5707

Новое место: стритфуд-бар Tel Aviv

Полина Кузнецова

Еврейская кухня врывается в город: вслед за первыми точками с фалафелем в Самаре наконец-то появляются полноценные заведения с продуманной концепцией и вменяемым выбором блюд. Знаковым стало открытие стритфуд-бара с израильско-еврейской кухней Tel Aviv в гастрономических рядах возле Губернского рынка: локация заведения дает все предпосылки к тому, что место станет действительно народным. Кто открыл новое кафе, что в меню и можно ли будет отметить в заведении Хануку — в нашем обзоре.

Концепция

В Самаре две синагоги, которые существуют довольно давно, но для человека, который не «в теме», обе они — отдельная загадочная вселенная. Известно, что там бурлит жизнь, еженедельно проходит шаббат, ежемесячно — мероприятия для молодых прихожан, чуть реже — открытые концерты для всех желающих. Активист синагоги на Чапаевской Виталий Харламов решил сделать еврейскую культуру чуть доступнее для рядового горожанина — и задумал открыть стритфуд-бар. В напарники взял повара Сергея Селезнева, который встал во главе кухни.

Тем, кто всегда мечтал отметить шаббат и повеселиться без предрассудков, дают зеленый свет

Основная идея Tel Aviv — познакомить горожан с традиционной и современной кухней Израиля, музыкой и даже косметикой. Ждут всех, независимо от национальности и религии: тем, кто всегда мечтал отметить шаббат и повеселиться без предрассудков, дают зеленый свет. Место, по ощущениям, максимально дружелюбное: тут явно рады представителям любой конфессии. Не стоит удивляться, если за барной стойкой заказ подаст один из владельцев бара.

Интерьер

Цветовая гамма стритфуд-бара обыгрывает израильский флаг: синие стены дополняют белые надписи на иврите: возле меню — названия самых известных еврейских блюд, на баре — пожелание благополучия, а у входа — слова молитвы и скромно подписанное имя хозяина.

В Tel Aviv открытая кухня

В Tel Aviv есть собственный аналог Стены Плача — одна из стен декорирована под камень. Также при создании дизайна кафе использовали много дерева, максимально сохранив его структуру — столы, стулья и барная стойка приятны на ощупь и на вид. Расположиться можно за одним из столов на четверых или за стойкой — бар готов принять двадцать два гостя. В Tel Aviv открытая кухня — работа шефа и команды прозрачна.

Из деталей — стеклянные светильники ручной работы и меню, выведенное мелом на стене, — классика нового общепита. Из колонок играет современная еврейская музыка. Иногда цифровое звучание планируют сменять аналоговым — специально приобрели проигрыватель пластинок.

В баре нет ни одного блюда дороже 200 рублей

Рядом с баром есть зона, выделенная под шоу-рум, где можно приобрести косметику, произведенную в Израиле. Из марок, в основном, органика — Sea of Spa, Ahava, Beauty Life. Стоимость кремов — от 200 рублей.

Меню

До Tel Aviv совладелец и шеф-повар бара Сергей Селезнев накопил приличный опыт работы с европейской кухней в ресторане «ЯR». Чтобы научиться создавать израильско-еврейские блюда, шеф прошел дополнительное обучение в Москве. Кроме того, в баре держали связь с поварами из Израиля, стараясь сделать кухню как можно более приближенной к аутентичной.

Цены не кусаются: сейчас в баре нет ни одной позиции дороже 200 рублей. На закуску предлагают жареный сыр халуми с оливками (170 рублей), форшмак с мацой (100 рублей) и сразу три разновидности хумуса — классический (100 рублей), с грибами (130 рублей) и с орехами (140 рублей). Лучший выбор для гастрономического дилетанта — тарелка закусок мезе, которая включает хумус, баба гануш (пюре из баклажанов с приправами), форшмак и микс оливок — краткий экскурс в еврейскую кухню за 120 рублей. Мы заказали и остались в полном восторге: хумус с ярким вкусом пряностей, форшмак нежный, баба гануш — с легкой кислинкой, кроме того, к блюду подают горячие лепешки.

В карте напитков фигурирует лимонад «Сладкий бубалех»

Из основных блюд: небольшой шашлык из грудки цыпленка с картофельными оладьями латкес и соусом «Цезарь» (170 рублей), кебаб из телятины с картофелем фри и соусом барбекю (190 рублей), фалафель в пите с наполнителем по выбору гостя (140 рублей) или на тарелке с хумусом (140 рублей) и острые хрустящие палочки с мясной начинкой (140 рублей). По старой памяти, из «Яра» на кухню перекочевал салат «Цезарь» с куриной грудкой (130 рублей) и лососем (140 рублей).

 На Хануку и другие еврейские праздники в Tel Aviv введут тематическое меню

Из напитков в Tel Aviv стоит попробовать домашние лимонады — из апельсина и мандарина или «Сладкий бубалех» (200 рублей за литр) — дань фанатам фильма про Зохана. Также можно заказать свежесваренный кофе (от 60 рублей), привезенное из Израиля пиво «Маккаби» и «Голдстар» (100 и 130 рублей) или продегустировать одно из кошерных вин, которых в баре сразу семь сортов. Все блюда и напитки можно забрать навынос.

Планы

В ближайшее время бар обещает расширить меню и запустить собственную доставку. Кроме того, несмотря на небольшую площадь в Tel Aviv хотят сделать развлекательную программу: детские праздники, литературные вечера и выступления джаз-бэндов. Также планируют существенно пополнить карту напитков: через несколько месяцев здесь появятся классические алкогольные коктейли. На Хануку (еврейский праздник света), Пурим и другие праздники здесь будет действовать тематическое меню — тот случай, когда гость полностью погружается в культуру народа и узнает чуть больше о людях вокруг.

Ул. Буянова, 135б, тел. 991-7-888, пн-чт, вс: с 10-00 до 21-00, пт и сб: с 10-00 до последнего гостя.

«ВКонтакте»
Instagram