1774

На столе: 16 — 23 мая

Арина Муштакова

В Самаре наконец начали открываться веранды и летники — новые пространства совсем скоро появятся в «Пармиджано» и «Чайхоне № 1» и уже открылись в ресторанах на Дачной, 2 и Sky bar. Команда PEOPLE’S и вовсе открыла отдельную площадку на крыше. Больше свежих новостей в нашей подборке: новые рестораны на набережной, пять пицц за 1000 рублей, летние напитки и фестиваль пивоварен.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Фестиваль малых пивоварен

Бутылки местного крафта давно заняли место на полках самарских баров и в сердцах горожан. Выделяем для него целый уикенд: 19 и 20 мая с 13-00 до 20-00 в баре «На кранах» пройдет фестиваль пивоварен. За вход попросят 300 рублей, а попробовать пиво, сидр, эль, лагер, стаут и медовуху можно будет по жетонам (один стоит 30 рублей) — каждая пивоварня предоставит свой прайс. В среднем за бутылку пива будут брать пять жетонов, за дегустацию сортов — по одному. Среди участников — самарские, тольяттинские и московские пивовары. Подробности об ассортименте и участниках — по ссылке.

НОВИНКИ И АКЦИИ


Окунаемся с головой в летние напитки «Перчини», в числе которых лимонады по 185 рублей, коктейли и холодный кофе. Не можем выбрать между лавандовым лимонадом, черешневым с личи, брусничным с тимьяном и облепиховым с маракуйей, мятным айс-кофе с шоколадом (175 рублей), апельсиновым с карамелью (175 рублей) и манговым (от 219 рублей в зависимости от объема). Появились новинки и в основном меню — в частности, итальянская горячая лепешка пьядина: есть с говядиной чили, с добавлением овощей, сыра и соуса (405 рублей), с креветками и кальмарами, сыром и томатами (295 рублей), с салями, сливочным кремом и базиликом (405 рублей) и с щавелем (345 рублей). Также подают гаспачо — томатный с сыром (255 рублей) и огуречный с лососем (235 рублей), а на десерт можно выбрать семифредо из кремового мороженого. Забираем лимонный с фундучным печеньем (225 рублей) и миндальный с каштановым медом, свежими ягодами и трюфельным маслом (255 рублей).

«Без расставаний не было бы встреч», — говорим мы и идем за долгожданной окрошкой в Pub 47 в «Авроре». Четыре вида блюда делают на квасе — есть с ветчиной (170 рублей), с мясом (190 рублей), с малосольной семгой (180 рублей) и овощная (160 рублей). Бонус к летнему супу — лимонады, которые разливают литрами по 390 рублей. Выбираем из трех видов — ягодного с мятой, имбирного с лаймом и цитрусового.


Команда Takeshi & Akira не может жить без акций и обновлений: в сезонном меню появились новые японские блюда. Онигири с пряными мидиями в кунжуте стоит 150 рублей, а с тофу и такуаном — 140 рублей. Также в числе новинок ролл с тунцом, мидиями и чукой (275 рублей), с тунцом и такуаном (260 рублей) и с острым лососем в бонито (175 рублей).

Традиционно в последние дни весны в Coffee Like скидывают 20% со всех сезонных напитков. Сейчас в фирменные стаканчики льют лавандовый американо (80 рублей со скидкой), раф с морошкой (120 рублей со скидкой) и жасминовый чай с виноградом (80 рублей со скидкой). Кстати, каждый шестой стакан по-прежнему отдают даром.


Время отдохнуть от шашлыков и взять на дачу сразу пять пицц — тем более, если комбо стоит 999 рублей. В Like Pizza можно заказать одновременно «Тонно», «Пепперони», «Оливье», пиццу «От шефа» и «Маргариту» диаметром по 25 см. Без акции только последнюю отдают за 200 рублей, а цена остальных — 240 рублей. Заказ можно оформить через сайт или по телефону +7 (846) 221-08-25.


Серьезные изменения в меню случились в Comedy Cafe. Теперь здесь можно пообедать салатом с грейпфрутом и тигровыми креветками (380 рублей), сырным супом с копченостями и томатами (300 рублей), свиным стейком с битыми огурцами (420 рублей) и запеченой семгой с пармезаном (570 рублей). Четыре вида бургеров стоят от 350 рублей, а пицца — от 390 рублей за «Маргариту».

ОТКРЫТИЯ


Carrie облачается в летнюю броню и встречает жару во всеоружии: в кафе на Дачной заработала веранда, где поместятся 20 гостей, а на Полевом и Ленинградском спуске заработали сезонные точки Carrie Summer. С видом на Волгу теперь можно пить йогурты и закусывать заварными кольцами с клубникой. Во всех остальных кафе тоже не без обновлений: в меню появились смузи «Цитрусовый смэш» и «Облепиховый хиппи» (по 215 рублей), а также натуральные лимонады по 165 рублей — из гуавы, мяты, граната и вишневого сока, на основе зеленого чая с мятой, виноградом и сиропом из алычи. Еще можно взять один из «Фрикберри шейков» — за 350 рублей в стакане окажется «Блэк Берри», ягодный шейк с розовым сиропом и шапкой из йогурта, свежих ягод и семян чиа, или «Морковный апельсин» — напиток из моркови и апельсина с корицей, персиковым сиропом и шапкой из фруктов.

Наконец, в кафе появились торты, которые продают не кусками, а целиком: они стоят от 995 рублей и всегда есть на витрине. Берем по случаю мятный торт «Павлова», «Графские развалины» или Raw-кейк с черникой и малиной.


В прошлом году у первого места с тайским мороженым на набережной выстраивалась очередь. После зимы IceBar вернулся сразу в трех экземплярах: одна из точек расположилась на старом месте — возле бассейна ЦСК ВВС, другая — на спуске Льва Толстого, но самое главное — открылось летнее кафе Tasty Place by IceBar на Чкаловском спуске. Здесь расширили меню: в заведении гордятся венскими вафлями (250 рублей), черным мороженым (150 рублей) и молочными коктейлями, стаканчики с которыми подают в маленьком надувном круге (!) в виде единорога (250 рублей).


В начале года в Самаре появилось заведение с блюдами по себестоимости — но ресторан «И рыба, и мясо» расположился так далеко от центра, что возникали сомнения, будет ли кто-то ездить к госпиталю ветеранов за недорогой едой. Вопреки настроениям скептиков, концепт зашел, и теперь второй ресторан открывается на набережной. Сейчас руководство набирает сотрудников, но где именно расположится заведение, пока не сообщают. Следить за событиями можно в группе вконтакте.

ЕЩЕ О ЕДЕ

Ну вооот: комиссия по ликвидации ЧС запретила горожанам жарить шашлыки на природе. Особый режим не разрешает разводить огонь и сжигать траву в лесах, а также организовывать пикники с кострами и мангалами. За нарушение правил будут выписывать штрафы от 4000 рублей, а если пожароопасность лесов будет выше 4 класса, самарцев и вовсе перестанут в них пускать.

Торговая сеть «Ашан» собирается увеличить ассортимент на 30-40%. По словам гендиректора «Ашан ритейл Россия» Франсуа Реми, на полках дискаунтера появятся товары премиального сегмента, но они будут стоить «дешевле, чем у конкурентов». Сейчас некоторые магазины тестируют, делят на зоны и меняют цветовую гамму на серую с бежевым.