3650

Гид: летние веранды в Самаре

Текст: Арина Гриднева, Арина Муштакова Фото: Артем Голяков

Кажется, лето все-таки наступило, хотя это не точно: отмечаем каждый теплый день, как праздник, перебираясь на открытые веранды ресторанов и кафе. Прочекали, на какой из них самый бомбический вид, а на какой — лучшее меню, где будут рады детям, а где — танцам до утра.

«Пряный Барашек»

пн-чт: с 11-00 до 00-00; пт: с 11-00 до 1-00;
сб: с 12-00 до 1-00; вс: с 12-00 до 0-00

Модный ресторан восточной кухни открылся прошлым летом, а этим — расширился, представив гостям просторную крытую террасу. Ее интерьер продолжает тему внутренних залов: гостей встречают королевские мягкие кресла и диваны, легкие занавески и изящные абажуры. Все это — в окружении большого количества живой зелени. Крыша спрячет от назойливых солнечных лучей до 70 посетителей, также в жару работает система орошения. В холодную погоду озябшим выдают пледы.

В меню — армянские, азербайджанские, узбекские и грузинские блюда и особая гордость — сыр собственного производства. Теплые дни предлагают коротать в компании «Байского» салата с отварной говядиной, морковью по-восточному, огурцом и картофелем пай (290 рублей) или овощной окрошкой (190 рублей), люля-кебабом из курицы (320 рублей), чучварой в сливочно-томатном соусе (360 рублей) и мантами с бараниной (240 рублей за порцию). Также можно взять самсу с курицей (129 рублей) и бараниной (169 рублей), восточную лепешку (80 рублей) и мороженое на десерт (140 рублей). Летние напитки тоже уже есть: освежаемся авторским лимонадом — от 190 рублей, смузи — от 229 рублей, холодным чаем с фруктами и ягодами — от 190 рублей, и безалкогольной сангрией — от 490 рублей за литр.

Дачная, 2Г, тел. +7 (846) 973-71-71
Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Butcher Burger Bar

вс-чт: с 11-00 до 22-00; пт-сб: с 11-00 до 23-00

Заведение открылось в прошлом году под финальные аккорды летнего сезона. В этот раз Butcher начал работать на набережной одним из первых, и сейчас здесь кормят чизбургером с домашним сыром (280 рублей), веганским бургером на луковой булке с хумусом из моркови (210 рублей), «Бурбоном» с котлетой из мраморной говядины, беконом и яйцом (330 рублей). В стройных рядах напитков — домашние лимонады: персиковый айс ти с имбирем, тропический фрукт и микс из грейпфрута, клубники и эстрагона разливают по 160 рублей.

Веранда здесь действительно открытая, обедать под навесом с видом на Волгу могут одновременно 36 человек. В холодную погоду гостей заботливо укрывают пледами. В ближайшем будущем в баре планируют закатывать вечеринки и приглашать диджеев, при этом вход на мероприятия обещают свободный.

Аллея молодоженов (слева от Чкаловского спуска)
Вконтакте, инстаграм

«Перчини»

вс-чт: с 11-00 до 00-00; пт-сб: с 11-00 до 02-00

Летниками в этом году обзавелись сразу два заведения: терраса на Московском шоссе, 252 рассчитана на 76 гостей, а на Дачной, 2 смогут разместиться 80 человек. В жару комфортную температуру поддерживают за счет системы охлаждения, а от холода предлагают спасаться пледами и одеялами. И ту, и другую веранду оформили зелеными растениями, а на Дачной также повесили лампочки и занавески, призванные отгородить гостей от оживленной улицы.

Выбираемся из закрытых залов и заказываем блюда из летнего меню, на первой странице которого итальянская горячая лепешка пьядина в разных вариациях. Можно выбрать с говядиной чили, овощами, сыром и соусом (405 рублей), с креветками, кальмарами, сыром и томатами (295 рублей), с салями, сливочным кремом и базиликом (405 рублей) и с щавелем (345 рублей). Также подают гаспачо — томатный с сыром (255 рублей) и огуречный с лососем (235 рублей), а на десерт можно выбрать семифредо из кремового мороженого. Забираем лимонный с фундучным печеньем (225 рублей) и миндальный с каштановым медом, свежими ягодами и трюфельным маслом (255 рублей).

Дачная, 2, Московское шоссе, 252
Вконтакте, инстаграм

Carrie

пн-чт: с 08-00 до 23-00; пт: с 08-00 до 00-00; 
сб: с 10-00 до 00-00; вс: с 10-00 до 23-00

Этим летом команда представила гостям новую веранду: вместо нескольких столиков вдоль тротуара, за которыми мы пили кофе с эклерами в прошлом году, слева от входа в заведение расположился закрытый павильон на 20 человек с бирюзовыми кашпо, широкими столами и мягкими креслами. Деловым людям предложат места с розетками, а засидевшимся допоздна включат лампы. Пледы и система охлаждения тоже в теме.

