1926

Гид: кафе и рестораны старого города

Катерина Филиппова

«Большая Деревня» прошлась по центру города и составила карту местных кафе и ресторанов: рассказываем, куда идти за грузинскими блюдами из печи, волжскими раками на французский манер и веганскими тортами, где нальют пятьдесят сортов сидра, домашние настойки, чачу и деревенский самогон.

«Огород»

Скрываемся от пыли и шума города за панорамными окнами единственного самарского детокс-ресторана. Концепции подчиняется абсолютно все — например, зал обставлен только мебелью из натуральных материалов и украшен цветами, тыквами и сеном (!). Меню — от салатов до десертов — создано специально для сыроедов, но не отпугнет и тех, кто привык к стейкам: блюда приготовлены крайне изобретательно и в пух и прах разбивают стереотипы о «зеленой» пище.

Для здорового обеда выбираем гаспачо (250 рублей), пасту Cheesaro (290 рублей), бургер (350 рублей) и греческий салат (270 рублей). На сладкое заведение предлагает диетические десерты без сахара и животных жиров: чиа-пуддинг за 200 рублей,  торты «Каун» и «Ананасовый парень» по 300 рублей. Из напитков стоит затестить разнообразные смузи (250 рублей), фреши (279 рублей) и коктейли на кокосовом молоке (379 рублей).

Полезный заказ можно сделать и на сайте — тут представлены все блюда меню, а также продукты для домашней кухни, например, обжаренный кэроб (90 рублей), шоколад с миндалем (160 рублей) или ягоды годжи (300 рублей). При сумме чека от 1500 рублей курьер привезет все бесплатно.

Галактионовская, 68
Сайт, вконтакте, инстаграм

Puri

Отправляемся изучать грузинский алфавит и национальную культуру в Puri, где ею пропитано все — от интерьера и обслуживания до блюд, многие из которых готовятся в дровяной печи Josper, и богатой винной карты. Кафе на Куйбышева — единственное заведение сети с собственным залом: располагаемся в мягких креслах и настраиваемся на долгий ужин.

Начинаем застолье с имеретинского салата (195 рублей) и сулугуни, запеченного с томатами в печи Josper (220 рублей), добавляем кебаб из говядины или баранины (289 рублей) и сибас с пюре из корня сельдерея с тархуном (540 рублей), продолжаем с долмой (269 рублей) и оставляем место для панакоты из мацони (200 рублей) и чурчхелы с фундуком (150 рублей). Не упускаем возможность продегустировать грузинские вина, которых здесь более 30 сортов (от 1200 до 2500 за бутылку), и 3 сорта домашних вин (1300 рублей за литровый графин), а также один из трех видов чачи (180 рублей за рюмку) и каштановый мед с собственной пасеки (400 рублей).

Куйбышева, 79
Вконтакте, инстаграм

«Конфитюр»

У кофейни долгая история: заведение открылось в 2009 году и поражало окнами-витринами и прозрачной мебелью леденцовых оттенков. Два года назад место кардинально обновили. Теперь гостей встречают стильные кресла синего и сиреневого оттенка, голая кирпичная кладка на стенах, люстры разных форм и размеров и простор, от которого захватывает дух. Команда особенно гордится своим кофе, кроме него, в карте напитков есть коктейли и вина, а в меню — блюда европейской кухни в авторской интерпретации шефа.

На завтрак цепляем большую кружку капучино (135 рублей), свежеиспеченный круассан (140 рублей) или ролл-сэндвич с запеченным куриным филе и овощами (235 рублей). За ужином подкрепляемся домашним бургером с куриным филе и картофелем фри (285 рублей), пробуем медальоны из говядины с пряной рукколой и томатами на гриле (680 рублей) или стейк из свинины под копченым соусом с кенийской фасолью (490 рублей). Потягиваем «Дайкири» или «Маргариту» (по 350 рублей) и разливаем из кувшина сангрию с ягодами и фруктами (650-700 рублей за литр). Бонус: при заказе с собой на всю кофейную карту действует скидка 15%.

Молодогвардейская, 99
Сайт, инстаграм, вконтакте

No Beer Cidrerie

Не проходим мимо и забегаем на бокал фруктового или ягодного сидра в первую самарскую сидрерию, — заведение предлагает пятьдесят сортов в сидра и гору тапасов на закуску. Лаконичный интерьер заманивает к барной стойке и на диваны, располагая к дегустации напитка — от сухого до игристого, произведенного в Испании, Англии, Ирландии и разных регионах Франции. Российских производителей меньше, но они тоже есть.

