2340

Гид: чем кормит улица Солнечная

Катерина Филиппова

Понимая, что гастрономией сильны не только центральные улицы вроде Куйбышева и Молодогвардейской, «Большая Деревня» начинает серию материалов о фуд-заведениях самарской периферии. Для начала пробежали четыре километра по Солнечной и ее окрестностям: рассказываем, где можно выбрать морепродукты из аквариума, поужинать под зорким глазом полководца, закупить выпечку с пятидесятипроцентной скидкой и распробовать коллекцию домашних сыров.

Capucino cup

Восстановить силы после соревнований по парковке на просеке удастся в уютной кофейне Capucino cup, которая уже год работает в формате «кофе с собой». Разместиться внутри на кофе-брейк получится только небольшой компанией до шести человек. Светлое помещение встретит ароматом свежесваренного эспрессо (79 рублей), капучино и гляссе (149 рублей за 250 миллилитров), с витрины подмигнут капкейки, эклеры (от 50 рублей) и хрустящие макаронс (от 80 рублей), а с полки в стакан попросятся разнообразные сиропы: от острого манго и лаванды до классических шоколада и ванили.

Не забываем следить за инстаграмом — ребята часто проводят конкурсы для подписчиков с нестыдными призами: чаще всего дарят кофе и десерты. Еще один бонус: отличники пьют кофе бесплатно при предъявлении зачетки или школьного дневника.

Солнечная, 165Б
Инстаграм

Vittoria Gourmet

Бутик обязателен к посещению гастротуристам и не только: местные полки ломятся от селекционных вин (от 448 рублей) , швейцарских и российских сыров (от 2000 рублей за килограмм), свежих морепродуктов (от 250 рублей) и разнообразных деликатесов, с выбором которых готовы помочь опытные сотрудники. Не пренебрегайте их помощью: в бутике легко можно заблудиться.

В Vittoria Gourmet легко соберут подарочную корзину или набор для пикника — причем не просто предложат стейки (от 1740 рублей за килограмм), но и приправят их специями или ароматными травами, положат в корзину морепродукты — краба, гребешки, креветки и устрицы (от 250 рублей), упакуют с собой гору закусок (от 300 рублей) и подберут к любимым блюдам бутылку вина.

Помимо этого, в наличии мясные нарезки (от 340 рублей), паштеты и фуа-гра (от 470 рублей), а также море сладкого — от печенья (300 рублей) до мармелада (320 рублей), в том числе бельгийский шоколад и конфеты Godiva (от 720 рублей). Кроме них, есть фермерская молочная продукция (от 80 рублей) и крафтовые сыры по французской рецептуре, за свежестью и качеством которых тщательно следят (500 рублей). Также в ассортименте хамон, оливки и маслины, приправы и невероятное количество соусов. Сыры и колбасы можно продегустировать в зале или специальной зоне для гостей, — там же сотрудники угостят уставших фуди чашкой кофе. Сэкономить время поможет бесплатная доставка в любую точку города при заказе от 7000 рублей.

Солнечная, 60
Сайт, инстаграм

Puri

За двумя видами лаваша из печи тонэ, пятнадцатью вариантами горячих хачапури, сладостями и бодрящим кофе заходим в пекарню Puri. Заценить тут можно не только блюда грузинской кухни, но и интерьер — панорамные окна, лепнину на потолке и плитку ручной работы с традиционным орнаментом по стенам.

Забираем с прилавка горячий пеновани с сыром (90 рублей), имеретинский хачапури (от 240 рублей), пахлаву (90 рублей) и чурчхелу (150 рублей). Под грузинское вино берем домашние грузинские сыры (от 45 рублей за 100 грамм) и мацони (80 рублей), а чтобы освежиться — знаменитые лимонады «Натахтари» (80 рублей).

XXII Партсъезда, 227А
Вконтакте, инстаграм

Cucina Casu

Дегустировать блюда итальянской кухни отправляемся в гастрономию Cucina Casu, которая кормит жителей Солнечной и окрестностей уже два года. Из плюсов — большие порции, традиционные рецепты и широкий выбор домашних сыров. Интерьер по-домашнему простой — иногда даже чересчур: потолок «армстронг», витрины с едой и полки с посудой и кулинарными книгами на итальянском. Зато посетителей встречает лично итальянский шеф-повар Антонелло Казу, который не прочь поболтать и пожелать приятного аппетита.

Из меню выбираем пиццу «Мундиаль», диаметром 35 сантиметров (600 рублей), равиоли с креветками и карри (700 рублей), пасту с ветчиной, грибами и козьим сыром (350 рублей) и пьядину с моцареллой и помидорами (350 рублей).

Шестая просека, 165
Вконтакте, инстаграм

Olivier

Ресторан «Оливье» — проект холдинга Perfecto Group с самой неочевидной локацией. Зал напоминает убранство императорской столовой: на столах свечи в канделябрах и золоченый фарфор, на официантах — стилизованные костюмы.