Кроме основного меню, в котором есть яйца пашот с семгой на завтрак (270 рублей), панини с ветчиной, сыром и овощами (240 рублей), салат «Нисуаз» с тунцом и перепелиными яйцами (250 рублей) и эклеры (110 рублей), здесь действует летний фестиваль напитков. Бороться с жарой советуют с помощью смузи «Цитрусовый смэш» и «Облепиховый хиппи» (по 215 рублей), а также натуральных лимонадов по 165 рублей — из гуавы, мяты, граната и вишневого сока, на основе зеленого чая с мятой, виноградом и сиропом из алычи. Еще можно взять один из «Фрикберри шейков»: за 350 рублей в стакане окажется «Блэк Берри» — ягодный шейк с розовым сиропом и шапкой из йогурта, свежих ягод и семян чиа или «Морковный апельсин» — напиток из моркови и апельсина с корицей, персиковым сиропом и шапкой из фруктов.

«Пармиджано»

пн-чт: с 11-00 до 00-00; пт: с 11-00 до 02-00;
сб: с 12-00 до 02-00; вс: с 12-00 до 00-00

Кафе с вином и сыром оборудовало летнюю площадку вопреки всему — и преуспело. Открытая терраса расположилась вдоль стены заведения — там установили деревянные столы, диваны и кресла в пастельных тонах. Со стороны улицы пространство ограничили невысокими перилами и зеленью в подвесных кашпо. Несмотря на то, что веранда получилась достаточно открытой, здесь обещают полный климат-контроль: систему охлаждения воздухе, когда жарко, и пледы для прохладных вечеров.

В новом меню заведения — мидии с соусом горгонзола (690 рублей), утиное филе с вишневым соусом и гарниром на выбор (490 рублей), мясные равиоли с белыми грибами и пармезаном (310 рублей), а также брускетты всех видов (от 95 рублей). Из напитков, конечно же, выбираем вино: бокал французского красного полусухого наливают от 215 рублей, Совиньон Блан отдают за 200 рублей, порцию красного сухого из Испании — всего за 110 рублей, Риоху — за 350.

Коммунистическая, 90
Вконтакте, инстаграм

PEOPLE’S

вс — чт: с 11-00 до 00-00; пт — сб: с 11-00 до 02-00

Команда забралась выше всех и запустила на крыше полноценный ресторан с собственными кухней и баром. Пространство на открытом воздухе ограждено стеклянными панелями, от дождя спасают натяжные тенты и экраны, а при малейшем ветре гостям предлагают укутаться в теплые покрывала.

Вид на окрестности предлагают дополнять обновленным меню: в открытом зале кормят тар-таром из дикого тунца в устричном соусе (390 рублей), салатом с мраморной говядиной (250 рублей), языком фермерского бычка на гриле (580 рублей), стейком из атлантического лосося с сырным соусом и лимоном (690 рублей), паназиатской лапшой с говяжьей вырезкой и жареными овощами (390 рублей), а также фирменным стейком PEOPLE’s (690 рублей).

Веранда уже работает, но официальное открытие запланировано на 1 июня. В программе — музыка и танцы, выступление иллюзиониста Евгения Каверзина, подарки и комплименты для гостей. Вход на мероприятие свободный, столик можно забронировать по телефону +7 (846) 203-62-03.

Коммунистичская, 90, на крыше здания PEOPLE’s
Вконтакте, инстаграм, фейсбук

Harat’s

пн-чт: с 13-00 до 3-00; пт: с 13-00 до 5-00;
сб: с 15-00 до 5-00; вс: с 15-00 до 2-00

На просторной веранде на 70 человек кормят теми же блюдами, что и в основном зале. Обедать под звуки города можно теплым салатом «Мак Лир» с кальмарами, стручковой фасолью и грибами (380 рублей), чизстейком со свининой и овощами в хрустящей булке (250 рублей), бургером «Логбой» с бифштексом из говядины, ломтиками грудинки и маринованным луком (390 рублей). Еще в меню — колбаски: вариант с креветками, тилапией и приправами стоит 440 рублей, а с курицей, чесноком и шпинатом — 410 рублей.

По пятницам и субботам толпу раскачивают приглашенные диджеи, несколько раз в месяц в пабе выступают группы. Слушать их на свежем воздухе можно даже в холодную ночь — на веранде установлены тепловые пушки. Вход на любое мероприятие бесплатный, но желательно прихватить паспорт — вечеринки закатывают только для тех, кому больше 21 года.

