3636

НеНовое место: Wow bar

Фотограф: Олеся Ши

Wow bar — едва ли не первый в городе бар европейского формата «у дома». Небольшое заведение с потайным залом, игровыми приставками и крафтовым пивом работает уже несколько месяцев, но окончательная концепция сформировалась только сейчас.

Концепция

Владельцы заведения дизайнер Никита и лингвист Ольга Данченко не сразу пришли к формату бара. Все началось в 2012 году: вокруг царила эпоха тайм-кафе, которые появлялись на каждом углу. Ребятам импонировала идея места, куда можно зайти после работы и, не договариваясь, встретить друзей и соседей, но брать плату за время они посчитали бесперспективным, а игры в мафию — неинтересными. Хотелось создать что-то непохожее на других — и при этом имеющее все шансы на популярность у местной публики.

Изначально Wow cafe открылось как домашнее кафе с выпечкой и чаем. Вслед за попыткой внедрить в место все, что нравится гостям, в кафе просочился кальянный дым. Формат при этом стал звучать как «клуб по интересам»: с каждым посетителем команда места заключала договор, согласно которому человек не против находиться в зале, где употребляют паровые коктейли.

Впрочем, мода на чайно-кальянные прошла быстро, и на карте возник Wow bar — место с лаконичной пивной картой и легкими закусками. По старой памяти, кальяны тоже перекочевали в заведение — и гостей по-прежнему просят подписать письменное согласие на нахождение в месте, где курят. Все просто: владельцы придерживаются европейского подхода к гостеприимству и открыты к пожеланиям гостей. Они периодически встают за барную стойку сами — постоянных посетителей знают в лицо и по именам.

Интерьер и развлечения

Дизайном места занималась Светлана Короткова, которая специализируется на создании домашних интерьеров. Снаружи и изнутри помещение декорировано досками — дань тренду на экологичность. В баре три зала. Первый для компаний и общения, музыка здесь играет тише, а под боком — барная стойка. Вторая комната — игровая, в ней больше места, есть PlayStation 4 и настольные игры. Третий зал — самый классный. Он потайной и вход в него через шкаф. С понедельника по четверг в маленькой Нарнии предлагают засесть бесплатно — в выходные место можно забронировать при депозите от двух тысяч рублей за компанию. Внутри — большой стол, мягкая зона, отдельный кондиционер, телевизор и Xbox 360 с кучей игр.

На вещах, которые отвечают за комфорт, команда не экономит. В баре стоят ультрамягкие кресла ручной работы. Маленькая, но функциональная деталь — специальные столики, на которые можно поставить сумку, — тоже сделанные на заказ. Еще одна фишка — пианино, на котором, при желании, можно поиграть. По пятницам и субботам с 20-00 до 22-00 в бар зовут пианиста и гитариста, исполняющих каверы поп и рок-хитов — альтернатива фанку, играющему из колонок в остальные часы работы.

Несмотря на то, что место находится в цоколе, днем здесь светло — команда Wow грамотно выстроила систему освещения. К вечеру мощность ламп убавляют, создавая еще более камерную атмосферу.

Меню

В ассортименте легкий алкоголь и простые закуски. На кранах — стаут Guinness (300 рублей за 0,5 литра), светлое Heineken (200 рублей) и сидр (150 рублей). Обновление — каждую неделю. Из пенного в бутылках представлены эли Boddingtons (290 рублей) и Spitfire (300 рублей), редкое немецкое Maisel’s Weisse (260 рублей) и знакомое темное Krusovice (250 рублей), крутой эль London Pride (290 рублей) и светлое Kulmbacher (240 рублей). Есть несколько крафтовых наименований от «Василеостровской» пивоварни: «Доктор Фауст», тройной пшеничный эль и яблочный сидр (300 рублей за 0,75 литра). Помимо этого, в алкогольной карте — красный эль Royal Stewart, Bengal IP и Blackburn — все по 200 рублей. Также в наличии — безалкогольное пиво Paulaner (240 рублей).

В меню — классические пивные закуски: козелковские колбаски (210 рублей), куриные стрипсы (250 рублей), кольца кальмара в кляре (220 рублей), картофель по-деревенски (210 рублей), начос (160 рублей), острые мясные чипсы (160 рублей) и сухарики (120 рублей).

Помимо пива, в ассортименте — минеральная вода «Набеглави» (120 рублей), вишневый и классический Dr.Pepper (130 рублей) и ванильная кола (130 рублей). Бар гордится свой большой чайной картой (от 330 рублей за литровый чайник). Также есть кофе с маршмеллоу (200 рублей), горячий шоколад (220 рублей), коктейли (от 180 рублей) и смузи (от 220 рублей). В ближайшее время в заведении появятся домашние лимонады собственного приготовления и кофе навынос.

Планы

Сейчас бар получает лицензию на крепкий алкоголь — уже зимой карта напитков существенно пополнится. Вслед за этим обновится и меню — появятся бургеры, хот-доги и кесадилья.

С ноября в заведении начнут делать вечеринки, а по соседству с пианино встанет диджейский пульт. В перспективе Wow bar по формату приблизится к тем европейским барам у дома, которым мы так завидуем, глядя на фотоотчеты с тусовок в Будапеште или Берлине.

Адрес: ул. Красноармейская, 1а

«ВКонтакте» 

Режим работы: понедельник — четверг с 17-00 до 03-00, пятница с 17-00 до 05-00, суббота — воскресенье с 15-00 до 05-00.