1818

На столе: 30 апреля — 8 мая

Арина Муштакова

Британская компания Firebox начала изготавливать фото-леденцы. Технология простая — чтобы сделать заказ, нужно загрузить на сайт компании фото, и за 57 долларов сотрудники приготовят леденец, который будет копией лица на снимке. Смотрим на лицо самарского общепита в наших новостях: новые бургеры, блюда на гриле со скидкой, промокоды на пиццу, первые летние напитки в заведениях и день рождения «Биг Мака».

АКЦИЯ НЕДЕЛИ

Возможность: пообедать в «Макдоналдсе» и получить красивый фирменный стакан в подарок. Так компания отмечает день рождения знаменитого «Биг Мака». Чтобы получить артефакт, нужно заказать три позиции за раз: напиток, картошку и сэндвич или ролл. В акции участвуют не все блюда из меню — заказываем ролл «Цезарь ролл» (164 рубля), «Фиш ролл» (160 рублей) и «Шримп ролл» (200 рублей), «Биг Мак» (130 рублей), «Двойной чизбургер» (118 рублей), «Филе-О-Фиш» (127 рублей), «Биг Тейсти» (240 рублей), «Гриль Гурмэ» (260 рублей), «Вестерн Гурмэ» (200 рублей), «Чикен Гурмэ Экзотик» (230 рублей). Дополняем обед большой или средней порцией картофеля фри (75 и 50 рублей соответственно) или картошкой по-деревенски (72 рубля). На кассе нужно сообщить, что вы хотите поучаствовать в акции, — она продлится до 15 июня.

НОВИНКИ И АКЦИИ

В майские праздники выбираем между шашлыками на даче и стейками в Paffos Light. Запоминаем даты: с 28 апреля по 1 мая и 8, 9 мая в ресторане будут кормить блюдами на гриле со скидкой 20%. Заказываем стейк из цыпленка с травами (360 рублей — цена без скидки), стейк из свинины в кисло-сладком соусе (420 рублей — цена без скидки), шашлык из барашка с овощами (560 рублей — цена без скидки) и стейк из лосося с соусом из йогурта, мяты и имбиря (650 рублей — цена без скидки). В эти же дни запланирован 30% скидос на барное меню.

Сеть ресторанов «Перчини» объявила об открытии веранд: летники уже работают на Дачной, 2 и Московском шоссе, 252. Берем на ужин карбонару (319 рублей), пиццу «Пепперони» (409 рублей) и не боимся засидеться допоздна — если станет холодно,официант предложит теплый плед.

Собственный летник скоро появится в мегаполисбаре PEOPLE’S. Под него выделят целую крышу: на веранде предусмотрено 210 (!) мест, из которых 80 придутся на мягкую зону. Гостей планируют развлекать летним баром и музыкой приглашенных диджеев. На случай ветра и дождя в заведении предусмотрели тент — открытие веранды совсем скоро объявят в соцсетях места.

«Папа крафт» на Ново-Вокзальной заводит друзей с помощью подгонов — сейчас, например, можно вырубить комбо из бургера по-деревенски и кружки «Папы лагера» за 289 рублей, без скидки один только бургер обойдется в 335 рублей. Есть два способа сорвать куш: получить обед, оставив свой номер телефона официанту, или заполнить заявку по ссылке.

Жизнь без промокодов — не жизнь: вводим секретные цифры при заказе пиццы на сайте «Дос Пицца» и получаем в подарок ролл с крабом и икрой или пиццу «Салями». Для первого блюда вбиваем в поле С490, для второго — B720. При этом сам заказ должен обойтись минимум в 450 рублей, иначе его просто не повезут. В основной чек включаем «Мясное ассорти» с ветчиной, беконом и пепперони (415 рублей), пиццу с яйцом, зеленью, ветчиной и беконом и сет из трех видов роллов за 585 рублей.

Команда Takeshi & Akira включила в меню новые блюда с тунцом. Пробуем сливочный онигири с тунцом, «Острый тунец» и вариант с начинкой из тунца и мидий. Стоимость колеблется от 150 до 220 рублей за штуку, но есть возможность урвать блюдо за полцены: с понедельника по среду в промежуток с 12-00 до 15-00 две штуки в одни руки отдают со скидкой 50%.

Вопреки прогнозам в ресторане «Васаби» наступило лето — в меню появились фруктовые чаи и смузи. Горячие напитки разливают по 299 рублей за пол-литра. Есть «Асаи» с гранатом, черникой, клюквой и розмарином, зеленый чай с ягодами годжи и цитрусовыми фруктами, с тархуном, персиком и киви. В рядах смузи — ягодный, с апельсином и манго, имбирно-брусничный, с яблоком и киви — каждый стоит по 195 рублей. Плюсом берем десерт из сливочно-имбирного крема с медом, лимоном и мятой в шоколаде (199 рублей).

ЕЩЕ О ЕДЕ

Сотрудники «Роскачества» проверили мясные полуфабрикаты в самарских супермаркетах. Магазинный шашлык исследовали по 43 параметрам качества: мясо проверили на свежесть и наличие антибиотиков, общую массу и величину кусков. В целом все ок, но ни один из образцов не был идеальным по всем критериям сразу. Любителям пикника также дали несколько советов: при выборе нужно смотреть на маркировку и дату выпуска — с момента изготовления не должно пройти больше 7 дней. И конечно, не стоит покупать шашлык во вздутой упаковке и в сомнительных местах.

И еще немного о шашлыках — для тех, кому влом жарить самому. Рассказываем о гриль-меню в самарских ресторанаъ:в каком заведении можно заказать учпанжу на трех шампурах и шашлык из креветок, кто даст скидку за заказ навынос где мясо маринуют в восточных специях, а где — в травах и оливковом масле. Все мясные места в нашем материале.

Напоследок — самый веселый материал недели. С появлением соцсетей мы стали забывать, что главный документ и сертификат качества ресторана — книга отзывов и предложений, где люди оставляют комментарии, не выходя из-за стола. Прошлись по самарским заведениям, заглянули под обложки и увидели все: скандалы, интриги, расследования и полный восторг в стихах — по ссылке.