Максима Горького, 119
Вконтакте, инстаграм

Dacha by Van Gogh

пт-сб: с 18-00 до 6-00

Веранда «Ван Гога» — место, где встречаются леопардовые платья и мокасины со всего города: для люкс-обстановки здесь поставили мягкие диваны, для атмосферы дачи — горшки с пестрыми цветами. Пространство вмещает 200 (!) человек, а столы рассчитаны на компании от 4 до 8 гостей. Места хватило и на сцену с танцполом, так что есть где подвигать бедрами под сеты приглашенных диджеев.

Коротаем летние ночи в компании стейка из лосося (690 рублей), пиццы «Кватро Формаджио» (560 рублей) и салата из морепродуктов с соусом гомодари (460 рублей). В гриль-предложении — шашлык из свиной шеи (390 рублей) и свиные ребрышки (440 рублей). На десерт предлагают мороженое (190 рублей), чизкейк (240 рублей) или штрудель (220 рублей), а из напитков — коктейли «Пинья Колада» (400 рублей), «Юкатанский Слинг» (400 рублей) или «Капитан-Сок» (300 рублей).

Ново-Садовая, 106Г
Вконтакте, инстаграм

«Арт-терраса»

вс-чт: с 15-00 до 2-00, пт-сб: с 15-00 до 6-00

Пенсионеры самарских вечеринок помнят времена, когда терраса «Коня в пальто» была украшена разномастными зонтами, сегодня же с потолка к гостям тянутся свисающие цветы. Зал вмещает 150 человек: днем можно расположиться на плетеных стульях или мягких широких диванах, а вечером — перейти на танцпол. Мероприятия разной степени дикости здесь организуют каждую пятницу и субботу.

С видом на Волгу можно съесть окрошку с языком на квасе (250 рублей) или с семгой на айране (250 рублей), шашлык из свинины (400 рублей), тар-тар из говядины (570 рублей), бургер «Мексика» (500 рублей), «Цезарь» с креветками (630 рублей) и брауни (230 рублей) на десерт. Охладиться предлагают домашним лимонадом (350 рублей) или морсом (250 рублей).

Волжский проспект, 19
Вконтакте, инстаграм

«Не борщ» — веранда ресторана
«Не Brügge»

пн-пт: с 11-00 до 24-00, сб-вс: с 11-00 до 1-00

Небольшая веранда перед входом в заведение вмещает 40 человек. Красный навес защищает гостей от дождя и палящего солнца, а границу между столиками и тротуаром обеспечивают деревянные перила с фонарями и цветочными кашпо. Каждый столик украшает зеленая трава в горшке, а в меню — исключительно летние позиции.

Охладиться можно окрошкой с разварной говядиной на квасе (250 рублей) или гаспаччо с сезонными овощами (230 рублей). Кроме этого, гостей кормят вустерскими сосисками на углях (320 рублей), корюшкой с копченой сметаной (590 рублей), шашлыком из свинины (320 рублей) и летним салатом (150 рублей). В ряду летних напитков — холодный зеленый чай (150 рублей), имбирный лимонад с мятой (450 рублей), фруктовое смузи «Яблоко-Малина» (200 рублей) и шоколадный милкшейк (250 рублей).

Молодогвардейская, 204
Вконтакте, инстаграм

Ресторан «Паровоз»

пн-вс: с 12-00 до 23-00

В начале года ресторан закрылся на ребрендинг, и теперь вместо желтого мотоцикла и массивных колонн гостей встречает небольшая светлая веранда с ажурными стульями, рассчитанная на 40 человек. Светильники в стиле стимпанк заменили на золотые абажуры, а от дождя и палящего солнца гостей теперь защищают занавески кофейного цвета и прозрачный тент. Нововведением века стало разливное пиво, которое продают в правой части веранды. Из крана льется «Жигулевское» (190 рублей), Hofbräu (240 рублей), Guinness (450 рублей) и Benediktiner (245 рублей).

Кормят здесь теми же блюдами, что и в основном зале. В меню — салат с морепродуктами (590 рублей), бифштекс из мраморной говядины (420 рублей), шашлык из свинины с ореховым соусом (390 рублей) и тигровые креветки в томатном соусе с базиликом и рисовой лапшой (790 рублей). Утолить жажду можно лимонадом «Цитрусовый фреш» (200 рублей), морсом (200 рублей) или молочным коктейлем (150 рублей).

