7389

Новое место: тапас-бар «Коза»

Текст: Антон Радучев Фото: Денис Сарбаев

Чуть больше недели назад в городе открылся первый тапас-бар «Коза». Точка на Самарской, 161 стала логичным продолжением звездного поп-ап проекта Ирины Козаченко: три года она приучала город к бутербродам за 100 рублей на городских фестивалях, а теперь обосновалась в небольшом и ну очень модном месте. Помимо тапасов, здесь подают супы и салаты, а еще чрезвычайно хотят понравиться. Затестили заведение и рассказываем, чего от него ждать: крутые закуски, вежливый персонал и сюрпризы не для всех.

Самарские гастро-стартаперы

Судьба поп-ап проектов в Самаре обычно выглядит одинаково: энтузиасты активно выставляются на фестивалях, работают на кейтеринг — и этим ограничиваются. Исключением до недавнего времени была «Смузишная»: ребята начинали с «Ресторанных дней», затем стали проектом на лето, а потом и вовсе попробовали закрепиться в городе на постоянке — правда, безуспешно. Постепенно маркеты еды в Самаре и вовсе сошли на «нет». Остались лишь крупные фестивали с фуд-зоной, участниками которой становятся, в основном, действующие рестораны и кафе. И Ирина Козаченко.

Стартап супруги самарского ивент-короля Евгения Козаченко зародился в 2015 году — именно тогда мобильный тапас-бар впервые появился на одном из городских фуд-маркетов. На махонькие бутерброды с сыром и креветками отреагировали по-разному: одни топили за вкус и поражались рецептурам, другие не хотели верить, что пусть и испанские, но бутеры могут стоить 100 рублей. Впрочем, попробовать тапасы можно было не только на фестах: «Коза» работала на заказ, устраивала мастер-классы и вообще активно жила в инстаграме. Так или иначе, за три года проект «Коза Тапас» не просто выжил — он вышел в люди: в начале июня чета Козаченко открыла свой стационарный тапас-бар.

Тапасы с грушей и образцовый персонал

Заведение расположено на первом этаже здания на Самарской, 161. Вскоре через стенку и выше появятся шоу-рум дизайнерской одежды и бьюти-салон. Все это вместе связывает название «Модное место. Osobnyak».

«Коза» — это вытянутый зал и буквально пять столиков на четверых из светлой фанеры, которые мы привыкли видеть во всех бургерных Самары. Еще пять-шесть гостей могут разместиться на простодушных барных стульях за стойкой. Она выложена индиго-плиткой, а из декора в зале — свежие цветы на подоконниках и полках и портрет самой тапас-дивы. В общем, в городе появилось еще одно заведение без выкрутасов в интерьере — и это очень радует.

Вместе со своим портретом на входе нас встречает сама Ирина, а также очень вежливый персонал — и, что важно, выглядит это искренне. Нас бегло консультируют по меню, и здесь это очень кстати: стоимость супов, салатов и закусок в нем не указана вообще, да и о напитках можно узнать только у официанта.

Ровно половину меню, разумеется, заняли тапасы: выбрать можно прямо с витрины или попросить приготовить с нуля. Кухня здесь открытая, так что при желании можно даже наблюдать за процессом. Любой вариант стоит 100 рублей. Среди них — тапас с гуакамоле и тигровой креветкой, с лососем и луковым вареньем, хамоном и запеченным перцем, вялеными томатами и кедровыми орешками. Также в числе закусок есть паштет с мармеладом из фейхоа, сырная и мясная тарелка. Супов всего два — гаспачо с креветкой и чечевичный с хамоном. Салатов тоже минимум: в их числе — руккола с креветками, авокадо и пармезаном и микс с лососем и запеченным картофелем.

Мы берем тапас с креветкой, козьим сыром и томатом и вариант с карамелизованной грушей, голубым сыром и ягодами. К ним присоединяются чечевичный суп (220 рублей) и фирменный салат «От Козочки» с томатами и клубникой (320 рублей). Из напитков заказываем американо (120 рублей).

Итак, о тапасах: версией с грушей, медом и клубникой не покорить разве что тех, у кого гранитный камушек в груди. Это правда классно: сладко, но за счет голубого сыра в меру, а благодаря мяте — еще и по-летнему свежо. В общем, идеальный десерт на сезон. Второй «бутерброд» с креветкой, козьим сыром и черри звучит куда проще — но тоже на «отлично».

Нас спрашивают о консистенции супа и приносят именно то, что мы просили — очень густой крем-суп. Да, сочетать от природы пряную чечевицу с хамоном придумали не в «Козе», но, во-первых, здесь вообще готовят эту обделенную вниманием «классику», а во-вторых, делают это хорошо. То же самое с салатом. Существует не меньше двух сотен вариаций на тему «сыр, клубника, помидоры, базилик и бальзамик» и фирменным салат назовешь с натяжкой, но это не повод его не заказывать. Тут все, как надо, а главное — выдержан баланс: мягкий несоленый сыр смягчает вкус клубники и бальзамика.

В процессе обеда в качестве комплимента на стол принесли бокал белого, и мы были искренне убеждены, что такой бонус ждет всех гостей. Но нет: смущенная официантка призналась, что это допинг «для красивой фотосессии» — и, вероятно, для меньшей критики. Ребята, поверьте, чтобы стать добрее, нам нужно чуть больше бокала вина.

Эттеншн: пока в заведении нет безналичной оплаты, о чем мы узнали уже после обеда. Готовы простить официанту забывчивость — но только потому что нас выручает «Сбербанк Онлайн». Платим по счету 860 рублей и уходим с любовью, надеждой и верой в то, что гостей без камеры в руках здесь накормят так же, как нас.

Мы убеждены, что если все самарские заведения сделают ставку на вменяемые кухню и обслуживание, им уже не понадобится ни замороченная концепция, ни фарфор на полках, ни джаз по четвергам. Как показали многие «экспериментальные» проекты в городе, Самару до 2018 все еще нормально не накормили, поэтому и требовать от рестораторов надо не оригинальности, а качества блюд. В «Козе» оно есть. А еще есть популярность семьи Козаченко, с которыми по медийности сравнятся разве что Принц Гарри и Меган Маркл. В общем, у тапас-бара есть все шансы не повторить судьбу неудавшихся поп-ап проектов и не облажаться.

Самарская, 161
Инстаграм, вконтакте