Стоимость бокала стартует от 105 рублей — за эти деньги нальют 0,3 литра охмеленного сидра, бокал вишневого, черносмородинового, земляничного, цветочного или грушевого полусладкого обойдется в 145 рублей. За напитки с иностранным акцентом попросят от 220 рублей. Цены на бутылочный сидр начинаются от 200 рублей за пол-литра отечественного полусладкого. Потолок — 1000 рублей за 0,75 органического напитка из Франции. Безалкогольный сидр тоже есть — его везут из Испании и отдают за 250 рублей.

Из изобретательного меню просим салат с пармой и запеченными овощами (285 рублей), с креветкой, персиком и соусом чили (310 рублей), волованы с улиткой (265 рублей), эклеры с утиной печенью (230 рублей) и мясное или сырное ассорти (от 360 рублей).

Capucino cup

Кофейня уже год работает в в формате «кофе с собой» и держит 15 мест для посетителей, которые никуда не спешат.

В стаканы льются эспрессо (79 рублей), капучино и гляссе (по 149 рублей). Добавляем к ним разнообразные сиропы — от острого манго и лаванды до классических шоколада и ванили. На витринах притаились макаронс (от 80 рублей), блинчики и круассаны (от 50 рублей). Весь день в меню завтраки — с яичницей, молочной кашей и сырниками. В комплекте с с горячим напитком они стоят от 180 до 300 рублей.

Ребята регулярно проводят конкурсы в инстаграме, награждая победителей кофе и десертами, а отличникам наливают кофе бесплатно — достаточно продемонстрировать пятерку за год в зачетке или школьном дневнике.

Чапаевская, 70
Инстаграм

MeatShock

Гриль-ресторан разместился в доме Пермяковой, здании XIX века. Команда бережно отнеслась к памятнику архитектуры: своими руками она научилась делать не только блюда на гриле, но и ремонт — аскетичный интерьер с голой кирпичной кладкой и высокими потолками пришелся как нельзя к месту. Особая гордость заведения тоже на виду — это хоспер, специальная испанская печь, где готовят мясо для здешних бургеров и 90% остального меню.

Начинаем с домашнего сыра с бакинскими томатами (290 рублей) или салата с жареным домашним сыром и авокадо (420 рублей), разгоняемся стейком рибай (490 рублей за 100 грамм) и запеченным в углях картофелем (170 рублей), выбираем радужную форель на гриле (320 рублей) и один из девяти бургеров (от 190 до 690 рублей), в который при желании добавляем различные наполнители — в любом сочетании и количестве. На выбор предлагают маринованные огурцы, красный лук, бекон и семь других позиций (от 30 до 50 рублей). Бонус: крепкий алкоголь и вино можно принести с собой. К бокалу красного или белого предложат запеченный Камамбер с тимьяном и чесноком (590 рублей).

Молодогвардейская, 70
Вконтакте, инстаграм

Carrie

Кэнди-кофейня на Куйбышева — пожалуй, самое просторное заведение сети, с огромными окнами и видом на оживленный центр города. Прийти сюда стоит ради фирменного интерьера в свежих бирюзовых тонах и широкой карты напитков — кофе, например, можно заказать не только на коровьем молоке, но и на кокосовом или соевом (70 и 90 рублей за маленький и большой стакан соответственно). По желанию напиток замиксуют с сиропами, маршмеллоу или сливками. Кладем глаз на апельсиновый раф (165 рублей), смузи «Облепиховый хиппи» из летнего меню и фрикберри шейки с горой ягод и шоколада в качестве украшения (350 рублей).

Еще одна фишка заведения — завтраки, которые подают в любое время дня: с глазуньей и тройным беконом (200 рублей) или кашей с топпингом на выбор (от 30 до 75 рублей). В основном меню — сэндвич с ветчиной и сыром (230 рублей), панини с семгой (285 рублей), салат с курицей и свежими овощами (от 130 рублей), картофельный суп с копченой курицей (180 рублей) и, конечно, десерты: эклеры (110 рублей), капкейки (130 рублей), клубничный трайфл с бананом в стакане (205 рублей) и торты от 215 рублей за большой кусок. Для детей есть отдельное предложение с овощными палочками (130 рублей) и мини-панкейками «смайлами» (110 рублей).

«Хачапури»

«Хачапури» — проект нижегородского холдинга LFR Family, успешно зашедший в Самаре. На полу — ковры, по периметру зала — мебель из светлого дерева и куча тематических деталей.