Максима Горького, 117
Вконтакте, инстаграм

«Тануки»

График работы на Ленинградской, 37: чт-пт с 11-00 до 6-00, сб-ср с 11-00 до 2-00;

График работы на Дачной, 2: пн-вс с 11-00 до 8-00

Летние зоны, как обычно, появились в обоих заведениях сети: терраса на Ленинградской, 37 рассчитана на 40 гостей, а на Дачной, 2 свободно разместятся 80 человек. В историческом центре не заморачивались с интерьером — десять столиков от пешеходной зоны отделяет дощатая стена, а от палящего солнца спасают два широких зонта. По периметру ограждения посадили цветы и установили светильники. На Дачной веранда выглядит основательней: гостей рассаживают на мягкие стулья, а в случае плохой или слишком жаркой погоды спасет тент, натянутый на деревянный каркас.

В летнем меню фирменные роллы «Тануки синсэи» с креветкой темпура и огурцом (395 рублей), салат «Унаги тофу» с угрем, тофу, авокадо и орехово-сливочным соусом (320 рублей), суп «Том кха» с курицей, грибами и яйцом (290 рублей) и домашняя пшеничная лапша «Торинику Удон» с курицей, сладким перцем и луком (260 рублей). На десерт предлагают торт «Наполеон-сан» (310 рублей), ягодный сметанник с печеньем «Киноми крим» (290 рублей) или тирамису (250 рублей). Среди напитков — свежевыжатые соки (от 440 рублей), морсы (430 рублей), коктейли (490 рублей) и смузи (390 рублей).

Ленинградская, 37, Дачная, 2
Сайт

Skybar

пн-чт: с 12-00 до 00-00, пт: с 12-00 до 3-00,
сб: с 13-00 до 3-00, вс: с 13-00 до 00-00

Можно сколько угодно закатывать глаза от местных цен, но ничего не поделать: в Skybar гости платят не только за еду и напитки, но и за обалденный вид на Самару и ее старый центр. На плетеных креслах разместятся 80 человек. В прохладные вечера гостям предложат пледы, бесплатно угостят чаем и включат тепловые завесы. К тому же, по всему периметру крыши натянут прозрачный тент, который не помешает разглядывать городские красоты, но точно убережет от непогоды.

Отвлечься от созерцания предлагают на карпаччо из говядины (430 рублей), салат с камчатским крабом и йогуртовой заправкой (590 рублей), мисо суп с лососем (250 рублей) и стейк рибай (1590 рублей). В десертном меню красуется панна котта из щавеля (250 рублей), йогуртовый чизкейк с голубикой (350 рублей) и шоколадный ролл из рисовой бумаги (350 рублей). В карте напитков — лимонады (250 рублей), смузи (300 рублей) и фреши (от 230 рублей).

Ferma

пн-пт: с 9-00 до 00-00, сб: с 10-00 до 2-00,
вс: с 10-00 до 00-00

Веранда растянулась вдоль стены ресторана на Дачной и разделяется на две части проходом в основной зал. Гостей рассаживают за деревянными столами, предлагая приземлиться на мягкие кресла с подушками. От оживленной улицы и ветра защищают стеклянные перегородки, а от дождя — прозрачный натяжной тент под потолком.

Меню не отличается от того, что представлено в основном зале. Пообедать можно цезарем с креветками (450 рублей), тартаром из говядины с трюфелем (360 рублей), «Black-бургером» (410 рублей), окрошкой с говядиной (230 рублей) или шашлыком из свиной шеи (440 рублей). На десерт принесут венские вафли с мороженым(350 рублей), штрудель с манго и творожным сыром (250 рублей). В числе напитков — смузи (200 рублей), лимонады (220 рублей), сангрия (270 рублей) и физзы (от 370 рублей).

«Три оленя» на Глинке

пн-вс: с 8-00 до 00-00

Лакшери-веранда на берегу реки в зеленой зоне поселка Красная глинка. Из плюсов — вид на Жигулевские горы и неиллюзорная удаленность от города. Из минусов — близость к трассе и высокая вероятность встретить людей в сланцах и с песком в трусах.

Тем, кто мчит на террасу на общественном транспорте, нужно выйти на остановке «Поселок Южный» и идти вперед — заведение расположилось чуть дальше бессмертного кафе «У Васи». Внешний вид воодушевляет: здесь есть открытая и закрытая зоны, шатер со сценой для приглашенных звезд и полноценная детская площадка. Столики найдутся на компанию любого размера.

В меню соседствуют хачапури по-аджарски (295 рублей), салат с утиной грудкой (295 рублей), окрошка с ветчиной из оленины (250 рублей), тигровые креветки в темпуре (650 рублей), бургер «Три оленя» с котлетой из северной оленины (495 рублей) и шашлык из курицы (395 рублей). На десерт принесут пряный морковный торт (250 рублей), домашний пончик с ванильным мороженым (195 рублей) или сливочный чизкейк с ежевичным соусом (295 рублей).

Красноглинское шоссе, 17
Вконтакте, инстаграм