3395

Новое место: ресторан Elephant Street

Текст: Арина Муштакова Фото: Денис Сарбаев

В спальных районах Самары начали появляться рестораны с необычной концепцией — и это, безусловно, хороший тренд. Другое дело, что чаще всего с этой концепцией у заведений проблемы: рестораторы хотят сразить публику наповал и беспорядочно затаскивают в городские панельки все и сразу — бешеный интерьер с хаотичными граффити на стенах, «авторскую» кухню, музыкантов, спортивные трансляции — и разумеется, кальяны. Так вышло и с новым рестораном Elephant Street, который открылся в районе кольца на Советской Армии и Антонова-Овсеенко. «Большая Деревня» отправилась на разведку и узнала, зачем внутри установили пол-автомобиля (!), чего стоят авторские блюда и как агрессивный интерьер сочетается с кухней и развлечениями.

Голова слона и портреты Ван Гога

Команда заявила Elephant Street как ресторан авторской кухни с колоритным интерьером и широкой алкогольной картой, но по адресу Майкопская, 12 ожидаешь наткнуться на подобное место меньше всего. К моменту открытия в 11-00 единственный признак того, что оно работает, — незапертая дверь. В залах пусто, и сотрудники, видимо, никого не ждут — администратор выходит к нам только через пять минут, она же принимает заказ.

Знакомство с авторской кухней здесь предлагают начать в брутальном зале, где небрежно наложенная штукатурка и голая кирпичная кладка соседствуют с цветастыми граффити на стенах. Пространство перегружено мелкими деталями и пестрыми предметами — но лучше рассматривать зал, чем вид за окном: с другой стороны пустой улицы гостям подмигивает старая шиномонтажка, и это, пожалуй, единственное, что цепляет глаз.

В зале, куда мы попадаем сразу после солнечной улицы, по-вечернему сумрачно, несмотря на большое незанавешенное окно, стеклянную входную дверь и желтоватый свет ламп. Первое, что бросается в глаза — барная стойка со стульями в виде гитар и тесно составленными бутылками на полках. Но главные детали интерьера — рисунки и надписи на каждой стене: в сторону бара из дальнего угла озадаченно смотрит Ван Гог — очевидно, не понимая своего соседства с нарисованным слоном — символом ресторана. На кожаных диванах и креслах за столами из светлого дерева поместятся 10 человек, еще четверо смогут расположиться за стойкой.

Две боковые двери ведут в соседние залы. В помещении слева больше места и света, а интерьер более сдержан. Помимо граффити, к гостям ласково спускается искусственный мох. Полку с книгами, размещенную в углублении стены, залили из баллончика — под слоем краски на корешках угадываются фамилии Чехова и Достоевского.

Последний зал вмещает 14 гостей и предназначен для танцев, концертов и трансляций. По вечерам здесь крутят музыку или показывают спортивные матчи, а раз в неделю приглашают музыкантов. Белые стены сначала кажутся просто щербатыми, но затем выбоины превращаются в портреты мужчины и женщины — аплодисменты дизайнеру. Еще одно «вау» в углу — буфет в виде старого «Фольксвагена», покрытый мхом, но с горящими фарами. Это помещение самое светлое и просторное, хотя тоже небольшое.

Меню и бар

Авторская кухня подразумевает небольшое, но продуманное меню. Салат с копченой уткой, хурмой и клюквой стоит 400 рублей, также есть салат с камчатским крабом, яйцом, икрой и авокадо (550 рублей), а из супов — тыквенный с крабом (420 рублей), луковый с копченым цыпленком (290 рублей) и грибной из черных лисичек, который подается с оладьями из трюфелей (320 рублей). В разделе горячих блюд рыбные и мясные не уступают друг другу. Осьминога подают со свекольным булгуром (1120 рублей), а мурманскую треску — с хумусом и виноградом (620 рублей). Также на горячее можно взять говяжью вырезку с зеленой гречкой (990 рублей) и ножку кролика с овощным фрикасе (610 рублей).

Американо за 110 рублей и венский кофе за 150 рублей готовят за барной стойкой. К ним предлагают парфе из чизкейка (380 рублей). Можно заказать и напитки покрепче — например, красное полусладкое за 430 рублей или ром от 250 рублей.

После двадцати минут ожидания на стол опускается свиная вырезка с цукини, полбой и соусом «Жу» (530 рублей) и капучино (120 рублей), который по нашей просьбе принесли с корицей. Администратор заботливо предупреждает, что одной полбой мы сыты не будем, и советует заказать к горячему второй гарнир из картофельного пюре с сыром (150 рублей). Неуверенно соглашаемся и оцениваем подачу — блюда выносят на тарелках Roomers совершенно космического вида.

Начинаем с кофе и понимаем, что здесь борщат со специями: напиток посыпали корицей слишком щедро, и его вкус совсем потерялся. Свиную вырезку приносят на подушке из крупы с небольшими кусочками овощей. Кисло-сладкий соус «Жу» пропитывает все — и если к мясу он подходит, то вкус гарнира перебивает полностью. У мяса отмечаем хрустящую корочку, но кроме этого, восторга тут вызвать нечему.

Администратор был прав — гарнира оказалось с кулачок, поэтому картофельное пюре, вынесенное на отдельной тарелке, пришлось кстати. Пюре, пожалуй, лучшее из всего, что мы здесь попробовали, — у него очень нежная, кремовая текстура, а отчетливый вкус сыра придает гарниру легкую остроту.

В ресторане 40 посадочных мест, но пока непонятно, кому предстоит их занимать. Избыточно пестрый дизайн ориентирован на молодых и дерзких, а гастрономическое предложение — на тех, кому не жалко доплатить за второй гарнир к горячему. Не знаем, готовы ли жители соседних панелек к таким изыскам авторской кухни и поедут ли гурманы из центра на Майкопскую, чтобы оценить компанию Ван Гога и слона. Остается надеяться, что со временем сотрудники найдут свою аудиторию, а в городе Elephant Street будут знать не просто как «рестик с граффити напротив шиномонтажки».

Майкопская, 12
Тел. +7 (846) 200-50-40
Вконтакте, инстаграм