Фотографируемся в национальных костюмах у входа и пробуем «Салат для настоящих джигитов» (225 рублей). Также в меню куриное филе, запеченное в сливах «Гурули» (290 рублей), говядину с овощами и специями «Чашушули» (335 рублей) и свиные ребрышки с мангала (430 рублей). Не забываем о традиционной выпечке и сладостях, в их числе — хачапури по-аджарски (380 рублей), чебуреки (135 рублей), грузинский деликатес «Пеламуши» (150 рублей) и чурчхела (170 рублей).

«Парбург»

В интерьере бургер-бара с прицелом на стимпанк сохранили оригинальную кирпичную кладку, которой почти 150 лет, и обставили заведение созданной вручную мебелью.

Открываем меню и встречаем 40 различных бургеров: с говядиной и свининой, с птицей и рыбой, и даже без мяса. Готовимся пробовать «Двойной чиз» (400 рублей), «Классик» (360 рублей), «Греческий» с оливками и свежим огурцом (340 рублей), «Чикен» (310 рублей), «Буржуй» с лососем (480 рублей) и «Вегетарианский» (220 рублей). На гарнир подойдут картофель (120 рублей) или овощи на гриле (150 рублей), а для обеда найдутся супы от 150 до 250 рублей за тарелку.

Молодогвардейская, 96
Сайт, вконтакте, инстаграм

«Хачапурия»

Еще одно кафе от нижегородского холдинга LFR Family находим у сквера Высоцкого. Тут сделали акцент на выпечку и быструю подачу, а в меню поместили позиции со всего востока.

Проходим в ярко-бирюзовые двери и усаживаемся на мягкие кресла возле столов из светлого дерева. За «домашний» интерьер отвечают кадки с орехами и перцем, стеллажи с банками, полными консервированных фруктов, и декоративные сосуды.

В дровяной печи на кухне готовят пеновани со шпинатом или картофелем (по 230 рублей), хачапури по-аджарски (360 рублей) и по-мегрельски (410 рублей), ломаджио с тремя видами начинок (от 310 рублей) и лобиани с красной фасолью (210 рублей). Из закусок подадут лобио с копченой рулькой (210 рублей), сырную тарелку (за 315 рублей) и сациви с курицей и гранатом (365 рублей). Не обойдется и без шашлыка — от 320 рублей за куриные бедрышки до 695 рублей за каре ягненка. Запиваем все бокалом красного или белого домашнего вина за 190 рублей.

Галактионовская, 39
Вконтакте, инстаграм

Coffee cake

В кофейне на Куйбышева усаживаемся у панорамного окна, а если мест не хватило, не отчаиваемся — на вынос действует скидка в 20%.

Забираем в стакане эспрессо макиато (110 рублей), флэт уайт (155 рублей), какао с маршмеллоу (150 рублей) или один из рафов — от ванильного до гималайского (230 рублей). Дегустируем домашние чаи за 170 рублей: малиновый с мятой, апельсиновый с корицей и фруктовый с пряностями. На десерт берем брауни с соленой карамелью (260 рублей), торт «Бабл гам» (280 рублей), мини безе (20 рублей) или мороженое с топпингом на выбор (60 рублей за шарик).

До 12-00 тут подают комбо-завтраки от 300 рублей с легким салатом, глазуньей, сосисками и круассанами.

Куйбышева, 84
Вконтакте, инстаграм

«Наше место»

Недавно заведение освежило фасад, но это иллюзорные перемены: интерьер практически не претерпел изменений с начала двухтысячных. Гостей встречают кожаные диваны, зеркальный потолок и весьма скудное освещение: тут темно даже в полдень.

На обед берем мясную солянку (175 рублей), греческий салат (150 рублей), жюльен с курицей (120 рублей) и спагетти болоньезе (280 рублей). Большой компанией налетаем на пиццу, есть «Сицилия» с баклажаном и пармезаном (380 рублей за полкило), «Четыре сыра» (330 рублей за 360 грамм) и «Американа» с ветчиной и шампиньонами (610 рублей за килограмм). Напоследок изучаем меню гриль-бара — там корейка на косточке (360 рублей), бифштекс (350 рублей) и фиш-стейк из семги (670 рублей).

