2018

Гид: блюда на гриле в самарских ресторанах

Антон Радучев

Шашлык традиционно считается чисто майской темой — к счастью, с этим не согласны в самарских ресторанах, где блюда на гриле готовят круглый год. Рассказываем, где мясо маринуют в восточных специях или травах и оливковом масле, в каком заведении можно заказать учпанжу на трех шампурах и шашлык из креветок, кто даст скидку за заказ навынос или упакует стейк в вакуум, чтобы умчать с ним на дачу.

«Чучвара»

Все мясо в «Чучваре», разумеется, маринуют по традиционным восточным рецептам в специях. В таком виде по-крупному отжигает учпанжа: филе молодого барашка насаживают на три шампура, сохраняя весь смак курдючного сала, и подают с маринованным луком за 445 рублей. Еще из габаритного — большой сет из шашлыков. Ассорти из мяса баранины, говядины, курицы и кебабов принесут с лавашом и зеленью за 1950 рублей. Также на гриле готовят кебаб из говядины (295 рублей), курицы (285 рублей) и баранины (345 рублей), шашлык из куриного бедра (270 рублей) и Лаззат-кебаб из рубленой баранины с добавлением свежего тархуна (480 рублей). Наперекор мясу на шампур прыгают морепродукты: в ресторане готовят Дениз-кебаб — шашлык из королевских креветок, филе лосося и масляной рыбы (520 рублей). Заказываем и по-первомайски гордо шествуем с креветками-гриль перед соседями по даче: все блюда из списка в «Чучваре» можно заказать навынос со скидкой 10%.

PEOPLE’S

Лучше шашлыков могут быть только шашлыки, которые можно есть круглосуточно. В любое время суток в PEOPLE’S можно заказать, например, кебаб из теленка (390 рублей) — его принесут с овощами и соусом цацика. Также на живом огне готовят кебаб из баранины с зирой (440 рублей). Из гриль-классики есть шашлык из мраморной говядины с гарниром на выбор (520 рублей), из свинины (460 рублей), цыпленка (390 рублей) или индейки (450 рублей). Чтобы попробовать все мясо разом, выбираем сет из шашлыков за 1300 рублей. Еще одно комплексное решение — гриль-сет: мясное ассорти из говядины, куриной грудки и куриного бифштекса подают с томатным соусом за 840 рублей).

Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

«Паб XIII»

В пабе на Губанова поднесут к королевскому столу сразу три вида стейков из мраморной говядины: филе миньон (699 рублей), стейк «Денвер» (549 рублей) и «Фланк стейк» (599 рублей). К каждому блюду предложат перечный соус собственного приготовления и гарнир из свежих овощей. Также на мясной пир приглашены куриное филе с овощами ( 313 рублей), стейк «Хрюша» (331 рубль), рубленый бифштекс из мраморной говядины и томатным соусом (429 рублей) и стейк из семги с соусом песто, который также готовят на местной кухне (589 рублей). Местная гордость — фирменные ребра BBQ весом в килограмм: за гигантскую порцию попросят 999 рублей.

Каждый понедельник все мясное меню отдают со скидкой 50% — как заверяет команда, практически по себестоимости. Кроме того, здесь настойчиво советуют бургеры: «Деревенский», например, весит полкилограмма и впечатляет котлетой из говядины, беконом, яйцом и миксом овощей (499 рублей). На бургере тоже можно сэкономить: в воскресенье стритфуд стоит на 50% дешевле.

Vittoria Gourmet

Даже если ваш уикенд проходит на даче в Похвистнево, можно устроить пикник в стиле голливудского кино: в гастрономическом бутике предлагают взять на природу стейки рибай (3900 рублей за килограмм), стриплойн (3000 рублей за килограмм), чак-тендер (2500 рублей за килограмм) и оссо-букко (700 рублей за килограмм). К мясу подберут подходящие напитки — от лимонада из тропических фруктов до сидра или вина.

Стейки в бутике не только надежно упакуют в вакуум, но и предварительно подготовят для жарки — мясо будут томить в травах, специях и оливковом масле. Готовый набор продуктов для ужина отдадут на месте или доставят по городу, если сумма заказа превысила 3000 рублей. Блюда могут привезти даже на дачу (!) – условия доставки в этом случае оговариваются отдельно.

Есть смысл закупаться основательно: набравшим мяса и любых других продуктов на 5000 рублей выдают накопительную карту гостя, которая дает скидку от 5 до 15%. Набираем гору закусок — и проводим майские, как Рокфеллер на выезде.

Ново-Садовая, 24
Сайт, инстаграм

«Мясо»

Вместо того, чтобы пытаться достичь medium-прожарки, переворачивая стейк в гаражах, лучше пойти в гриль-бар на Садовой: там предложат «Домашний» стейк (229 рублей за 100 грамм), рибай (649 рублей за 100 грамм) и мачете (329 рублей за 100 грамм). К мясу предлагают взять салат: «Угадай-ку» с томатами, авокадо и кедровыми орешками (149 рублей) и «Деревенский» с огурцом, редисом и красным луком (99 рублей). При этом команда уверяет, что если вас не устроил внешний вид стейка, его прожарка или вдруг вам пришлось ждать заказ дольше 35 минут, все переделают бесплатно.

Также в числе блюд, которые одинаково приятно съесть на месте или утащить с собой на пикник — шаурма (299 рублей), шаурма по-мексикански с фасолью (399 рублей), кесадилья «Цыпа» (249 рублей) и куриные крылья (349 рублей).

«Хац Хаус»

Мясо — пожалуй, единственное, за чем стоит идти в рестораны сети. На Дачной предложат стейк из филе баранины (655 рублей), «Мамины» котлеты из говядины (420 рублей) и телятину в сливочном соусе с лесными грибами (645 рублей). На Рабочей угощают фирменным шашлыком «Хац Хаус» (650 рублей), дорадо на гриле (750 рублей) и шашлыком из индейки (385 рублей). Хэдлайнеры меню на Аминева — баранина на шампуре (410 рублей), шашлык «По-горски» из свинины с брынзой (670 рублей) и перепела на огне (440 рублей). Все из этого перечня можно заказать на дом: шашлыки и кебабы развозят по домам и офисам с 12-00 до 23-00. Заказ на 1500 рублей привезут бесплатно, в остальных случаях придется заплатить от 200 до 350 рублей (столько стоит доставка в Кошелев или Южку). Утираем слюни в ожидании — блюда доставят через полтора часа после звонка в ресторан.

Рабочая, 15; Аминева, 8б; Дачная, 2
Сайт

«На кранах»

Гриль в пабе не зачехляют ни на минуту: на нем в «На кранах» без перебоев и простоя готовят цыпленка с соусом BBQ (400 рублей) и цыпленка карри с картофелем (290 рублей). Также в местном гриль-меню есть три вида бифштексов — говяжий (280 рублей), куриный (240 рублей) и свиной (260 рублей). Каждый подают с яйцом, беконом и луком. Кроме этого, в числе предложений есть свиные ребра-гриль (380 рублей), томленый стейк из свиной шеи (390 рублей) и meet pie (400 рублей) — котлету из свинины подают с моцареллой, яйцом, беконом, картофелем, луком фри и халапеньо.

Московское шоссе, 43, Самарская, 267
Вконтакте, инстаграм