгу. В комментариях все коротко и по делу: пиво — классное, а бармены — общительные.

Фролов Валерий

Прибыл к вам из Тольятти в командировку и был уязвим вашим гостеприимством. В связи с этим прошу выдать в виде премии годовую зарплату всему персоналу, служащему 11.03.2018 г. Просто красавцы!!! Уважуха!!! Спасибо!!!

Без подписи

При мне вызвали полицию на двух людей, которые просто спали в зале. Как по мне, вызов совершенно неправомерен. Просьба вмешаться и исправить ситуацию к лучшему в преддверии чемпионата мира.

Подпись неразборчива

В 21:30 мне не продали пиво.

Без подписи

Все вот эти вот крафты, частные пивоварни, вот это все — гавно. Лучший пивас тут. Дно — мой второй дом.