5675

Новое место: ресторан паназиатской кухни «Хато»

Текст: Алсу Сайгак Фото: Артем Голяков

Зима 2018 года выдалась суровой: город лишился кафе «Кукси» в гастрономических рядах Губернского рынка — до недавнего времени единственной самарской точки с корейской кухней, по-настоящему острой лапшой и лучшим в городе супом кукси. В конце марта на смену трауру по пегодя пришла благая весть: владельцы «Кукси» объявили о переезде и перезапуске с полным ребрендингом. Теперь заведение называется «Хато», располагается на Молодогвардейской, а география меню выходит за пределы Кореи — к ней присоединились Китай и Таиланд. Побывали в ресторане, чтобы оценить местный том-ям, корейский острый соус с привкусом «Яжки» и интерьер с налетом лаунж-бара.

Расположение и интерьер

Заведение расположилось в одном из дворов «Европейского квартала». Главным ориентиром служит ресторанная двухэтажка «Чиполучо» и «Софи и Аннабель»: несколько десятков метров вниз по Ульяновской — и вы оказываетесь у арки, ведущей к «Хато». Парковочные места для посетителей ресторана не предусмотрены, поэтому за право поставить машину автомобилистам придется побороться со студентами строяка, которые обитают здесь круглосуточно.

Заходим в «Хато» и попадаем в комнату с двумя барными стойками — за одной можно ознакомиться с меню, другая предусмотрена для одиноких гостей, готовых смириться с видом на белую стену. Проходим дальше: перед нами зал с парой небольших столов в центре и гигантскими посадочными зонами вдоль стен, отделенными от остального пространства шторами (!) – за такими ожидаешь встретить не любителей супа фо, а компанию с кальяном. Интуиция не подводит: по словам официанта, абсолютно весь интерьер достался «Хато» от предшественника, — им был лаунж-бар.

О том, что мы все-таки в ресторане паназиатской кухни, напоминают картины с пагодами и девушками в корейских народных костюмах, но и они не избавляют от ощущения Hookah Place.

Главный минус — здешняя звукоизоляция, которую по десятибалльной шкале мы бы оценили на ноль. Автор статьи бывал здесь раньше: досадное столкновение с бывшим и его новой девушкой невольно превратилась в свидание втроем — ни шторы, ни гуливерский размер диванов не спасали от погружения в диалоги за соседним столом. Ребята, сорри.

Меню и приговор

Раздел с супами собрал все, что мы любим: здесь есть и тайский том-ям (270 рублей), и японский рамен (220 рублей), и, само собой, корейский кукси в двух вариантах — холодном и горячем (по 250 рублей). Персонал обещает, что к этой компании скоро добавится вьетнамский фо — правда, сроки не уточняют.

В линейке салатов отмечаем хе — из говядины, телятины и рыбы (все по 150 рублей), теплый салат с морепродуктами (330 рублей) и классику — капусту кимчи (90 рублей). Раздел «Горячее» захватывает и Китай — есть, к примеру, утка по-пекински (2200 рублей) и свинина в китайском соусе (280 рублей). Отдельная страница меню посвящена роллам: за 280 рублей в «Хато» можно прибомбить патриотичную порцию «Самары» с рисом, угрем, креветкой, масаги, огурцом и соусом унаги. По будням с 12-00 до 16-00 действует бизнес-ланч c Европой и Японией: цены на салаты и супы стартуют от 79 рублей, а на горячее — от 89 рублей.

Пибимпап (250 рублей)

Наш выбор: острый суп том-ям, проросшие ростки пшеницы нокты-ча (150 рублей), пибимпап — традиционное блюдо из риса с холодными закусками, яйцом и острым соусом (250 рублей) и клюквенный морс за 50 рублей — «Хато» пока что алко-фри.

Суп заслуживает хоть какого-то внимания только за счет обилия пасты — на всем остальном здесь жестко сэкономили. По мнению редакции, трех креветок, нескольких грибных ломтиков и имбиря явно не достаточно, чтобы носить гордое звание том-яма. За приличным азиатским супом по-прежнему стоит идти в PEOPLE’S и «О море, море» — «Хато», к сожалению, проиграло этот баттл.

Острый суп том-ям (270 рублей)

Проросшие ростки пшеницы нокты-ча (150 рублей) и клюквенный морс (50 рублей)

Любимый завсегдатаями старого «Кукси» маш нокты-ча стал вялым и распрощался с характерным хрустом. Пибимпапу сложно предъявить что-либо: по сути, это кукси без бульона, его пресный вкус — дань традиции, а острый соус, по запаху напоминающий коктейль «Ягуар», отсылает к беззаботному детству, в котором не существовало азиатской кухни кроме «Якитории» на Молодогвардейской.

Будем честны: стереотип о том, что азиатская еда — «на любителя», придумали те, кто не ел нормальную азиатскую еду. Разрушить этот стереотип у «Хато» не получается, как и переплюнуть славу почившего «Кукси». Единственный плюс заведения — сама попытка создать в Самаре место с модной Паназией — не слишком удачная, но спасибо и на том.

Ресторан паназиатской кухни «Хато» Молодогвардейская, 180 Вконтакте