2072

На столе: 10 — 17 мая

Арина Муштакова

Шок: знаменитые шведские фрикадельки, знакомые нам по кафе ИКЕА, оказались совсем не шведскими — оригинальный рецепт был привезен из Турции. При этом блюдо легко повторить дома: бабушка репортера The New York Times откопала рецепт, который можно посмотреть по ссылке. Больше открытий — в нашей подборке: новый летник PEOPLE’S, ресторан у Волги, пельменная на Карла Маркса, кофейня по соседству с «Дорогой» и «Чайхона» на набережной.

ОТКРЫТИЕ НЕДЕЛИ

Летник PEOPLE’S

В мегаполисбаре наконец-то открылась веранда — огромный летник расположился на крыше здания и по масштабам напоминает отдельный ресторан. Гостей ждет собственный открытый бар, 210 посадочных мест, из которых 80 располагаются в мягкой зоне, а также тент, защищающий от ветра и дождя. Тем, кто вечно мерзнет, предложат пледы. В теплую погоду веранда работает с 11-00 до 00-00 в будни и до 2-00 в выходные. Летом здесь обещают вечеринки — ждем танцев на свежем воздухе.

НОВИНКИ И АКЦИИ

Ресторан с блюдами по себестоимости «И рыба и мясо» обновил меню. Теперь можно попробовать утиную грудку (178 рублей), новый тартар из говядины (155 рублей), азиатский суп (134 рубля), салат из морепродуктов (210 рублей) и рыбную тарелку (299 рублей). Чтобы воспользоваться меню с привлекательными ценами, нужно купить на входе одноразовый браслет — до 16-00 он стоит 150 рублей, после — 500 рублей.

Обычно в дни рождения рестораны делают именинникам символическую скидку или выносят мини-десерт — но в Coffee Jungle пошли дальше и придумали вручать гостям настоящий пончиковый торт (!). Лучше заранее предупредить сотрудников о своем визите по телефону — впрочем, десерт обещают вручить в любом случае.

Команда «Пармиджано» анонсировала появление летней веранды: до конца мая здесь появится зеленая площадка на 36 мест. Гостям предложат холодные напитки — вместе с верандой запустится отдельная коктейльная карта. Пока же спешим сюда на бизнес-ланч: в обновленном предложении — салат «Альфорно» из запеченной свеклы и авокадо (119 рублей), паста ризо с говядиной и томатами (159 рублей), котлеты из индейки с сыром (159 рублей) и овощной рататуй (129 рублей). Бизнес-ланч в силе с 11-00 до 17-00 по будням.

ОТКРЫТИЯ

Главная примета, по которой самарцы определяют наступление тепла — открытие летних кафе и ресторанов на набережной. В числе первых — проект «ЧайкаЧайка». Ресторан начал работать на прежнем месте — на Маяковском спуске по адресу Волжский проспект, 34. В меню все стабильно: пицца от 375 рублей и десять видов пасты — с чернилами каракатицы, креветками, крабом или ветчиной (от 375 рублей).

Появилось на набе и новое место — уже знакомая по локации на Московском шоссе «Чайхона № 1» — с обширным выбором блюд и кальянами. По части меню местные гости особенно хвалят бараний язык и креветки на гриле. Обзор места — скоро в «Большой Деревне».

На месте «Старой пристани» на Ульяновском спуске открылся новый танцевальный бар Beluga. Первую вечеринку на радость ветеранам отгрохали 9 мая — мероприятие прошло на веранде заведения. Кроме нее, у «Белуги» будет и закрытый зал, который сможет принять гостей не только в солнечную погоду, — о его открытии сообщат отдельно в группе вконтакте.

Демократичная пельменная «Скалка» распахнула двери на Карла Маркса, 177б. В меню девять видов пельменей — «Крафтовые» с курицей отдают за 100 рублей, есть варианты со щукой (170 рублей) и жареные (130 рублей). Кроме них, на местной кухне готовят салаты, супы и горячее. Блюда с собой стоят дешевле — в некоторых случаях в два раза. «Витаминный» салат отдают за 60 рублей в кафе и за 30 рублей навынос, оливье — за 80 рублей (40 рублей навынос), куриный суп с лапшой — за 50 рублей, а горбушу с томатом и сыром — за 110 рублей. Целый раздел в меню занимает выпечка (от 25 рублей). Кажется, что дешевле уже некуда, но с 20-00 до 21-00 на все блюда, кроме напитков и пельменей, действует скидка 30%.

Все больше адекватных кофеен открывается за пределами центра — кричим ура вместе с жителями спальных районов. Новая точка «Крепвилль» распахнула двери на Советской армии, 238. Магазин-кофейня до начала июня работает в тестовом режиме, поэтому постоянного меню здесь еще нет. Место предлагает легкие перекусы — омлеты, каши, сэндвичи и десерты. Капучино разливают в двух объемах — стаканчики по 150 и 300 мл стоят 110 и 150 рублей соответственно, латте в зависимости от объема отдают за 120 или 160 рублей, а маленький раф стоит 150 рублей. Постоянных десертов пока нет — сейчас на витрине красуется печенье с ореховыми и фруктовыми добавками — от 15 рублей за штуку. Также здесь можно разжиться зернами кофе — от 500 до 3000 рублей за пачку весом 250 грамм.

По соседству с баром «Дорогая, я перезвоню» распахнула двери кафе-кулинария DK. Место выглядит, как охипстеревшая столовая: симпатичные диваны соседствуют с мармитом в центре зала. В меню — рис с говядиной (45 рублей), картофель с беконом (60 рублей), спагетти (25 рублей), куриные крылья BBQ (90 рублей). Также есть десерты и выпечка: круассаны с бананом и шоколадом, сгущенкой или сыром стоят по 35 рублей. В карте напитков — кофе, сок и крафтовое пиво. Заведение работает до 21-00 по будням и до 22-00 в выходные дни.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Кейтеринг аэропорта «Курумоч» перешел на летнее меню бортового питания для путешественников бизнес- и эконом-классов. Теперь для бизнес-класса к традиционными горячим блюдам из рыбы, мяса и птицы добавились новинки: тальята из филе говядины с грибными соусом, индейка су-вид, фетучини с соусом песто. На завтрак предлагают азиатский омлет с угрем, гренки с ягодами и миндалем. Подробнее об обновлениях можно прочитать по ссылке.

За последние три года бизнес-ланчи в самарских кафе подорожали на 8%, в барах — на 6%, а в ресторанах — всего на 1%. В среднем обед вне дома стоит от 191 рубля до 250 рублей. Исследование проводил сервис «2ГИС» — результаты для других городов можно чекнуть по ссылке.

На сладкое — материал о десертах и инстаграме: самарские блогеры рассказали, как правильно фотографировать эклеры, о чем задуматься, начиная вести собственный блог, и что в фуд-фотографии самое главное. Три истории уже на сайте.