1191

Как это работает: творческое пространство FarTook

Текст: Арина Гриднева Фото: Олеся Ши

Вот уже два года в Самаре работает творческое пространство FarTook, где профессиональные кондитеры помогают замесить идеальное тесто и приготовить первый капкейк без разочарований, а еще — проводят гастрономические вечера, устраивают мастер-классы от звездных фуд-блогеров, организуют детские праздники, девичники и корпоративы. «Большая Деревня» узнала, как появилось место, за что его полюбили и чему здесь можно научиться.

Большая студия — большие возможности

FarTook — просторная светлая студия на первом этаже офисного здания по адресу Солнечная 22. Внутри — мягкие бирюзовые пуфы, просторный кухонный остров с длинной деревянной столешницей, зелень на окнах и разноцветные декоративные тарелки на стенах. Обстановка располагает к кулинарным экспериментам, и здесь все для этого есть.

У дальней стены, справа от большого окна, стоит огромная шоковая морозилка, позволяющая не только сохранить полезные свойства продуктов, но и существенно сократить время кондитерских мастер-классов. У противоположной стены — большие холодильники и морозильные камеры. В кухонный остров встроена профессиональная электрическая плита, а в потолке — сразу несколько вытяжек и кондиционер, чтобы при темперировании шоколада остужать помещение до восемнадцати градусов и сохранять нужную температуру во время приготовления десертов. Профессиональная конвекционная печь позволяет выпекать пышные бисквиты, эмульсионные блендеры отвечают за идеальную глазурь, а кухонная машина — за пралине и заварное тесто.

Но таким FarTook был не всегда.

Первая студия и технические проблемы

Нынешняя студия — уже вторая, а первая находилась в жилом доме на 5-й просеке и располагалась в полуподвальном помещении. Ее открыла Юлия Зайцева, которая увлеклась приготовлением десертов в декрете, получила одобрение родственников и друзей и пошла учиться на кулинарные курсы Александра Кислицына, чтобы профессионально выполнять шквал навалившихся заказов. Ее подруга Виктория подключилась на этапе организации пространства. Вместе девушки штукатурили и красили стены, клеили обои, выполняли роль администраторов и уборщиков — в общем, делали все, чтобы в творческом пространстве было комфортно, несмотря на его расположение.

Первое время девушки проводили только детские праздники с мастер-классами для самых маленьких — украшали торты и капкейки. Гости оставались довольны и советовали студию друзьям. Однажды детский сад попросил провести выпускной на сорок человек — людям так нравилось, что они уговаривали их принять, несмотря на ограниченное пространство. Выпускной состоялся, но после этого команда поняла, что для комфортной работы на новом уровне необходимо расширяться.

Мастер-классы и гастрономические вечера

Сейчас в творческом пространстве FarTook проходят однодневные мастер-классы, обучающие курсы с приезжими кондитерами и гастрономические вечера. Последние — собственная фишка заведения. Такое мероприятие не обязывает всех гостей стоять у плиты, как на мастер-классе, — можно надеть красивое платье, понаблюдать за процессом со стороны, пообщаться с гостями, а в конце вечера попробовать готовые блюда — закуску, горячее, салат и десерт. При желании можно записать рецепты и повторить блюда уже дома или просто насладиться обстановкой и расслабиться, не зацикливаясь на процессе приготовления. Стоимость гастрономического вечера, как и любого мастер-класса — около 2000 рублей.

Программа на месяц формируется, исходя из запросов гостей. Самые популярные мастер-классы — кондитерские: на занятиях по приготовлению макаронс и капкейков обычно не остается свободных мест. Но организаторы стараются разнообразить программу, каждый раз добавляя в нее нестандартные занятия: урок по приготовлению блюд с полентой или мастер-класс по сыроедческим десертам.

Однако студия не делает акцент только на десерты. Например, на курсе идеальной хозяйки участников учат готовить простые блюда. В домашнем меню — куриный суп с лапшой, пюре, паста «Карбонара», солянка, вареники, борщ с пампушками и два вида десертов — мусс из белого шоколада с ягодами и тирамису. Можно прийти на одно занятие (1700 рублей) или записаться на курс из четырех мастер-классов (6000 рублей).

Звездные гости и деловые партнеры

Периодически в студию приезжают звезды кондитерского искусства. Правда, происходит это нечасто — раз в два месяца. Одним из таких гостей стал кулинарный блогер Андрей Рудьков, он же Andy Chef.

Несколько занятий с известным кондитером могут вычесть из бюджета около 15 тысяч рублей, потому что прием почтенного гостя — трудоемкий процесс: нужно заранее договориться, рассчитать все затраты, набрать группу, продумать, где приглашенная звезда будет ночевать и питаться, а также закупить все для мастер-класса. Иногда на подбор ингредиентов уходит неделя, но девушки уже знают, где искать редкие продукты: почти все пункты из списка находят в Metro, а за фруктами, овощами и соусами едут на Губернский рынок. Иногда составляющие для мастер-классов предоставляют партнеры. Например, вечер вин с дегустацией закусок и десертов помог организовать винный бутик Garage, сырный день прошел при поддержке производства Formage de Vera, а вечер морепродуктов поддержал инстаграм-магазин Seafood63.

Детские праздники и дружеские встречи

Творческое пространство можно также арендовать под детский день рождения, провести здесь собственное занятие или просто собраться с друзьями и заказать пиццу. Занять помещение в выходной можно за 1400 рублей в час, а в будни аренда действует от двух часов и обойдется в 1200 за час.

Детские праздники, как правило, сопровождаются мастер-классами: малыши украшают торт именинника, делают фрикшейки, капкейки или готовят пиццу. Но это стандартное решение, от которого можно отступить. На одном из торжеств родители попросили научить именинника и его гостей готовить тефтели, и этот вариант заинтересовал юных поваров не меньше десертов.

Чтобы обеспечить детям безопасность, на работу во время детских праздников выходит весь персонал.

Дополнить кулинарное занятие можно мастер-классом по живописи — например, нарисовать картину за два часа. Торжество на десять человек обойдется примерно в 10 000 рублей. При заказе мастер-классов за аренду платить не придется.

Творческое пространство FarTook: Солнечная, 22
Сайт, вконтакте, инстаграм