Выбираем один из пяти видов оливье по цене от 425 рублей за вариант с утиной грудкой до 650 рублей за порцию по рецепту 1894 года, солянку «по-боярски» за 350 рублей, каре барашка с трюфельной полентой и кремом из тыквы за 875 рублей. В стремлении приобщиться к роскошной жизни просим официанта выловить из аквариума камчатского краба весом в два-три килограмма по цене 765 рублей за 100 грамм.

В собственной кондитерской ресторана пекут торты и пирожные — в том числе и на заказ. С доставкой готовы привезти вообще любое блюдо — если желание влиться в высшее общество XIX века совпало с нежеланием вылезать из домашнего халата. При общей сумме чека от 1000 рублей курьер привезет выбранные позиции бесплатно.

«Суворов»

Поужинать у портрета великого полководца предлагают в ресторане «Суворов», открывшемся в апреле этого года на месте трактира «Шинок». Интерьер полностью обновлен: основной зал заставлен бархатными диванами и цветными креслами, а тяжелые портьеры на окнах соседствуют с псевдостаринными люстрами.

Это еще одно заведение, меню которого пестрит блюдами русской кухни. На пробу берем один или сразу несколько видов пельменей (от 310 рублей), в жару заказываем овощную окрошку (280 рублей), пробуем кролика в грибном соусе (580 рублей), а на десерт тестим пирожное «Анна Павлова» (300 рублей) и отвар из шиповника на меду (80 рублей).

Ново-Вокзальная, 271А
Вконтакте, инстаграм

Jaw Pike

Первый самарский бар крафтового пива открылся в 2015 году и до сих пор работает напротив МТЛ. Бар-магазин принимает в суровом лофте с граффити на стенах и барной стойкой на входе, где холодильники забиты пивом на любой вкус — от лагера до стаута.

На горячее берем свиную вырезку в беконе (480 рублей) или фирменный бургер Jaw Pike (370 рублей). На компанию заказываем пиццу (от 250 рублей за «Маргариту») и классические чесночные гренки (150 рублей). Пробуем бутылочный крафт от 230 до 360 рублей и свежее разливное от 170 до 250 рублей за пол-литра. Для тусовки дома делаем заказ на доставку и получаем скидку в 20% при его сумме от 1000 рублей.

Советской Армии, 238А
Сайт, вконтакте, инстаграм

«Крепвилль»

По соседству с баром расположился магазин-кофейня с интерьером в бирюзовых и солнечно-рыжих тонах. Выбираем яичницу-глазунью (100 рублей), рисовую кашу (95 рублей) или сэндвичи (от 150 до 230 рублей). Капучино разливают в двух объемах — стаканчики по 150 и 300 мл стоят 110 и 150 рублей соответственно, латте в зависимости от объема отдают за 120 или 160 рублей, а маленький раф стоит 150 рублей. Постоянных десертов пока нет — на витрине красуется печенье с ореховыми и фруктовыми добавками (от 15 рублей за штуку). Еще здесь можно разжиться зернами кофе — от 500 до 3000 рублей за пачку весом 250 грамм.

Советской Армии, 238
Вконтакте, инстаграм

«Булка»

Уголок старого города на просеке — с цветущей летней террасой, домашним интерьером и свежей выпечкой. На витрине рядом с хлебом и батонами красуются десерты.

Берем к кофе круассаны с конфитюром или сгущенкой за 75 рублей и корзиночки с ягодами за 65 рублей, в обед перекусываем кишем с курицей и грибами за 100 рублей. Покупаем в офис овсяное печенье за 40 рублей, а домой — чиабатту с оливками за 40 рублей, пшеничный хлеб и багет за 45 рублей. За час до закрытия ловим скидку в 50% на всю выпечку.

9-я просека, 5-я линия, 99А
Вконтакте, инстаграм

«Молотый»

За бодрящими напитками и легким перекусом отправляемся в демократичную кофейню «Молотый» — и занимаем самое козырное место на мягком диване в углу — прямо под головой красного единорога. Бариста тут готовы к экспериментам и, кроме позиций из меню, могут сварить кофе по индивидуальному рецепту.

Чекаем меню на стене и выбираем между американо стоимостью от 90 до 120 рублей в зависимости от объема и латте от 120 до 200 рублей. В компанию к напитку хватаем тост с курицей (120 рублей) или чизкейк с сезонными ягодами (за 150 рублей).

Седьмая просека, 92
Сайт, вконтакте, инстаграм, фэйсбук

«Гриль.яж»

Не хватает остроты ощущений — отправляемся в ресторан «Гриль.яж», позиционирующийся как заведение мексиканской кухни, и начинаем удивляться уже на стадии изучения меню: рядом с буррито и кесадильей отдыхают знакомые с детства пельмени, рассольник, люля-кебаб и даже почему-то роллы. Интерьер тоже лишен латиноамериканского колорита и больше напоминает кафешку из девяностых, чем бар «Дикий койот».

Не отчаиваемся и пробуем мексиканский салат в тортилье с языком (270 рублей), импонадосы (5 пирожков за 170 рублей), бургер «Маллиганс» (250 рублей), рыбу под сырной шапкой (340 рублей) и на десерт «Банано фрито кон эладо» (230 рублей). Запиваем шок пивом по акции — четвертая кружка в подарок.