Куйбышева, 121
Вконтакте

Red Rak

Ресторан-раковарня расположился в полуподвальном помещении — небольшой зал вмещает до 50 человек. Интерьер спокойный: приглушенный свет обеспечивает сеть тесла-ламп, из декора — красные и черные подушки, пуповинную связь с наследием Фон Вакано держит кирпичная кладка на стенах и низком сводчатом потолке.

Раков здесь подают в трех размерах жареными, копчеными или вареными в разных бульонах — классическом, фирменном, тамбовском, французском и саратовском. Пробуем 9 мелких на классике из 15 специй за 490 рублей, 4 крупных на тамбовском бульоне с кинзой и перцем чили за 890 рублей или 6 средних на французском бульоне с вином и душистым перцем.

Кроме членистоногих целиком, можно заказать оливье с семгой и раками (300 рублей), сливочную уху с раком (350 рублей) либо вообще отвлечься на куриный суп с томатами черри (200 рублей), стейк из свинины с картофелем по-деревенски (500 рублей) и свиную рульку, маринованную в пиве (1000 рублей за килограмм). Все блюда можно заказать домой с 5% скидкой, при сумме от 1000 рублей курьер привезет их бесплатно.

«Библиотека»

Этим летом ресторан-бар «Библиотека» на одну ночь презентует уличный экспериментальный танцпол, но зайти сюда стоит и в другие дни. Заведение работает с 16-00 — позавтракать не удастся, зато получится попасть на легкий ужин, вечеринку или даже театральную постановку.

В меню представлены европейская, японская и тайская кухни, а в баре найдется более 100 сортов крафтового пива и около 100 видов вина. Заказываем салат из лосося со спаржей (480 рублей), уху с семгой (290 рублей), мидии в сливочно-чесночном соусе (760 рублей) и сырную тарелку (780 рублей).

Галактионовская, 40
Сайт, вконтакте, инстаграм

«Турбаза Ветерок»

Гуляем всю ночь до утра в баре «Турбаза Ветерок» — заведение работает до 2-00 в будни и до 4-00 в выходные, и для веселья найдется все — от «Жигулевского» с кранов (100 рублей) до четырнадцати видов настоек (120 рублей за шот) и от куриного бульона с гренками (100 рублей) до шницеля по-венски (380 рублей).

На горячее предлагают медальоны из говядины (550 рублей) и пельмени — по классике со сметаной, жареные или в сливочно-грибном соусе (250 рублей). Среди горячих закусок — свиные ребра (320 рублей), куриные крылья с чесночным соусом (250 рублей), ржаные гренки с соусом тар-тар (120 рублей), а среди холодных — гренки со шпротами (150 рублей), буженина (250 рублей) и печеночный паштет с хлебными палочками (200 рублей).

Галактионовская, 40
Вконтакте, инстаграм, фэйсбук

«Бенджамин»

Попасть в атмосферу Америки 1940-50 годов предлагают в кафе «Бенджамин». Просим у официанта салат с индейкой в азиатском стиле (299 рублей), медальоны из свинины (499 рублей) и жюльен из кальмаров (299 рублей), пробуем гамбургер-барбекю с салатом (399 рублей), а на десерт берем яблочный штрудель с кедровыми орешками (199 рублей) или чизкейк «Нью-Йорк» (189 рублей).

«Спотыкач»

Когда хочется вечеров на хуторе, отправляемся в ресторан «Спотыкач» с деревянными лавками, плетнем, самоваром и традиционными блюдами украинской и русской кухни.

Дегустируем уху «по-царски» (250 рублей), язык в коньяке (420 рублей), рагу из баклажанов (240 рублей) и абхазури из говядины (370 рублей). К пиву выбираем охотничьи колбаски (350 рублей), свиные ребрышки-гриль (650 рублей) и картофель по-деревенски (160 рублей). Не отказываемся и от фирменных напитков: домашнюю хреновуху наливают по 80 рублей за рюмку, а деревенский самогон — по 150 рублей за рюмку.

Некрасовская, 27
Сайт, вконтакте

Bridge Dojo

Гастрономический бар Bridge Dojo известен самой нетривиальной коктейльной картой в городе, неоновой подсветкой и союзом с точкой азиатской кухни «Такеши и Акира».

За четыре сотни бармен сделает любой микс из коктейльной карты, а если и этого недостаточно, можно попросить напиток по своему собственному рецепту. В числе других предложений — сухое и полусухое вино (от 250 рублей за бокал), фирменный самогон (100 рублей) и бутылочное пиво: вишневое, к примеру, стоит 250 рублей за 400 мл.

Молодогвардейская, 63А
Вконтакте